Дорогие друзья, давайте поговорим об одной важной вещи, которая сегодня очень явно проявляется в нашем мире. О выборе.
Долгие годы в Европе (да и у нашей либеральной оппозиции) продвигался тезис этаких "президентов-велосипедистов" - людей, которые в общем-то ничего не решают, а за всем этим стоит парламент, который постоянно меняется, людям не дают слишком долго занимать одно и то же место, и вот, на выходе никакой коррупции… Ведь всегда и везде коррупция провозглашалась главным злом, которое не дает стране развиваться (пока на улице Джорджа Буша не построят прозрачный полицейский участок, Грузия не даст соврать, после этого сразу начинается светлое будущее. Ну, вернее, не сразу, а после получения живительных уроков поедания галстука в прямом эфире от русских солдат – но это уже нюансы.) – и смотрите, что получается в реальности.
А в реальности про сменяемость власти нам говорят те, у кого кланы Клинтонов, Кеннеди и прочих Бушей не уходят от государственной кормушки десятилетиями. В Европе так и вовсе кое-где еще монархии остались. Но страшнее даже не это. Сменяемость власти как самоценность теряет смысл во время любой турбулентности – как сейчас. Безусловно, это не единственная проблема той же Европы, - и все же такие политики, как Си Цзиньпин или Владимир Владимирович Путин – ну простите, даже само упоминание их в одном предложении с такими акулами канализационных стоков, как Макрон или Шольц, звучит как оскорбление. Поэтому да, масштаб личности всегда важен. Но есть еще один удивительный момент. Ведь в истории Франции, например, были вполне себе мощные и серьезные лидеры. Да и Англия может ими похвастаться, как и США.
Сложно ответить на вопрос, что же первично, но, скорее, сам вопрос не имеет смысла. Великая страна, сильная страна, суверенная страна не может не породить сильного и волевого лидера. Человек, который придет к власти в такой стране, либо потеряет ее и доведет до развала, как в свое время Горбачев и Ельцин, либо станет великим лидером – у него просто нет выбора. Поэтому не в форме власти дело. Когда человек встает в тяжелое время у руля великой страны, у него появляется выбор. И этот выбор черно-белый: ты будешь ЗА ту страну или ПРОТИВ нее. Здесь нет никаких "серых" зон. Ты за Россию – или против. Другого не дано. И если лидер ПРОТИВ, катастрофы не избежать.
Вот и получается, что в Европе лидеры далеко не за свои страны. Они за комфорт. За деньги. За интересы США. За «мир во всем мире». Против России. За право пукать в общественных местах. За возможность иметь любую сексуальную ориентацию. За что угодно – но не за Францию, Германию или Канаду.
И не подумайте, что этот пост – про величие только лидера. Нет. В конечном итоге, этот выбор делает каждый. В Сирии армия выбрала что-то другое – не Сирию – и результат мы видим. В Европе сами жители выбирали не свои страны, а интеграцию, мобильность, глобализацию, интересы всяких нетрадиционных ориентаций и компаний по производству очередных товаров статусного потребления. Каждый из них сделал выбор. Безусловно, не каждый хотел, чтобы он был таким – но выбор комфорта перевесил.
А что в России, дорогие друзья? Что в стране, где множество добровольцев идут на СВО? Где герой – это человек с соседнего подъезда или школьный товарищ? Брат подруги или дядя коллеги? Где бойцов, идущих на фронт, напутствует священник и мулла? Где студенты после занятий шьют маскировочные сетки? Что в России? Может, мы испугались санкций? Может, мы скучаем по западным курортам? Может, мы боимся смерти и войны? – Да. Боимся. Испугали. Скучаем. Но не это определяет нас. Все это правда. И среди нас есть разные люди. Но мы – мы все – сделали один важный выбор. На фоне этого выбора все остальное меркнет, даже наши страхи и мелочи, без которых, конечно же, мы проживем. Меркнет все – кроме жизни русского солдата – и тех, кто помогает ему в тылу. Мы выбрали Россию. И этот выбор уже не изменить. Нам с ним жить всегда. Но пока мы делаем именно такой выбор, нас никто не победит.