Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
НИ
Новые и мобильные источники энергии
НИ
Новые и мобильные источники энергии
Переслав з:
Эпоха СССР avatar
Эпоха СССР
Солнечная фотоэлектрическая станция в Туркменской ССР. Фото К. Мурадов, 1986 год.

Эпоха СССР
08.02.202514:10
Поздравляю наших уважаемых учёных и всех жителей Черноголовки с Днем российской науки!
Дорогие друзья и коллеги!

Наш Центр поздравляет вас с наступающим 2025 годом.

Мы желаем вам радости, счастья, здоровья, удачи - как без нее ныне, неиссякаемой энергии, новых научных успехов и технологических прорывов!
14.12.202405:07
Сегодня - 186 лет водородным топливным элементам.
02.12.202409:18
Два из трех грантов - по нашей тематике и отчасти будут реализовываться нашими сотрудниками.
Переслав з:
ФИЦ ПХФ и МХ РАН avatar
ФИЦ ПХФ и МХ РАН
20.02.202511:31
Экспертиза национальных проектов

Наш Центр активно участвует не только в научных исследованиях. Мы популяризируем науку, и проводим экспертизу связанных с наукой проектов. Каждый год сотрудники ФИЦ в качестве экспертов участвуют в создании аналитических докладов АНО «Национальные приоритеты» по реализации нацпроектов.

В прошлом году руководитель пресс-службы ФИЦ Алексей Паевский принял участие в подготовке экспертного доклада «Ученый и инженер - герои нашего времени». Алексей обратил внимание на необходимость в подготовке кадров для новых отраслей.

«Только для сферы водородной энергетики к 2030 г. нужно выпускать 5400 чел. в год, к 2050 г. оценка потребности – около 10-15 тыс. выпускников. В 2023 г. на обучении по России их было примерно 400», - подчеркнул Паевский.

Мы также обратили внимание на то, что сохраняется дефицит в кадрах «среднего звена»: в высококвалифицированных инженерах, обладающих опытом работы, и в ученых, которые могут самостоятельно вырабатывать гипотезы, ставить себе задачи и решать их, самостоятельно формируя группы. Сегодня стоит задача ускоренной подготовки именно таких специалистов.

Наш Центр предложил вариант решения, который уже находится в работе: школа исследователей-лидеров, созданная ФИЦ ПХФ и МХ РАН совместно с Южным федеральным университетом и Курчатовским институтом, «прокачивает» команды исследователей на постановку научных задач. После первого сезона команды получили несколько грантов Российского научного фонда и несколько контрактов от заказчиков.

Ознакомиться с докладом можно по ссылке.

За активную популяризацию нацпроектов в 2024 году Алексей Паевский удостоен благодарности АНО «Национальные приоритеты» и статуса «Эксперт национальных проектов» на 2025 год.

Фото с экспертной сессии: АНО «Национальные приоритеты»
08.02.202514:10
Поздравление с Днем Науки главы городского округа Черноголовка Романа Хожаинова. В видео использованы кадры и из нашего Центра компетенций.
С днем энергетика, дорогие коллеги!
06.12.202412:34
Немецкий стартап по производству коммерческих водородных грузовиков Quantron тоже, увы, все. Начато официальное рассмотрение дела о банкротстве нового автопроизводителя. Это была маленькая (около 90 работников), но гордая и быстро развивающая компания, которая всего год назад заключила соглашение с Ford Trucks о сотрудничестве в разработке водородных грузовиков, основанных на моделях F-Max или F-Line.
Кроме того, только у Quantron получилось поместить резервуары для водорода, обеспечивающие около 700 километров пробега, внутри рамы совершенно стандартного тягача 4×2, без удлинения колёсной базы, а не за кабиной, как это принято у всех ведущих производителей водородных тягачей, в том числе и у отечественного КАМАЗа, последний водородный вариант которого разрабатывал ЦВТ АФК "Система".
14.02.202505:03
Airbus пошел на попятную. "Большие" водородные самолеты в 2035 году не полетят.
27.01.202513:22
Все на водородную маёвку! )))
21.12.202411:54
А вот и рассказ о лауреатах премии "Вызов", написанный нашим замруководителя по коммуникациям
04.12.202411:53
На протяжении 10 лет сотни тысяч людей вовлечены в работу НТИ над общим образом будущего Российской Федерации: лидеры в области технологий, представители бизнеса и науки, федеральной и региональной исполнительной власти, эксперты в образовании, предпринимательстве и управлении.

Вместе мы отражаем консолидацию и концентрацию человеческого капитала вокруг создания прорывных продуктов следующего поколения.

Ровно 10 лет назад, 4 декабря 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил НТИ одним из ключевых направлений государственной политики по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Руководитель Центра награжден медалью к юбилею Академии наук

В пятницу на Ученом совете ФИЦ ПХФ и МХ РАН прошла важная церемония: награждение юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

Согласно указу Президента России, награда присуждается не только российским и иностранным членам академии, но и профессорам РАН, работникам самой академии, научных и образовательных организаций страны с большим стажем, а также россиянам, которые внесли существенный вклад в научно-технологическое развитие России и содействовали выполнению возложенных на РАН задач.

Среди 38 награжденных этой медалью сотрудников ФИЦ ПХФ и МХ РАН вполне заслуженно оказался и руководитель нашего Центра компетенций НТИ, Алексей Левченко, с чем мы его от всей души и поздравляем!
Переслав з:
AviaNews avatar
AviaNews
14.02.202505:03
♻️ Airbus откладывает разработку водородных самолётов ZEROe

Airbus объявил о переносе сроков программы ZEROe на 5–10 лет. Изначально планировалось, что первые пассажирские лайнеры на водороде поднимутся в воздух к 2035 году, но теперь эти сроки становятся всё менее реалистичными и ранее 2040 года их появление уже не ожидается. Основные сложности – замедленный прогресс в технологиях и отсутствие инфраструктуры для заправки лайнеров экологически чистым водородом.

По данным французского профсоюза Force Ouvrière, компания урезает бюджет программы на 25% и отказывается от тестирования водородных двигателей на A380, о чем было объявлено в феврале 2022 года. Airbus подтвердил задержку, но заверил, что работа над проектом продолжится.

В 2020 году Airbus представил несколько концепций самолётов под общим названием «ZEROe», которые должны помочь в создании первого в мире коммерческого авиалайнера с нулевым уровнем выбросов.
Программа ZEROe предусматривала создание трёх самолётов: турбовинтового лайнера на 100 пассажиров и двух среднемагистральных до 200 мест, включая революционную модель с интегрированным крылом.

Для водородной авиации это достаточно серьёзный удар: Airbus был крупнейшим производителем, взявшимся за разработку таких лайнеров.

🛫️️ AviaNews
26.01.202513:34
Апокалиптический пожар случился на руднике Маунт-Холланд в Западной Австралии в 105 км к юго-востоку от Саутерн-Кросса.

Там добывают и перерабатывают литийсодержащие руды.

Стена огня растянулась на многие километры.

Этот прииск разрабатывает с 2023 года Covalent Lithium — СП чилийской Sociedad Química y Minera и австралийской Wesfarmers.

«НиК»: литий в последнее время часто становится виновником различных возгораний. 17 января в Калифорнии сгорела крупнейшая в мире аккумуляторная электростанция Мосс-Лендинг. Очевидно, что накопители там то же были литий-ионные.
Исследователи из Черноголовки предложили стандартизованную систему экспресс-оценки подходов к переработке литий-железофосфатных аккумуляторов в научной литературе

Переработка или восстановление отработанных литий-ионных аккумуляторов в наше время становится одной из главных задач, стоящих перед новой энергетикой. В литературе выходит множество научных статей на эту тему, которые нужно как-то систематизировать и анализировать – в первую очередь, для выбора метода для масштабирования. Авторы из нашего Центра компетенций предложили систему оценки технологий, которая более пригодна для отбора метода, чем литературный обзор и менее затратна по времени, чем технико-экономическое моделирование. Созданный в Черноголовке метод критериальных оценок технологий опубликован в журнале Energy & Environmental Materials.

Подробнее - на сайте ФИЦ ПХФ и МХ РАН
https://icp-ras.ru/o-centre/nauchnye-publikacii-fic-pxf-i-mx-ran/issledovateli-iz-chernogolovki-predlozhili-standartizovannuyu-sistemu-ekspress-ocenki-podxodov-k-pererabotke-litij-zhelezofosfatnyx-akkumulyatorov-v-nauchnoj-literature/
04.12.202407:20
Игорь Чаусов рассказывает о российских водородных технологиях и их перспективах.
https://www.vokrugsveta.ru/articles/vezdesushii-ash-dva-kak-vodorod-postepenno-prevrashaetsya-v-klyuchevoi-istochnik-energii-na-zemle-id6034453/?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=2024-12-04T06%3A00%3A00Z
Показано 1 - 19 із 19
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.