⚡️🔥В самом пожароопасном Тунгокоченском районе Забайкальского края, на долю которого приходится более 70% действующей в регионе площади лесных пожаров, помощи от погоды в борьбе с огнем нет и до конца апреля не ожидается.
В течение всего апреля Тунгокоченский район, расположенный на северо-западе Забайкальского края и приравненный к территориям Крайнего Севера, находится «в красной зоне» по пожарной опасности в лесах и на других природных территориях по условиям погоды. А также по площади, действующих лесных пожаров.
В районе отмечается дефицит влаги на фоне штормовой ветровой нагрузки с порывами в отдельные дни ветра до 28 м/c (более 100 км/ч).
По прогнозным данным, до конца апреля осадков, которые могут повлиять на снижение пожарной опасности в Тунгокоченском районе, не будет.
Штормового ветра не ожидается, также, как и штиля. В начале следующей недели ветер будет «крутиться, как юла», меняя направление на 180°. Такой «ветровой хаос» может привести к дополнительным рискам, связанным с переменами в распространении огня.
✔️На сегодня в Тунгокоченском районе действует 13 лесных пожаров, в том числе 12 - труднодоступных в зоне авиационного применения сил и средств. Все - крупные. Применение наземной техники возможно только для борьбы с половиной пожаров. Тушение других - идет только вручную.
Особое внимание на пожарах, приближенным к селам Тунгокочен, Кыкер и Сбега, уделено купированию рисков перехода огня на населенные пункты.
✔️Кроме Тунгокоченского работы по тушению лесных пожаров идут на территории еще 9 районов. Чернышевского, Сретенского, Карымского, Читинского, Шилкинского, Могочинского, Улетовского, Тунгиро-Олекминского.
В целом, на 24 апреля на территории Забайкальского края проводятся работы по тушению 38 пожаров на площади, пройденной огнем 219,7 тыс. га. В том числе локализованы 7 пожаров на площади, пройденной огнем 19,7 тыс. га. За 23 апреля ликвидированы 9 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 24,2 тыс. га.
В тушении участвуют более 1,5 тыс. человек и 160 единиц наземной техники. За сутки для переброски сил и средств тушения и мониторинга лесопожарной обстановки Авиалесоохраной привлекались 6 воздушных судов.
🪂Помощь Авиалесоохране Забайкальского края и Забайкаллесхозу в тушении лесных пожаров оказывают 750 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Коми, Югры, Бурятии, Якутии и Иркутской области.
Режим ЧС регионального уровня действует в лесах на территории Забайкальского края с 7 апреля.
С 23 апреля для привлечения дополнительных ресурсов к стабилизации обстановки в регионе установлен режим ЧС федерального уровня.
✔️В текущем году первый лесной пожар на территории Забайкальского края возник 23 марта. За месяц, с 23 марта по 23 апреля в регионе ликвидировано 287 лесных пожаров.
Причины лесных пожаров – самовольные палы сухой травы, незатушенные костры и другие рукотворные источники огня на полях, в степях, в населенных пунктах, откуда огонь перешел на лесные территории, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Для снижения рисков возникновения природных нелесных и лесных пожаров в Забайкальском крае усилено информирование граждан о необходимости выполнения правил пожарной безопасности, а также усилено патрулирование природных территорий и другие меры для выявления их нарушителей.