Картофельная инфляция.
Традиционно при учете инфляции используют разные индексы: оптовых или розничных цен, или другие отраслевые показатели. Они сложны для понимания всех граждан. Нужно все упрощать.
Необходимо переходить на понятные для населения термины и понятия. Например, картофельная инфляция. Каждая семья в России покупает картошку, её называют у нас второй хлеб. Цена на второй хлеб растёт стабильно и зачастую не учитывая даже сезонный фактор.
Это показательно и для населения понятно, если цена картошки с 25 рублей вырастает до 100 с лишним рублей, то это говорит о том, что произошёл рост цен на 400 с лишним процентов, меньше, чем за год.
Так в мире, на рынках бывает? Нет, не бывает. Есть госзакупки, отраслевые механизмы сдерживания цен, логистика, овощные склады, наконец импорт можно на рынок доставить. Нигде такого головокружительного роста цен на картофель нет. Значит на этом бессовестно зарабатывают фирмы-монополисты рынка. Наш карман несет убыток. Регуляторы принимайте меры.
Ну и получается, что картофельная инфляции отражает реальное состояние потребительской корзины для большинства малообеспеченных семей страны. Значит нужен монотоварный индекс в нашей экономике, типа картофельной инфляции. Он показательно осветит проблему роста цен для всех.
Поиск подобных обоснований характерен и для публичной сферы. Например, борщевой набор. О нем все меньше сейчас говорят. Попытки же были.
Вопрос значим и важен для благосостояния всего населения страны. Надо принимать меры!