Помню, ещё будучи школьником, в гости к отцу заглянул один из его друзей. Он был в форме, и так как я уже более-менее разбирался в званиях, решил поздороваться с ним по-военному: «Здравия желаю, товарищ подполковник!». На что он мне ответил: «Молодец, но правильно — гвардии подполковник». Вспомнил я, конечно же, эту историю потому, что сегодня отмечается День российской гвардии!
Российские гвардейские формирования появились при Петре I в 1700 году. Первым русским гвардейцем стал Сергей Леонтьевич Бухвостов — царский конюх, который записался в потешный полк. Те самые потешные полки юного Петра впоследствии стали знаменитыми лейб-гвардии Семёновским и Преображенским полками. Солдаты этих подразделений образцово показывали себя не только на парадах, но и на поле брани. Их по праву стали считать самыми боеспособными подразделениями в армии.
Чтобы выделить их заслуги и статус, в 1706 году Пётр I подписал указ, согласно которому чинам гвардии давалось старшинство на одну ступень выше армейских чинов, а по Табели о рангах 1722 года старшинство было выше уже на две ступени.
С ходом истории количество гвардейских частей лишь росло. В каждой войне, которую вела Россия, они непременно принимали участие, на деле подтверждая свой особый статус. Официально прекратила своё существование гвардия царской России в 1918 году.
Традиция отмечать лучшие части особым званием «Гвардейская» была восстановлена в 1941 году. Так, 18 сентября 1941 года за совершенные подвиги на фронте звание «Гвардейских» было присвоено приказом НКО СССР четырем стрелковым дивизиям Красной Армии: 100-й стрелковой, 127-й стрелковой, 153-й стрелковой и 161-й стрелковой.
Званием «гвардия» награждались и корабли ВМФ. Например, 3 апреля 1942 года «Гвардейскими» стали крейсер «Кавказ», эсминец «Стойкий», тральщик Т-205 «Гафель», подводные лодки Д-3, М-171, М-174, К-22 и минный заградитель «Марти» (перестроенная бывшая императорская яхта «Штандарт»). Последний отличился многочисленными минными постановками, принимал участие в эвакуации защитников с острова Ханко (получив тяжёлые повреждения, сумел вывезти 2029 бойцов, 60 орудий, 11 минометов, снаряды и продовольствие и ещё около 800 тонн груза), защищал осаждённый Ленинград.
Традиция отмечать лучшие части званием «Гвардейская» существует и сейчас. В честь трёхсотлетия истории гвардии России в 2000 году был установлен Памятный День российской гвардии, который празднуют 2 сентября.
С праздником, Гвардия!