85 лет назад в этот день был заключен Московский мирный договор, завершивший Советско-Финскую войну 1939-1940 гг.
Государственная граница между СССР и Финляндской Республикой устанавливалась по новой линии: в состав территории нашей страны включались весь Карельский перешеек с г. Выборгом и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. Финляндская Республика давала согласие на аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом 8 млн. финских марок, сроком на 30 лет, полуострова Ханко и морской территории вокруг него.
Руководство Советского Союза исправило геополитические ошибки своих предшественников. За это была заплачена огромная цена – но, увы, в то время у нашей страны не оказалось иного выбора.
Обе стороны обязались взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из сторон. Как известно, это положение договора было нарушено финской стороной уже на следующий год…