Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Культура.РФ avatar

Культура.РФ

Интересно о культуре 🎶
Бесплатное кино, спектакли онлайн.
Тесты, аудиокниги и лекции по литературе, искусству и музыке
Прямые трансляции культурных событий со всей России
#КультураРФ
№ 5441601645
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 19, 2017
Додано до TGlist
Трав 24, 2024
Прикріплена група

Рекорди

24.04.202523:59
19.3KПідписників
25.09.202423:59
200Індекс цитування
20.01.202517:48
4KОхоплення 1 допису
24.04.202520:11
0Охоп рекл. допису
12.04.202511:50
14.50%ER
20.01.202523:59
21.90%ERR

Популярні публікації Культура.РФ

15.04.202505:06
Рыцарь счастья


Как в этом мире дышится легко!
Скажите мне, кто жизнью недоволен,
Скажите, кто вздыхает глубоко,
Я каждого счастливым сделать волен.

Пусть он придет, я расскажу ему
Про девушку с зелеными глазами,
Про голубую утреннюю тьму,
Пронзенную лучами и стихами.

Пусть он придет! я должен рассказать,
Я должен рассказать опять и снова,
Как сладко жить, как сладко побеждать
Моря и девушек, врагов и слово.

А если все-таки он не поймет,
Мою прекрасную не примет веру
И будет жаловаться в свой черед
На мировую скорбь, на боль — к барьеру!


15 апреля родился Николай Гумилев — основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик.

Он участвовал в Первой мировой войне, получил несколько орденов, много путешествовал. Кроме стихов в его творческое наследие вошли и этнографические заметки о жизни народов Африки.

Читайте о жизни и творчестве Гумилева на портале «Культура.РФ».

* Николай Гумилев. Фотография: gumilev.ru
* Николай Гумилев. Фотография: gumilev.ru
* Николай Гумилев с супругой Анной Ахматовой и сыном Львом. Фотография:
worldofaphorism.ru
* Николай Гумилев. Фотография:
поэтика.рф
Фильм на вечер — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова

Фильм — лауреат премии «Оскар». Эта картина Никиты Михалкова открывает киноэпопею о комдиве Котове и его семье.

С самого начала Михалков и Ибрагимбеков сознательно отходили от реальности, полностью выдумав своего героя и его историю. И высшей похвалой режиссер счел звонок одного историка, который потребовал предоставить ему все документы по биографии Котова, так как он слышал эту фамилию и уверен, что его можно реабилитировать. После этого звонка было решено включить в титры фразу о том, что история полностью выдумана, но она могла произойти в любое время и в любой семье.

Изначально сценарий назывался «Безусловный эффект шаровой молнии», где в образе шаровой молнии авторы собирались представить революцию, нападающую на всех, кто двигается. Затем возникла идея назвать фильм «Утомленное солнце 36-го года» — отсылка к знаменитому танго Оскара Строка. Но однажды Михалкову позвонила старая приятельница и спросила: «Когда уже будут готовы ваши утомленные солнцем?» Эта фраза так врезалась ему в память, что было решено назвать фильм «Утомленные солнцем».

* Кадр из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (1994)
14 апреля 1745 года родился писатель Денис Фонвизин.

Его называли «отцом русской комедии», «сатиры смелым властелином», «северным Мольером». Писатель екатерининской эпохи за свою недолгую жизнь успел преобразовать русскую культуру, дипломатию, классическую и переводную литературу.

Рассказываем, как потомок рыцарского рода стал видным литератором XVIII века.

* Неизвестный художник по оригиналу Ж. Карафа. Портрет Дениса Фонвизина. 1784–1785
Что такое неологизм? Отвечаем в рубрике #СловоДня

Неологизмами в лингвистике называют новые слова и выражения, которые совсем недавно появились в языке. Иногда этим же термином называют дополнительные новые значения уже давно существовавших частей речи. Слово остается неологизмом до тех пор, пока носителям языка оно кажется необычным.

Термин «неологизм» образован от двух слов из древнегреческого языка: λόγος (logos) — «мысль, слово»; νέος (neos) — «новый». По данным Оксфордского словаря, это понятие появилось в 1700-е годы сначала во французском, а затем и в английском языке. А уже из них оно попало в русский.

Филолог Юлия Воронцова писала:


«Новые слова и выражения (неологизмы) создаются для обозначения новых понятий, появляющихся в той или иной культуре. Они номинируют политические и социальные явления, называют реалии моды (одежду, прически, обувь и пр.), продукты питания.
По мнению доктора филологических наук Надежды Котеловой, в развитых языках каждый год появляется до десяти тысяч неологизмов. Новые слова образуются по существующим моделям — этот процесс называется деривацией. Например, Николай Гоголь создал прилагательное зеленокудрый по аналогии с привычным белокудрый. Также неологизмы могут переходить из других языков — в свое время к ним относились слова джинсы и мейкап».

Много новых слов появилось в русском языке в петровскую эпоху, когда царь проводил в России масштабные реформы — губерния, денщик, дивизион. Также неологизмы возникали в эпоху научно-технического прогресса в XX веке. Ими обозначали новые устройства: компьютер, джойстик, луноход, спутник, дискета.

Неологизмы делятся на общеязыковые и индивидуально-авторские. Иногда новые слова придумывают поэты и писатели для придания тексту большей художественной выразительности. Большая часть таких неологизмов остается только в их текстах, но некоторые становятся популярными и закрепляются в языке. Например, благодаря Михаилу Ломоносову мы используем слова насос, созвездие, атмосфера, кислород. Николай Карамзин ввел в оборот существительные влюбленность и впечатление, прилагательные трогательный и занимательный, Федор Достоевский — глагол стушеваться. Игорь Северянин в стихотворении «Прощальная поэза» первым употребил слово бездарь. Маяковскому приписывают авторство фразеологизма ежу понятно, но изначально поэт употребил его в форме «ясно даже и ежу».

В XX веке появилась наука, которая изучает новые слова, — неология. Основоположниками этой дисциплины в России стали филологи Юрий Сорокин и Надежда Котелова.
В Музеях Московского Кремля пройдет выставка о гастрономических традициях Китая

В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроется выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России будут представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Экспозиция стала ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшуюся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года.

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и ее употреблению.

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо.

Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде».

Посетить выставку можно до 17 августа 2025 года.
27.03.202509:06
Театральное закулисье: как жили актеры XIX века

Одним из основных развлечений в России XIX века был театр. Однако жизнь артистов той эпохи очень отличалась от сегодняшней. Существовало множество трупп, большинство их участников тяжело работали и жили на скудный заработок.

Мы собрали цитаты актеров о трудовых буднях: читайте, почему они не работали в Великий пост, как выглядели спектакли и какой была публика.
Портал «Культура.РФ» поздравляет всех работников культуры с профессиональным праздником! Желаем культурных открытий и творческих успехов.
Приглашаем на культурную прогулку по Чувашии: от этнопарка до картин Айвазовского.

Портал «Культура.РФ» и Чувашская биеннале современного искусства подготовили гид по республике: рассказываем, зачем тут создали целый музей тракторов, где увидеть останки мамонта и какое здание Чебоксар самое старое.
С 4 апреля по 10 мая в центре современного искусства Q-ART Gallery в Москве пройдет выставка «Александр Дейнека. Контуры Победы»

Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 125-летию художника. Выставка познакомит аудиторию с малоизвестными работами Дейнеки.

В экспозицию войдут 80 графических произведений Александра Дейнеки времен Великой Отечественной войны из собрания семьи художника. Посетители увидят наброски, зарисовки в блокнотах, эскизы.

В графике 1940-х годов художник старался максимально точно передать действительность. Дейнека писал: «Художник обязан глубоко и зорко видеть и понимать, чем живет его родина. Знать, что хотят видеть. Обязан это так показать, чтобы зритель сказал: я это видел, знаю, люблю».

Большую часть работ публике покажут впервые. Дополнят экспозицию личные вещи Александра Дейнеки и предметы быта 1940-х годов.
30 апреля Парк «Зарядье» и проект «Русский Стиль»
в выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье» откроют выставку «И увидел я новое небо и новую землю»


Выставка рассказывает о человеке на войне: о штурмовике, который делал свою работу в посадках под Донецком в 2024 году, о пехотинце, зацепившемся за мерзлую землю в полузасыпанных окопах под Москвой в 1942 году, о том, как солдат проходит сквозь войну.

На выставке будут представлены художественные работы в разных жанрах и медиа: от живописи и графики до видеоарта и цифрового искусства. В экспозиции участвуют художники из разных городов и регионов России, работающие с военной темой и понимающие ее сложность. Среди них есть те, кто сами прошли через войну: солдаты, волонтеры, журналисты, близкие и родственники бойцов.

В центральной части экспозиции будет представлен проект «Сталь» — произведения на стальных плитах от стандартных бронежилетов, которые в условиях современного боя остаются на человеке практически круглосуточно.

Выставка продлится с 30 апреля по 30 июня.
Финифить ценилась на Руси наравне с золотом и серебром. У народа были популярны расписные миниатюры на эмали и иконки, знать покупала ювелирные украшения, трубки, табакерки и изысканные предметы интерьера.

Читайте, как с веками менялись сюжеты росписи, в каких городах процветал драгоценный промысел и как в Академии художеств появился класс по финифти.
Куда поехать на майские

Майские праздники — отличный повод отправиться за город. Изучайте старинные крепости Тулы и Нижнего Новгорода, любуйтесь пейзажами Плеса и Тарусы, посещайте усадьбы поэтов и художников.

Портал «Культура.РФ» рассказывает о самых живописных старинных местах Центральной России — от окрестностей Москвы до Нижнего Новгорода.
Санкт-Петербургский барочный ансамбль под руководством Андрея Пенюгина впервые записал самые ранние сочинения русской академической музыки.

В третьем выпуске серии «Опыты Максима Казака», представлены первые русские образцы в жанрах скрипичного концерта и клавирных вариаций, а также сочинения, в которых впервые были использованы русские мелодии (симфонии Далольо и Фейхтнера). Альбом получил название«Первые Русские: Национальная тема в русском искусстве XVIII века».

Диск выпущен лейблом ReachSound.Art и представлен на всех основных музыкальных сервисах, а также в формате CD.

➡️ Яндекс.Музыка
➡️ МТС.Музыка
➡️ Zvuk.com
В Москве этой осенью впервые покажут мюзикл по песням Розенбаума

В День города, 6 сентября, в Московском театре эстрады состоится премьера масштабной музыкальной саги, в создании которой участвовал Александр Розенбаум.

Новый театральный проект «Вальс-бостон» — совместный проект медиагруппы «Красный квадрат» и Яндекс Афиши. Мюзикл рассказывает о надежде, когда кажется, что все лучшее в жизни уже позади.

Зрители смогут услышать знакомые многим строки, например: «Любить — так любить, гулять — так гулять» , «Ау... днем и ночью счастье зову» и «Как часто вижу я сон, мой удивительный сон».

Режиссером и автором сценария выступает Михаил Миронов — режиссер и сценарист мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой», получившего две национальных премии «Событие года». В проекте принимают участие театральные звезды: за сценическое движение отвечает Наталья Терехова, хореограф популярных мюзиклов и спектаклей, а за музыку и современные аранжировки песен — композитор, дирижер, аранжировщик и лауреат премии «Золотая Маска» за мюзикл «Шахматы» Евгений Загот. Декорациями и оформлением сценического пространства занимается Максим Обрезков, главный художник Театра имени Вахтангова, заслуженный художник России, создатель декораций и костюмов для более 200 проектов в России и за рубежом.
«Василий Теркин» Александра Твардовского — одно из самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. Особенно поэму любили бойцы — некоторые даже просили автора познакомить их с героем лично. Произведение хвалили и коллеги писателя, в том числе Борис Пастернак и Иван Бунин.

Рассказываем, когда и как появился народный герой, почему сам Твардовский не называл свою книгу поэмой и за что критиковали «Василия Теркина».
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.