Теперь хочется поговорить о более сложных сценариях, в которых принимают участие зачастую сразу несколько мошенников. Они нападают на рабочие коллективы, проведя предварительную подготовку. Как правило от имени руководителя предприятия или организации сотрудникам среднего звена, не имеющим с ним прямого рабочего общения, через мессенджер приходит сообщение.
Начинается примерно следующая переписка:
- Добрый день, Иван Иванович, удобно?
- Да, конечно.
- То, что я сейчас Вам сообщу, должно остаться строго между нами, вопрос серьёзный, это понятно?
- Конечно, слушаю внимательно.
- У нас произошла утечка персональных данных сотрудников, под подозрением несколько наших работников, вам что-нибудь известно об этом?
- Нет.
- Я так и думал, вам я доверяю, поэтому и обратился напрямую. Напоминаю, никто не должен знать о нашем с вами общении. С Вами свяжется сотрудник ФСБ, Игорь Николаевич, прошу оказать ему полное содействие и точно следовать его инструкциям, вам всё понятно?
- Да, конечно!
- Вы на работе?
- Да.
- Ждите его звонка, разговаривайте с ним без посторонних.
Далее поступает звонок от якобы сотрудника ФСБ Игоря Николаевича, который предупреждает жертву об уголовной ответственности за разглашение информации. Говорит много казённых и малопонятных фраз со ссылками на уголовный кодекс, его статьи и части.
Сценарий может иметь разные вариации, но цель одна - напугать человека, заставить его поверить в серьёзность ситуации и возложить на его плечи груз ответственности и одновременно избранности. Ведь именно ему руководство доверило спасти ситуацию вместе с органами безопасности, поучаствовать в спецоперации по поимке мошенников внутри организации и их сообщников в одном из банков. Нередко подключается и третий актёр, например сотрудник якобы Росфинмониторинга, который тоже обрабатывает жертву и вводит в состояние гипнотического стресса.
Цель у таких спектаклей - заставить жертву снять свои средства в ближайшем банкомате и либо передать курьеру, либо направить на якобы «безопасный счёт». Причём нередко этим дело не ограничивается, в дело вновь вступает первый актёр, руководитель организации, где работает жертва, и убеждает пойти и взять кредит, чтобы вывести на чистую воду недобросовестных сотрудников одного из банков. К сожалению, так произошло и с одним из моих сотрудников в Петербурге, которого по идентичному сценарию мошенники, действовав от моего имени, сначала обчистили на личные сбережения, а потом ещё и сопроводили за кредитом в миллион рублей, которым тоже завладели.
В таких сценариях жертву всё время держат в напряжении, не оставляют ни на минуту, заставляют постоянно быть на связи, подзаряжать телефон, запрещают общаться с окружающими людьми.
Для противодействия этому виду мошенничества принят закон о периоде охлаждения при получении кредитных средств от 50 до 200 тысяч рублей - 4 часа, свыше 200 тысяч - 48 часов. Расчёт на то, что всё это время держать человека на связи и в напряжении мошенники уже не смогут. Кроме того, банки обязаны усилить антифрод мероприятия при очном общении с клиентами. Есть идеи и по противодействию снятия наличных в банкоматах под воздействием мошенников, особенно в части пожилых людей, расскажу о них позже, сейчас отрабатываем этот возможный механизм с коллегами из Центрального Банка.
Для самостоятельного же противодействия этому виду мошенничества есть очень простой способ. Лично или по телефону голосом (по сотовой связи, не через мессенджер!), переговорить со своим руководителем и перепроверить информацию. Ведь мошенники просто приклеивают его фотографию к своему номеру в мессенджере и действуют от его имени в переписке. Случаи звонков с подделкой голоса тоже уже встречаются, но всё же это не столь распространённое явление, требующее затрат и специальной подготовки.