Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Управление по работе с администрацией avatar

Управление по работе с администрацией

Присоединиться к нам: https://forms.gle/nWGWEkTJTksywxce6
Предложить нам новость: @spbumagabot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуБер 19, 2025
Додано до TGlist
Бер 26, 2025
Прикріплена група

Рекорди

25.04.202523:59
352Підписників
20.04.202509:02
400Індекс цитування
08.03.202517:51
789Охоплення 1 допису
24.04.202500:31
230Охоп рекл. допису
05.04.202523:59
76.00%ER
21.03.202515:13
692.11%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25

Популярні публікації Управление по работе с администрацией

23.04.202510:05
Но откуда такая шумиха? Зачем понадобился этот грубый вброс? Давайте вспомним о том, за что на самом деле мы боремся – за умы и сердца студентов. Что делает администрация с университетом? Последовательно превращает его в питомник карьеристов. Пичкает нас онлайн-курсами о «финансовой грамотности», «основах бизнеса» и «эффективной коммуникации», забирая часы у настоящих предметов. Проводит бесконечные семинары и вебинары с корпоративными зазывалами. Присылает приглашения на литургию и лекции о пользе религии. Кормят нас смехотворными (и дорогими) проектами про кампус в Пушкине, попутно распродавая собственность университета в городе. Какая-либо гласность и острота обсуждений в самоуправлении задавлена. Публичная жизнь либо вытеснена, либо стреножена.

И тут, на фоне многомесячной тишины, звонкой пощёчиной – «НАУКА МЕРТВА». Это не первый раз, когда студенты поднимались, чтобы заявить о себе: мы помним возмущения вокруг новых правил поселения в общежития, профсоюз «Восьмое февраля», сопротивление на Свободных Искусствах и множество других, больших и малых случаев солидарности студентов. И мы – уж точно не последние. Но после разгрома студсовета института истории публичная жизнь как будто бы замерла – и мы были первыми, кто громко заявил о своём несогласии после этого.

Администрация давно привыкла управлять страхом. Новость об акции с Минервой встретили с нескрываемым восторгом – мы высказали то, что накопилось у многих. Само существование нас, наших текстов является для администрации проблемой. Поэтому они стремятся запугать нас. Не допустить объединения студентов между собой, потому что так мы можем обрести чувство собственного достоинства – проблему для любого менеджера. И именно поэтому администрация и сотрудничающие с ней правоохранители выкатили спустя две недели нелепую страшилку. Никакой иной цели у неё не было и быть не может: это, говоря современным языком, псиоп.

Что дальше? Мы остаёмся на связи и продолжаем работать над объединением студентов. Лучшим ответом на сказки, которые сочиняют про нас в кабинетах, будет спокойное продолжение работы. Мы будем объединять студентов, открыто говорить о проблемах нашего университета и требовать их решения от тех, кто за них отвечает. Пусть не надеются, что отделаются от нас такими дешёвыми приёмами. Мы распространяем идеи, которые господин Уваров стремился задавить своими сапогами. Он проиграл, и его продолжатели обречены.
16 марта ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев встречался с представителями студенческого совета факультета прикладной математики — процессов управления. На справедливый вопрос о мизерных размерах стипендий Николай Михайлович насмешливо ответил, что их размер не зависит от решений ректора. Конечно, в Положении о стипендиальном обеспечении написано, что объем средств на выплату каждого вида стипендий определяет первый проректор по экономике, а вопрос о их назначении решает стипендиальная комиссия. Вот только назначение как ректората, так и стипендиальной комиссии целиком является прерогативой ректора, что делает ответ Кропачева еще более издевательским.

Что ж, если администрация считает студентов идиотами, то это их право, в то время как наше право — это требовать справедливых стипендий на уровне хотя бы прожиточного минимума.

Читать далее
23.04.202510:04
Студенты!

Все эти дни мы были заняты помощью Артёму и налаживанием внутренних дел. Администрация СПбГУ напару с правоохранителями решила устроить настоящий переполох: «В университете раскрыта тайная организация! Британский след! Троцкисты!» И всё это – из-за раскрашенного и переодетого манекена.

Что ж, давайте разбираться. Мы уже заявляли о том, что Артём Пронько никак не связан с нами и к УРА не принадлежит. Мы заявляем ещё раз: УРА – объединение студентов, которые устали молча смотреть на то, что происходит с университетом. О причинах такого беспокойства администрации мы ещё скажем ниже. А пока давайте внимательно почитаем, что пишут про наш университет.

Сама новость, опубликованная в издании «Форпост», вышла только 21 апреля, в то время, как задержание Артёма произошло днём 9 апреля. Если он действительно признался во всём на допросе уже тогда, то почему между публикациями прошло почти две недели? Или стеснительные сотрудники правоохранительных органов старательно не говорили об этом никому из журналистов все эти дни?

Адвокат Артёма, Вероника Карагодина, в тот же вечер заявила:
«Я впервые слышу о том, что с моим подзащитным производят допрос. В рамках административного производства допросы не проводятся».


Наконец, сам Артём высказался вполне однозначно:
«Я, Пронько Артём Витальевич, в связи с появившейся информацией в СМИ, желаю сделать заявление. При моём задержании 9 апреля 2025 года никакого допроса со мной не проводилось и показания, о которых говорится в публикациях РИА, Форпост и в аналогичных публикациях в других каналах и СМИ, я не давал».


Словом, перед нами журналистская (или полицейская) утка, фаршированная нелепыми псевдонимами и «тайными влиятелями». И всё это «расследование» – вокруг административной статьи за несчастную Минерву на ноге Уварова. Мы отдельно благодарны всем честным журналистам и изданиям, высмеявшим её, а именно Ротонде, Бумаге, Фонтанке и их авторам. Также мы глубоко признательны тем журналистам, кто связался с нами для выяснения подробностей.
Студенческая активность вызвала очередную паранойю администрации. 9 апреля прямо на паре задержали студента политфака Артёма Пронько. На следующий день в зале суда студента освободили, однако не оправдали – следующее слушание назначено на 5 мая. Активисту социального комитета студенческого совета вменяют участие в акции, с которой началась наша кампания.

Администрация эти недели судорожно искала возмутителей спокойствия. Но она промахнулась – Пронько не причастен к повешению Минервы. Вопиющая вседозволенность администрации, считающей позволительным бездоказательно давить на студентов, не может оставаться без внимания – мы призываем всех к широкой огласке этой ситуации.

Мы выражаем солидарность Артёму. Эта ситуация показательна: администрация подавляет всякую активность студентов своим аппаратом, привлекая силовые структуры. Мы призываем к солидарности всех студентов: нельзя давать слабину перед лицом администрации. Никто не имеет права отчислять студента за его позицию!

[Рисунок прислали в бота – спасибо]
04.04.202516:17
Возможно, вы заметили, как вокруг кампусов Университета начали появляться наши листовки. Этот элемент уличной борьбы показывает, что мы действительно существуем и готовы завоёвывать улицу. Именно поэтому среди прочих листов бумаги, объявлений и неонацистских наклеек администрация издалека замечает именно наши листовки и спешит уничтожить их — сделать вид, что всё под контролем, и напомнить, кому принадлежит Университет.

Их пугает наше внезапное появление. Пугает наша непредсказуемость и призыв объединяться, а не терпеть происходящее по одному. Мы повсюду: нас можно встретить в жалобах ваших соседей по общежитию, в четверокурснике, ищущем, куда же ему теперь идти в магистратуру; мы помним о достижениях и проигрышах студенческих активистов прошлого, мы слышим вздохи разочарования в Университете. Быть может, вы можете заметить нас и в собственных мыслях, когда вам приходит стипендия, которой хватит лишь на проездной и чашку кофе. Мы повсюду, и, так резво срывая наши листовки, администрация не избавится от нас — лишь покажет, что мы делаем всё верно.
14.04.202512:03
Развивая тему предыдущего поста, нам прислали новое анонимное сообщение:

В продолжение темы с техникой на журфаке — она там доисторическая. Преподаватели напрямую говорят: "Идите берите в аренду". Один из преподавателей на парах рекламировал услуги своего друга-ремонтника фото-видео техники.

Но пугает не только состояние, но и то, что чтобы взять какой-нибудь доисторический проводной микрофон, который необходим для записи сюжета (это задание в рамках курса, обязательное для зачёта) нужно записывать, выпрашивать, выбивать.

В итоге чтобы снять обязательные сюжеты все берут технику в аренду за свои деньги (тем временем петличка, камера, штатив могут обойтись в 5-10 тысяч рублей).

Но удивят не только это. Как написали в предыдущем комментарии, в сюжетах нужно не просто "восхвалять СПбГУ" — недопустима не только критика, но и любая другая позиция, версия. К примеру, в 2023 году студенты сняли репортаж, в котором рассказали про экс-преподавателя СПбГУ Светлану Друговейко-Должанскую, которая провела альтернативное исследование в рамках судебного разбирательства по просьбе защиты и раскритиковала работу коллег — то есть, преподавателей журфака. Сама Светлана преподавала на филологическом факультете СПбГУ. Студенты подготовили видеосюжет уже после увольнения Друговейко-Должанской из университета, в конце октября, но выйти в свет ему не позволили. Кроме того, вскоре из СПбГУ уволился преподаватель Александр Чиженок, под чьим руководством студенты делали видеосюжет.

И тут встаёт вопрос: может ли вообще факультет называться "журфаком", если на нём так жестко пресекаются попытки донести позицию, которая просто не нравится СПбГУ? Снимать нужно про милых котов, музыкантов, культуру. Такая вот кастрированная журналистика.


Если вы тоже хотите поделиться чем-то с нашим коллективом или вас интересует наше мнение на какую-либо тему — пишите нам в анонимного бота.
04.04.202516:19
АВТОНОМИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА

Чем в наши дни является так называемый «совет обучающихся»? Органом, который помогает студентам, защищает их права и интересы? Формально – да. Студенческий Совет создан для «сохранения и развития демократических традиций обучающихся СПбГУ» – гласит строчка из его Положения, но выполняет ли он поставленную перед ним цель?

Ответ на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей заметке.
01.04.202512:06
Не раз в СПбГУ случались конфликты между администрацией и студенческим сообществом. Уничтожение Свободных Искусств, слияние философского и исторического факультетов. Существенная часть этих конфликтов завершалась в пользу студентов. Когда же эффективные управленцы одерживают верх над студенчеством одних факультетов, для других это становится уроком.

Читать далее
01.04.202512:06
На днях нам пришло сообщение от читателя, в котором он рассказывает про состояние своего факультета:

Пишу от лица студента математико-механического факультета. Наш факультет находится в крайне плачевном состоянии.

Ему нужен ремонт. Есть много мест, где в кабинетах и коридорах сыпется штукатурка. Зимой и осенью в каких-то аудиториях очень холодно (да что говорить, почти во всех). Почти все окна на факультете старые и, следовательно, сильно продувают осенью и зимой. Многие студенты сидят в куртках на занятиях в эти времена года.

Также сыпется штукатурка и отваливается плитка на внешнем фасаде здания, много мест огорожено лентой, чтобы в этих местах не ходили. На фасад вешаются сетки, чтобы все плиты не отлетели (для удержания плитки на стенах).

Материалы в виде фото и видео уже доводились до администрации, но, конечно, никаких действий нет и в помине!!


Подобные слова можно услышать от студентов многих факультетов. В некоторых корпусах, по ощущениям, ремонт не делали десятки лет.

Дело не в простом «дисбалансе» в распределении средств Университета. Администрация полностью оторвана от студенчества и учебного процесса. Она связывает себя не с СПбГУ, не с его зданиями и кампусами, где живёт, учится и работает большая часть "универсантов", но с кабинетами начальства. Их волнует главное здание, которое можно показать высокопоставленным гостям (и получить с барского стола ещё что-нибудь вкусненькое). И даже ремонтируя Двенадцать коллегий, они “забывают” спросить об этом кафедру физиологии и биологии растений, расположенную в этом здании.

Мысли университетских чиновников заняты совершенно другими вещами: они вводят новые онлайн-курсы, налаживают сотрудничество с корпорациями, рассылают приглашения на литургию и, самое главное – пытаются удержать недовольных происходящим студентов под контролем.

Конечно, мы и сами позволяем администрации обращаться так с нашим домами. Тех, кто готов был хлопотать за ремонт, было мало, они не пользовались массовой поддержкой (а порой и не просили её), в результате чего их игнорировали. В других случаях студенты пытались бороться более решительно, однако администрация маневрировала, пытаясь успокоить большинство студентов и выдавить бунтарей.

Что нужно делать для того, чтобы изменить положение дел?

Первое – начать разговаривать друг с другом. Вслух, решительно и без страха. Необходимо, чтобы студенты перестали чувствовать себя одинокими перед лицом всех безобразий, которые происходят в нашем университете. Любое организованное сопротивление начинается с осознания того, что вы не одни.

Второе – устанавливать реальные, прочные социальные связи. Со своими однокурсниками, одногруппниками, соседями по общежитию. У многих из них болит душа от того, что происходит с их факультетами и университетом в целом. Многие из них помнят те многочисленные унижения, которые ректорат разбрасывал направо и налево.

Третье – организовываться. Выходите с нами на связь, объединяйтесь со своими университетскими товарищами. Обсуждая различные проблемы, делясь опытом борьбы (порой полученным большой ценой) мы уже заставляем администрацию нервничать. Чем больше нас будет и чем лучше мы будем организованы, тем выше наши возможности для борьбы.

Пишите нам!
Университет – это наш общий дом, и мы вернём его в борьбе!
06.04.202518:39
Нам в бота пришло сообщение:
Форма для подачи заявок закрыта. К вам больше нельзя присоединиться?

Мы просим прощения за эти технические проблемы и выражаем благодарность написавшему подписчику! Доступ к форме восстановлен и вы снова можете подать заявку по прежней ссылке: https://forms.gle/nWGWEkTJTksywxce6

Пожалуйста, пишите нам в бота (@spbumagabot), если хотите сообщить нам о каких-то других подобных проблемах или поделиться новостями!
14.04.202507:02
Нам в бота пришло анонимное сообщение:

Интересный факт: на факультете журналистики, оказывается, при выпуске учебного медиа (а именно видеорепортажа) каменное и молчаливое правило – восхваление СПбГУ. Если выпуск без восхваления – всем по жопе, и преподавателю тоже. Хорошие репортажи про СПбГУ, которые недостаточно почестей возложили нашему университету – режут, убирают, за них снижают баллы на кафедре (то есть не препод, а сама кафедра тележурналистики).


Также в СПбГУ нет финансирования на камеру и другую технику, у работников либо свои, либо какой-то кирпич в виде камеры с кафедры.

Минерва умерла, живы только люди в кабинетах.


Нам хотелось бы развить эту тему и описать положение дел во всём университете. Любые обозначения проблем вуза и оппозиционные высказывания как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей подавляются. Одних администрация может отчислить, а других – уволить. Большинство педагогов вовсе перестают оглашать свои позиции, опасаясь доносов со стороны студентов или других преподавателей. Однако некоторые, наоборот, с особым упорством начинают блюсти порядок на своей территории, возводя желания администрации в абсолют.

С какой целью администрация поддерживает такой порядок вещей? Ключевая функция цензуры – подавление студенческой субъектности. Только в коллективах идеи отдельных людей могут обретать форму и становиться чем-то вещественным, воздействующим на окружающий мир. Пресекая подобные дискуссии, ограничивая коммуникацию людей, администрация защищает себя и свое положение в университете. Однако вряд ли какой-либо конкретный её представитель смотрит на цензуру в таком ключе. Они объясняют подавление высказываний защитой высокого статуса Универсанта. Но от обсуждения проблем университета простыми смертными пострадает только карьера тех, кто привык докладывать о головокружительных победах.

Нам всем нужно понять: до тех пор, пока мы не поднимаем проблемы, никто их не решит. Только объединившись с другими людьми на основании общих идей, мы сможем отстаивать свою позицию и добиваться изменений. Находите единомышленников и объединяйтесь с ними – вот первый шаг.

Напоминаем, что вы можете поделиться с нами своей новостью, воспользовавшись анонимным ботом.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.