Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Парламентская библиотека avatar
Парламентская библиотека
Парламентская библиотека avatar
Парламентская библиотека
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
17.02.202506:36
⚡️Книжные поступления этой недели

📖 Новые книги, последние номера журналов и газет в наших читальных залах.

📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотеку
⚡️Из новых поступлений

📚О происхождении налогообложения: древние корни налоговых систем

❗️Автор книги венгерский ученый и правовед Чаба Силович опровергает известный постулат: налоги есть порождение государства. В действительности же, наоборот, налогообложение — более древний, чем государство, институт и одно из условий его возникновения.

Чаба Силович
, «О происхождении налогообложения: древние корни налоговых систем»:«Налогообложение появилось и существовало задолго до образования современных государств, уже в VII-IV тысячелетиях до н.э., когда небольшие самоуправляющиеся общины ввели в обычную практику привлечение своих членов к трудовым повинностям (labour obligations) на благо всего поселения».

«Установление первых налогов было достаточно демократичным, а поставленные коллективные цели практически во всех случаях отвечали и личным интересам каждого из членов сообщества. Поэтому не было необходимости в централизованной, специализированной и хорошо организованной власти или правительстве для обеспечения исполнения обязательств по первым налогам. Достаточно было внутренней силы и обычного права группы, племени, расширенной семьи. Важнейшей принудительной силой могли быть личная корысть и общественная воля в совокупности»

💭Из издания вы узнаете:

🔵о первых развитых налоговых системах Египта, Греции, Римской империи и Китая

🔵о трудовых повинностях как форме налогообложения

🔵о налоге на урожай

🔵о военных налогах

📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотеку
🇷🇺80 лет назад, 13 февраля 1945 года, советские войска освободили столицу Венгрии – Будапешт

🔴29 октября 1944 года началась Будапештская стратегическая наступательная операция Красной армии силами 2-го (командующий Маршал Р.Я. Малиновский) и 3-го (командующий Маршал Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов, совместно с Дунайской военной флотилией.

🔴Советским войскам противостояла группа армий "Юг", в составе которой были немецкие и венгерские дивизии численностью около 188 тысяч военнослужащих. Немцы создали на подступах к Будапешту сильную оборону, которая упиралась флангами в реку Дунай.

🔴В ходе операции советские войска прорвали оборону противника и 26 декабря 1944 года окружили Будапешт.

🗞️ Из газет тех дней из фонда Парламентской библиотеки:

Вечерняя Москва, 14 февраля 1945 г.
: «18 января советские части закончили очищение от противника восточной половины города (Пешт) и вышли к реке Дунай. Завязались упорные бои западной части города (Буда). Гитлер требовал от своих обреченных на гибель солдат защищать Буду всеми средствами, обещал с часу на час помощь. Но обещания эти, как обычно, оказались пустой фразой.
Немецкие части пытались с севера, а затем с юга пробиться крупными силами пехоты и танков к Буде. Но под ударами наших войск все эти попытки провалились. Вражеская группировка, наступавшая с севера, была отброшена с большими потерями для неприятеля. Была разгромлена и южная группировка.
Окруженный вражеский гарнизон отчаянно сопротивлялся. Гитлеровцы приспособили каменные дома для долговременной круговой обороны. Наши штурмовые группы, при поддержке артиллерии, подавляли опорные пункты противника и настойчиво продвигались вперед. Один квартал за другим переходил в руки советских воинов, кольцо окружения вражеской группировки стягивалось все туже и туже»

Правда, 15 февраля 1945 г.
: «Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ломая сопротивление противника, блокируя и громя его опорные пункты, наши войка с боями продвигались вперёд. <…> Противник оставил на поле боя много вооружения и военных материалов. <…> В боях за день уничтожено 32 немецких танка, 48 бронетранспортёров и 150 орудий. Противник потерял только убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров»

Известия, 14 февраля 1945 г.
: «Будапешт взят. После полуторамесячной осады, после ожесточенных беспрерывных боев на улицах двуединого города советские войска полностью овладели венгерской столицей. Окруженная в городе крупная группировка гитлеровских войск ликвидирована. Более ста десяти тысяч солдат и офицеров противника взяты в плен. Захвачены огромные трофеи»

🎖️За проявленное мужество и героизм в ходе операции 255 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

9 июня 1945 года была учреждена медаль "За взятие Будапешта", которой были награждены более 360 тысяч солдат и офицеров.

*Фото из книги «Фотолетопись Великой Отечественной войны, 1941-1945».👆

📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотеку
💭 Сегодня, в День народного единства, представляем серию книг «Народы и культуры», посвящённую разнообразию и богатству культурного наследия нашей страны

🔵1 ноября 1989 года секция общественных наук Президиума Академии наук СССР приняла Постановление, в котором Институту этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР было поручено осуществление проекта по изданию многотомной этнографической серии коллективных трудов под названием «Народы Советского Союза». Первые тома должны были сдать в издательство в 1991 г., но этот план не осуществился из-за распада Советского Союза.

🔵В 1992 г. работа была продолжена под новым названием серии - «Народы и культуры».

❗️Одной из отличительных характеристик этого издания является оригинальность иллюстративного материала, который использует архивные и музейные коллекции.

Серия «Народы и культуры» представлена у нас с 1993 года в количестве 53 книг и продолжает издаваться.

Продолжение следует...
07.02.202506:37
⚡️Из новых поступлений

📕 «От Второй мировой к холодной войне. Немыслимое»


🇷🇺В фондах Парламентской библиотеки представлена книга депутата Госдумы
В.А. Никонова
«От Второй мировой к холодной войне. Немыслимое».

💭Из предисловия:
«Как мне представляется,
очевидная точка невозврата к партнерству времен Второй мировой — Фултон. 6 марта 1946 года курс на системную конфронтацию с СССР был вброшен западной стороной в публичную плоскость, что вызвало немедленную жесткую реакцию с советской стороны. Уже тогда закулисное стало явным, а дальше все просто катилось по наклонной плоскости, подчиняясь конфронтационной логике»

❗️Факты из книги:

🔵Лондон начал готовить планы войны с СССР — план «Немыслимое», — еще до того, как это начали делать в Вашингтоне. Трумэн план не отверг, его на время отложили в сторону. Но в 1946 году с «Немыслимого» стряхнули пыль и начали активно обсуждать его на многосторонней основе

🔵В ноябре 2014 года были рассекречены документы ФБР, согласно которым в 1947 году Черчилль обращался к влиятельному сенатору-республиканцу Бриджесу с просьбой убедить президента Трумэна нанести ядерный удар по Советскому Союзу, чтобы решить вопрос о «советской угрозе» раз и навсегда

🔵Холодная война началась потому, что таким был выбор правящей западной элиты. Прежде всего самого Трумэна. «Сенатора от Пендергаста» — выходца из фактически мафиозной группировки Пендергаста в Канзас-сити. Став президентом, он сохранил все инстинкты и повадки гангстерского клана, где с врагами не церемонятся. В СССР Трумэн предпочёл увидеть врага, в отношении которого возможно все

📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотеку
01.11.202406:01
Дорогие друзья!

У нашего Telegram-канала день рождения 🎊🎉

Ровно год назад вышла первая публикация.

🎦 А сегодня для вас видео о Парламентской библиотеке☝🏻

Рассказ о новых книгах и интересных статьях, о ретроизданиях из наших фондов, создание видео, поиск форм подачи информации о деятельности Госдумы приносят свои плоды – число наших подписчиков растет.
Спасибо, что вы с нами😊

Благодарим за поддержку и помощь Telegram-канал Государственной Думы и Думу ТВ.

📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотеку
27.12.202406:31
🪶Весь 2024 г. прошел под знаком 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Из письма Пушкина к Чаадаеву, 19 октября 1836 г
.: «… клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал…»

💭Пушкин стало словом 2024 г. согласно выбору Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Главными словами года также названы семья, искусственный интеллект, выборы и квадробер.

Как отметили эксперты института, статистика поисковых запросов со словом «Пушкин» демонстрирует высокий интерес к поэту. По данным Wordstat, только за декабрь количество запросов имени «Пушкин» в Яндексе превысило 10 млн.

❗️ В фондах Парламентской библиотеки представлены☝️📹 издания собраний сочинений А.С. Пушкина:

🔵1859 г. изд. Я.А. Исакова в 6 т.
🔵1887 г. изд. Л.И. Поливанова в 5 т.
🔵1903 г. изд. А.С. Суворина в 8 т.
🔵1907 г. изд. «Брокгауз-Ефрон» в 6 т. (Полное собрание сочинений)
🔵1936 г. изд. Academia в 6 т. (Полное собрание сочинений)
🔵1947 г. изд. Академии наук СССР в 16 т. (Полное собрание сочинений)
🔵1949 г. изд. Академии наук СССР в 10 т. (Полное собрание сочинений)
🔵1956 г. изд. Академии наук СССР в 10 т. (Полное собрание сочинений)
🔵1974 г. изд. «Художественная литература» в 10 т.
🔵1977 г. изд. «Наука» в 10 т. (Полное собрание сочинений)
🔵2014 г. изд. «Terra» в 10 т.
🔵2024 г. изд. «ИМЛИ РАН» в 12 т.


📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотекуу
Показано 1 - 7 із 7
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.