День Земли в сфере защиты прав человека. В партнёрстве с Эколого-кризисной группой
20 марта — День весеннего равноденствия и День Земли. Они тесно связаны идеей гармонии между природой и человечеством. В этот день мы хотим привлечь внимание к важности сохранения природных ритмов, защиты биоразнообразия и борьбы с климатическим кризисом. День Земли может стать поводом для акций по восстановлению экосистем, посадке деревьев и образовательных мероприятий об экологическом равновесии. Экозащитники в День Земли напоминают, что необходимо бороться с коррумпированными правительствами и корпорациями, потому что природа не принадлежит элитам — она должна быть защищена для всех.
История праздника
В 1969 году на конференции ЮНЕСКО в Сан-Франциско активист движения за мир Джон МакКоннелл предложил учредить день, посвящённый Земле и идее мира. А в 1971 году ООН официально признала праздник, и с тех пор он ежегодно отмечается в штаб-квартире организации.
Одна из традиций — звонить 20 марта в колокола мира. Так, в штабе ООН 20 марта звучит Японский Колокол Мира, который в 1954 году отлили в Японии из монет и медалей, собранных детьми из 60 стран, и передали ООН в знак приверженности миру после Второй мировой войны.
Идея праздника в том, чтобы объединить людей в стремлении защитить планету. День Земли подчёркивает важность просвещения и информирования общества, как каждый из нас может помочь сохранить природу.
Экологический кризис последних лет
В Сибири и на Дальнем Востоке разрастаются лесные пожары. В 2021 году огонь уничтожил не менее 17 миллионов гектаров тайги из-за климатического потепления, вырубки лесов и халатности местных властей, которые скрывают масштабы бедствия и сокращают расходы на тушение. В Якутии и Красноярском крае горящие торфяники создают смог, от которого задыхаются люди. В то же время российские власти продолжают разрабатывать новые нефтегазовые проекты в Арктике, несмотря на риски разливов нефти и разрушения экосистем.
В 2020 году в Норильске на территорию тундры вылилось более 20 000 тонн дизельного топлива, что стало одной из крупнейших экологических катастроф России. В Керченском проливе 15 декабря 2024 года потерпели крушение два российских танкера с мазутом, что привело к крупной катастрофе и загрязнению береговой линии от мыса Панагия в Темрюкском районе до Центрального пляжа Анапы. До настоящего момента множество людей задействованы в спасении птиц, дельфинов, азовок и других видов. Эксперты утверждают, что эта катастрофа может привести к сокращению и даже исчезновению краснокнижных азовок.
Российское правительство объявляет экологические организации «иностранными агентами», сажает активистов в колонии и разгоняет протесты, как это произошло в Башкортостане, где местные жители защищали Куштау от уничтожения ради добычи известняка.
[начало. продолжение в следующем посте ⬇️]