Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Scienceblogger|Алексей Паевский avatar
Scienceblogger|Алексей Паевский
Scienceblogger|Алексей Паевский avatar
Scienceblogger|Алексей Паевский
Переслав з:
Internet of Energy avatar
Internet of Energy
Новый дайджест НТИ Энерджинет
#событияEnergynet
Время не стоит на месте, и каждый день сообщество НТИ Энерджинет работает над новыми технологиями, комплексными решениями и проектами, развивает новые энергетические практики.
С приходом весны мы представляем вашему вниманию свежий Дайджест событий НТИ Энерджинет за I квартал 2025 года. Здесь вы узнаете о деятельности центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии, разработках университетов и компаний сообщества, новых направлениях роста энергоэффективности в Москве, пилотном проекте комплексного развития коммунальной инфраструктуры в с. Нарым, некоторых пилотных проектах водородного кластера на Сахалине, продвижении дронов «Канатоход» в Индии, подготовке к летней школе ИНЖИР и других событиях.

Приглашаем участников сообщества НТИ Энерджинет, которым интересно оказаться на страницах дайджеста, делиться с нами интересными кейсами и событиями из вашей практики!

🧑‍🎓 Новый дайджест можно почитать здесь.
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
Ученые зафиксировали в национальном парке Кантанхез в Гвинее-Бисау десять случаев, когда шимпанзе ели и делились плодами хлебного дерева, содержащего алкоголь. Максимальная концентрация этанола во фруктах составила 0,61%:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/shimpanze-delyatsya-alkogolnymi-fruktami
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
Американская компания Colossal Biosciences недавно объявила о «воскрешении» ужасного волка — Aenocyon dirus, который вымер 10 тысяч лет назад. Ужасные волки жили в эпоху плейстоцена (250-13 тысяч лет назад, последние представители вымерли примерно 10 тысяч лет назад) в основном на территории Северной Америки.

Рассказываем, что привлекало ужасных волков в битумных ямах, почему эти животные часто ломали себе зубы и почему они так похожи на волков, но с этим родом не имеют ничего общего:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/18426
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
Новые фирмы скупают научные журналы для заработка, повышают стоимость публикации и распространяют статьи не по профилю издания. Из-за этого в прошлом престижные издания лишаются индексации Scopus и Web of Science и доверия научного сообщества:

https://inscience.news/ru/article/discussion/novye-firmy-skupayut-nauchnye-zhurnaly
Фонд «Живи сейчас»: 10 лет поддержки людей с БАС под угрозой

Благотворительный фонд «Живи сейчас» — единственная в России организация, оказывающая системную помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). За десять лет работы фонд помог более 5000 семьям, создал первую в стране Службу помощи людям с БАС, обучил тысячи медицинских специалистов и внес значительный вклад в развитие паллиативной помощи и неврологии редких заболеваний в России. На сегодняшний день на учете в фонде состоит 1061 человек. Однако сейчас фонд столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, которые угрожают его дальнейшей работе.

https://neuronovosti.ru/fond-zhivi-sejchas-10-let-podderzhki-lyudej-s-bas-pod-ugrozoj/
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
#видео_дня

Mesonychoteuthis hamiltoni (он же антарктический гигантский кальмар) — гигантский кальмар, вес которого может достигать 500 килограммов. Общая длина — около 10 метров, а диаметр его больших глаз достигает 27 сантиметров. После сотни лет поисков ученым наконец удалось снять этого гиганта на видео.

Снятый глубине 600 метров около Южных Сандвичевых островов, антарктический гигантский кальмар еще молод. Когда он вырастет, он станет обладателем длинных щупалец с двумя рядами присосок, которые будут помогать ему на охоте.
22.04.202506:13
Про нас тут тоже есть много
Исследователи превратили мозговые сигналы в голос

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали нейропротез, который преобразует активность мозга в речь почти без задержки. Эта технология дает надежду людям с тяжелыми формами паралича, например, после инсульта ствола мозга, которые полностью утратили способность говорить. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, участвовала 47-летняя женщина с анартрией – состоянием, при котором человек не может говорить из-за паралича речевых мышц. И благодаря имплантированным электродам ей вернули эту возможность.

Читать дальше:

https://neuronovosti.ru/issledovateli-prevratili-mozgovye-signaly-v-golos/
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
Американские ученые выяснили, что предки современных крокодилов пережили два массовых вымирания благодаря гибкости в питании и адаптации к разным экологическим нишам:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/drevnie-krokodily-perezhili-massovye-vymiraniya
Сегодня - «профильный» праздник для нашего портала - Международный день памятников и исторических мест. Этот день установлен в 1983 году созданной при ЮНЕСКО Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые на межгосударственном уровне день памятников и исторических мест отметили 18 апреля 1984 года.

В этом году - году 80-летия Победы - вопрос сохранения памятников культурного наследия стоит особенно остро: слишком многое уничтожила та война. Поэтому мы на портале в этом году ввели особую рубрику - «Утраты войны», и следующим нашим героем в ней станет храм Спаса на Ковалеве в Великом Новгороде, разрушенный в Великую Отечественную вместе с фресками - и возрожденный подвигом реставраторов. Этот материал будет в ближайшие дни, а пока - фото храма, сделанное нашим фотографом Снежаной Шабановой в 2013 году.

С праздником!
Переслав з:
Damantych75 avatar
Damantych75
Завершилась конференция «Актуальные вопросы сохранения историко-культурного наследия Югры и сопредельных территорий» в Сургуте. И это было офигительно.

Несколько мыслей.

1. Редчайший случай - конференцию на свои деньги проводят несколько археологических коммерческих фирм. И чисто для науки и дискуссии.

2. Хотели сделать региональную - получился всероссийский уровень. От Донецка и Москвы до Омска и Магадана.

3. Самый комфортный формат - 50 человек, два дня. Слушаешь все доклады, со всеми можно пообщаться.

4. Очень высокий уровень науки. Для меня высокая честь выступать на этом уровне как равному. Будет 5-6 новостей в жанре «Вести с полей».

5. Приятно было увидеть, что «Российские древности» местами знают, а местами - учат по нему студентов. Хочется жить и работать дальше.

6. Низкий поклон организаторам и участникам. Много новых самых приятных знакомств. Георгий Визгалов, Иван Фролов, Александр Кениг и их младшие коллеги - респектище!

7. Несколько жизненных уроков. Самый важный - от коллег из Донецкого музея. «То, что вы описываете, как проблему - для нас - мечта». А люди работают в этих условиях и радуются жизни. Позитивнейшие коллеги! Так что если захочу поныть - ткните мне в морду вот этим.

Остальное - завтра, вночи - самолет. Два.
Переслав з:
Damantych75 avatar
Damantych75
16.04.202510:20
Представил "Древности"
22.04.202505:15
Будет офигительно интересно
История науки по-пацански. Выпуск 15: путь к трезвости

Давным давно в одной научной галактике, в селе Арбузов-Баран (ранее - Троицкое) в нынешнем Татарстане родился мальчик Саша, который вырос и стал всемирно известным химиком, академиком Александром Е. Арбузовым. Сделал академик множество крутейших открытий, руки у него росли из плеч и голова была светлая: сам колбу придумал своего имени, реакций кучу наоткрывал, первый в России дженерик аспирина сделал (как раз тогда тоже война была, и нам тоже импорт всего перекрыли - и лекарств тоже. А аспирин и мирняку нужен, и на фронте - вот импортозамещением Арбузов и занялся). Даже сына родил правильного - академика (Борис Арбузов тоже был очень толковый химик, не как это бывает - чтоб папа по-отцовски двигал, обоих Арбузовых на «Нобелевку» номинировали, и просили номинировать - я проверял. Правда, вот номинировать кого-то, кроме себя, Арбузовы отказывались - а себя нельзя).

Но была одна засада, с которой очень трудно жить. Дед Арбузова Владимир как-то сильно не поладил с местным священником. Или бабушка ему как-то не угодила. И в итоге отче разыграл шутку, испортившую жизнь двум поколениям Арбузовых: когда пришло время крестить сына Владимира, выбрал из святцев никому не известного святого, имя которого хрен выговоришь и хрен запомнишь: Ерминингельд.

А теперь попробуйте выговорить на трезвую голову «Александр Ерминингельдович»? А если принять граммов по 200? А ведь в химии иначе нельзя. И вот как жить с этим академику-химику прикажете?

В общем, был еще до революции в Казани КОТ. Не Комитет оборонной техники и даже не котейко ученый. И даже не был, а было, потому что Казанское общество трезвости. И угадайте, кто был самым активным, самым яростным его членом и активистом? То-то.

На фото: Александр Е. Арбузов во времена импортозамещения аспирина.
Несколько часов назад автоматическая межпланетная станцию Lucy, направляющаяся к троянским астероидам Юпитера и двигающаяся сквозь Главный пояс астероидов, пролетела всего в 960 км от небольшого астероида (52246) Donaldjohanson, названного в честь американского ученого-палеонтолога Дональда Йохансона, обнаружившего останки австралопитека Люси.

На фото движение этого астероида на снимках, полученных с борта АМС с помощью камеры L’LORRI. Кстати, более подробно об этой миссии читайте и слушайте в «Астероидах».

Ждем детальные снимки этого небесного тела 👀
Переслав з:
ФИЦ ПХФ и МХ РАН avatar
ФИЦ ПХФ и МХ РАН
‼️ ВНИМАНИЕ ❗️ СРОЧНАЯ НОВОСТЬ ‼️

Мы начинаем отбор участников IV ежегодного летнего научно-образовательного Лагеря исследователей и разработчиков на базе академии наук ЛИРА-2025!

Если вы...
➡️ обучаетесь в высшем учебном заведении по естественно-научным направлениям;
➡️ хотите прокачать свои навыки проектной и исследовательской работы;
➡️ желаете познакомиться с особенностями научной деятельности и опробовать ее в действительности;
➡️ испытываете интерес к познанию чего-то нового, решению нетривиальных задач, работе на разнообразном исследовательском оборудовании;
➡️ стремитесь установить новые контакты
➡️ уже выбрали научное поприще...
ИЛИ
➡️ пока просто не определились чем будете заниматься после ВУЗа...

...тогда мы ждём вас в ЛИРА-2025 в Черноголовке с 23 июня по 11 июля 2025 года!

Подробная информация:
🌐 https://icp-ras.ru/deyatelnost/letnij-nauchno-obrazovatelnyj-lager-issledovatelej-i-razrabotchikov-lira/vazhnaya-informaciya/ (сайт ФИЦ ПХФ и МХ РАН)
💬vk.com/sciliracamp
💬ttps://t.me/+isdR_ghKaKViNWZi
📩  lira@icp.ac.ru (Оргкомитет ЛИРА)

P.S.: Участие в ЛИРА может быть совмещено с прохождением практики согласно учебного плана вашего вуза.
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
В атмосфере экзопланеты K2-18b найдены соединения, которые могут говорить о наличии на ней жизни.

Используя данные, полученные космическим телескопом James Webb, астрономы обнаружили химические следы диметилсульфида и диметилдисульфида в атмосфере экзопланеты K2-18b. На Земле эти вещества вырабатывают микроорганизмы, например фитопланктон.

Ученые отмечают, что эти вещества на планете K2-18b может производить неизвестная науке химическая реакция. Кроме того, специалистам предстоит получить дополнительные доказательства, что полученные наблюдения не случайны (сейчас вероятность случайности составляет 0,3%, а для того, чтобы достичь принятой исследователями классификации научного открытия, вероятность случайного наблюдения должна быть ниже 0,00006%). Однако пока что эти результаты — самое весомое доказательство того, что жизнь может существовать за пределами Солнечной системы.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/astronomy/v-atmosfere-ekzoplanety-naideny-soedineniya
Переслав з:
InScience.News avatar
InScience.News
Обзор научных журналов:


🗣️Имплантат, считывающий сигналы мозга и преобразующий нейронные сигналы в слышимую речь, позволил парализованной женщине почти мгновенно озвучить с помощью синтетического голоса то, что она хотела бы сказать.


🤖AlphaFold — революционный инструмент для моделирования белковых структур — столкнулся с проблемой нехватки данных.


🧑‍⚕️Ученые создали фотонный процессор, способный запускать передовые модели искусственного интеллекта с точностью, близкой к таковой в электронных устройствах.


🏝️Археологические находки свидетельствуют о том, что что леса Западной Африки были заселены людьми гораздо раньше в ходе эволюции человека, чем считалось ранее.


☀️Физикам удалось более точно, чем ранее было возможно, очертить границы предполагаемых значений массы нейтрино.


🏥Исследования показали, что среди людей, прошедших колоноскопию или иммунохимическое исследование кала, вероятность выявления колоректального рака в ближайшие 10 лет примерно одинакова.
Переслав з:
Менделеев.info avatar
Менделеев.info
22.04.202505:15
II Сибирский химический симпозиум

С 20 по 24 октября 2025 года на базе Томского политехнического университета (г. Томск, ул. Усова, 13В, Международный культурный центр) состоится II Сибирский химический симпозиум.

Научная программа симпозиума будет включать пленарные, ключевые, приглашенные, устные и стендовые доклады.

Рабочий язык симпозиума – русский, английский.

Тематики симпозиума:

катализ;

методы органического синтеза;

дизайн новых материалов;

методы машинного обучения;

медицинская химия;

кристаллохимический дизайн и супрамолекулярная химия;

химия элементоорганических соединений;

химия молекулярных магнетиков.

Подробнее:
https://mendeleev.info/ii-sibirskij-himicheskij-simpozium/
21.04.202511:07
50-летним продлили жизнь!

Ну, или если не говорить языком новостных заголовков, показали, что пять наиболее распространённых модифицируемых факторов риска, присутствующих у 50-летних женщин и мужчин, могут сократить её более чем на 10 лет. Соответственно, если эти модифицируемые факторы модифицировать, модификация жизни в сторону укорочения может и не состояться, но это не точно и максимум лет 5 получится сэкономить.

Впрочем, если разбираться, то неожиданностей нет, потому что это очередная публикация Глобального консорциума по сердечно-сосудистым рискам. В лекциях о ЗОЖ я рассказываю об их же исследовании 2023 года с оценкой точно тех же факторов риска. Строго говоря, работу этого года вполне можно считать продолжением, потому что мысль про то, что пять факторов риска составляют примерно 50% глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний. Но в этот раз они решили посчитать влияние на продолжительность жизни, сколько это в годах получается.

В этот раз выборка больше: целых 2078948 участников из 133 когорт, 39 стран и 6 континентов, включая РФ, как и в 2023 году.

Пожизненный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины прогнозировался до отметки в 90 лет в зависимости от наличия или отсутствия:
🏥 артериальной гипертензии
🏥 гиперлипидемии
🏥 недостаточного и избыточного ИМТ
🏥 сахарного диабета
🏥 курения
Всё вышеперечисленное оценивалось для 50-летних. Также прикинули разницу в продолжительности жизни при наличии или отсутствии этих факторов.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни был значительным, даже когда не присутствовал ни один из пяти факторов риска — 13% для женщин и 21% для мужчин.

Когда присутствовали все пять факторов риска, он возрастал до 24% для женщин и 38% для мужчин.

У женщин со всеми пятью факторами риска в возрасте 50 лет сердечно-сосудистые события (инфаркты, инсульты и прочие прекрасности) произошли на 13 лет раньше, чем у их сверстников без этих факторов риска, а у мужчин эти события произошли почти на 11 лет раньше.

По смертям примерно такая же тенденция. Без факторов риска риск смерти составил 53% у женщин и 68% у мужчин. При наличии всех пяти факторов риска риск увеличился до 88% у женщин и 94% у мужчин. У женщин со всеми пятью факторами риска ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 14,5 лет, в то время как у мужчин она сократилась почти на 12 лет.

Что интересно, отыграть полный срок не получается. Или что-то не посчитали, или всё сложнее, как обычно.

💊 Если медикаментозно установить контроль над АД в возрасте 55-60 лет, это оттягивало приход всякой неблагоприятной сердечно-сосудистости на 2,4 года у женщин и на 1,2 - у мужчин
💊 Отказ от курения - 2,1 года для женщин и 2,4 для мужчин.

В целом, если все пять факторов подтянуть, набирается 5 лет. Может, дальше играют роль такие неучтённые факторы, как физическая активность, диета, образование, доход и влияние окружающей среды. И, может, там недостающее наскрести удастся. По крайней мере, исследования дают довольно оптимистичные результаты.

Так что даёшь модификацию модифицируемых факторов риска!
Переваривание триптофана связано с симптомами аутизма

Ученые обнаружили, что расщепление триптофана — аминокислоты-предшественника серотонина — и концентрация продуктов его расщепления в кишечнике связаны с активностью полосатого тела и островковой долей мозга, активируя дефицитом триптофана эти отделы мозга и влияя на выраженность симптомов аутизма и их тяжесть. Эта работа показывает важность работы кишечника в работе мозга и симптоматике аутизма. Исследование опубликовано в Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/perevarivanie-triptofana-svyazano-s-simptomami-autizma/
18.04.202507:02
А вот у нас тут летом будет хорошее мероприятие.
Переслав з:
Indicator.Ru avatar
Indicator.Ru
17.04.202508:40
Сибирские вулканические породы рассказали об истории формирования земного ядра

Магнитное поле Земли 1,5 миллиарда лет назад было в четыре раза слабее современного, но иногда — без какой-либо периодичности — усиливалось. К такому выводу ученые пришли, исследовав древние горные породы на территории Сибири. Поскольку магнитное поле создается в результате движения жидкого железа во внешнем ядре Земли, знания об его изменчивости помогут лучше понять эволюцию нашей планеты, в частности, уточнить, когда начало формироваться твердое внутреннее ядро и как магнитное поле могло влиять на климат и биосферу в далеком прошлом. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Геология и геофизика».

https://indicator.ru/earth-science/sibirskie-vulkanicheskie-porody-rasskazali-ob-istorii-formirovaniya-zemnogo-yadra-17-04-2025.htm
Как мозг ставит задачи в очередь, и почему мы не можем делать два дела сразу

Человеческий мозг восхищает своей способностью обрабатывать информацию, но даже он сталкивается с ограничениями. Попытка делать два дела одновременно – например, слушать подкаст и печатать сообщение – часто приводит к ошибкам или замедлению. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, раскрывает нейронные механизмы этого феномена. Ученые обнаружили, что ключевая «пробка» возникает в зонах мозга, ответственных за выбор действий, а не за восприятие или движения.

https://neuronovosti.ru/kak-mozg-stavit-zadachi-v-ochered-i-pochemu-my-ne-mozhem-delat-dva-dela-srazu/
Показано 1 - 24 із 131
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.