Зимние кадровые изменения в оперативно-тактической группировке войск «Донецк» и их влияние на линию фронта.
После провала обороны в полосе ОТУ «Донецк», высшим руководством Сил обороны Украины было принято решение о снятии командующего ОТУ «Донецк» бригадного генерала Луценка и заменой его на бригадного генерала Тарнавского, который являлся командующим ОСУВ «Таврия» во время контрнаступательной операции СОУ в Запорожской области и битвой за Авдеевку.
В конце декабря, после назначения нового командующего, на бригадного генерала Тарнавского была возложена задача по стабилизации линии соприкосновения, для чего были необходимы кадровые перестановки.
В первую очередь с поста начальника штаба оперативно-тактической группировки был снят полковник Ледовой, который запятнал свою репутацию на раннем этапе обороны Торецка и Часового Яра, где из-за него и его непосредственного начальника генерал-лейтенанта Содоля были приняты неоправданные тактические решения, в частности передислокация 24-й ОМБр в Часов Яр.
На его место был назначен генерал-майор Николюк, который возглавлял ОТУ «Старобельск» и 10-й армейский корпус СВ ВСУ.
Так же был снят командующий тактической группой «Покровск» полковник Федосенко, который долгое время возглавлял 92-ю ОМБр, а затем и ОШБр. Полковник Федосенко был заменен на полковника Бакулина, который является боевым комбригом 57-й ОМПБр.
Хочу напомнить, что за период командования «Донецкой» группировкой этим трио апокалипсиса, были потеряны десятки населенных пунктов, преимущественно без изматывающих боев для врага в городской застройке, которые могли принести максимальный урон врагу.
В декабре, после первых кадровых изменений, ситуация должна была относительно улучшится, но не так сталося, як гадалося. Враг не был остановлен и продолжал продвигаться, даже сумел навязать нам бои в Удачном, которые мы смогли переломить в нашу пользу спустя месяц изматывающих боев.
Отсутствию стабилизации способствовала фигура командующего ОСУВ «Хортица» генерал-майора Гнатова, которая регулярно вмешивалась в дела отдельных батальонов и даже РТГров.
Когда генерал-майор Гнатов был снят с должности и на его место был назначен генерал-майор Драпатый, ситуация заметно улучшилась.
Хочу обратить ваше внимание на то, что кадровых перестановок новый командующий «Хортицы» не совершал, а наоборот дал некоторую автономию командующим в штабах ОТУ «Донецк» и подчиненных ему ТГров.
Особенно сильно изменения заметны в полосе обороны ТГр «Покровск».
Среди всех нововведений я хочу отметить создание огневой группировки под руководством командира 55-й ОАБр полковника Жука. Ответственным по БПЛА был назначен командир подразделения НГУ «Lasar group»
?полковник? Бондаренко.
В эту группировку вошли подразделения :
414-я ОБрБАС
411-й ОПБС
412-й ОПБС
ОЗСпП НГУ «Лазар»
55-я ОАБр
47-я ОАБр
15-я ОАРБр
Одним из главных достижений огневой группировки «Тарнавского» является полное уничтожение логистики врага на участке от Карловки до Селидово.
Так же группировка способствовала освобождению таких населенных пунктов как Песчаное, Удачное, Котлино и Шевченко*.
* - идут тяжелые бои с переменной динамикой.
Создание централизованного командования, которое отвечает за огневое поражение, помогло нам свести наши потери до минимума и кратно увеличить потери врага, что крайне необходимо в нашей ситуации.
В первую очередь, благодаря вышеописанному мной нововведению, на сегодняшний момент на Покровском направлении стабильная обстановка.
Именно этого не хватило оперативно-тактической группировке войск «Сиверск» для качественного противостояния российско-корейским атакам в Курской области.
Так же огромную роль в стабилизации обстановки сыграли подразделения СпП, в частности ЦСО СБУ «А», 3-й ПСпП ССО, 144-й ЦВП ССО, подразделение ГУР МО «Шаман» и еще одно высококлассное подразделение ССО.
И конечно же нельзя не упомянуть 425-й ОШП «Скала», который кровью и потом выгрызал каждый кусочек, который сейчас закрашен синим цветом на карте Deepstate.
Одну из посадок бойцы «Скалы» штурмовали 14 раз, пока наконец-то не добились желаемого результата.