Сегодня Церковь призывает нас взглянуть на образ святой, которая смогла преодолеть бездну греха и взойти к вершине святости — преподобной Марии Египетской. В юности она вела жизнь, далёкую от благочестия, и едва ли кто мог вообразить, что эта женщина станет одним из самых ярких примеров для всех нас. Но встреча с Богом на пути в Иерусалим, словно молния, озарила сердце Марии, пробудив покаянную жажду, такую, которой мы вдохновляемся уже полторы тысячи лет.
После встречи со старцем Зосимой и чудесного перехода через Иордан Мария ушла в пустыню. Там, в полном одиночестве, она вела духовную борьбу, искореняя греховные наклонности в течение сорока лет. Мы лишь пытаемся представить себе долгие годы её покаянных молитв и слёз. Глубина безмолвия и лишений не сломила её, а, наоборот, освободила и окрылила. Небесная радость, которой Господь утешал Марию, перевесила все прежние страсти и слабости.
На её примере Церковь говорит нам: нет таких глубин, из которых Бог не мог бы вывести душу, если человек сам искренне желает измениться. Часто мы сетуем на свои страсти и падения, будто нет выхода, а Господь стучится к нам снова и снова. Он хочет залечить наши внутренние раны, даровать нам силу воскрешения — и в дни Великого поста особенно нежно и чутко зовёт нас к покаянию. Именно покаяние, согретое благодатью, дарует свободу от зла и порождает в нас новую жизнь, полную света и радости.
Неделя Марии Египетской приближает нас к Страстной седмице, к самому сердцу Великого поста. Каждый шаг, который мы делаем навстречу Богу, дорог Ему, потому что Он видит наши слёзы, внутренние надломы и каждый наш маленький подвиг. Как Мария бежала за Христом из пустыни греха в пустыню молитвы, так и мы должны решительно вырываться из теснины своих страстей, искать Бога в глубине сердца. Он всегда там — ждёт покаянного вздоха, чтобы сотворить чудо встречи, подобной встрече Марии с Матерью Божией, подобно Зосиме, ставшему свидетельством силы Божией в страждущей душе.
Пусть житие преподобной Марии Египетской станет для нас неиссякаемым источником вдохновения и веры в безграничную милость Божию. Ничего не страшась, принесём Ему своё покаяние, своё желание воскреснуть к новому житью, пусть и через боль от осознания своих грехов. И тогда Господь обнимет нас, как обнял эту удивительную святую, дав ей небесную радость и бессмертную славу. Откликнемся на призыв Бога, дерзнём шагнуть за Ним, чтобы встретить наступающую Пасху с очищенным сердцем и ощущением истинного духовного освобождения.