«Ничего не хочу»: что делать, если ребенку не нужно ничего, кроме смартфона
Дети, часами не расстающиеся с гаджетами - обычная картина. Но как быть, если это все, что их интересует?
Перерыв на обед
В любом случае нужно ограничивать залипание в смартфоне. Есть два правила, которые стоит ввести и соблюдать. Прежде всего, никаких гаджетов во время еды. Телефон убираем и проводим время как минимум сосредоточившись на еде, в идеале - общаясь с семьей.
И еще одно правило. За пару часов до сна забираем гаджет. Полезно для нервной системы, ребенок лучше будет спать и высыпаться. Важный момент - все это касается не только детей, но и взрослых. За столом - никаких гаджетов для всех.
Нужно разбираться
Что значит «ребенок ничего не хочет»? Не хочет делать то, что вы считаете полезным? Возможно, у вас разные представления о пользе. Игра на гитаре или копание в компьютере вам кажутся чепухой и ничегонеделанием, а для него это по-настоящему важно и ценно. Уважайте выбор и увлечения ребенка, будьте внимательны к его интересам и обходитесь без ярлыков. Но как быть, если ребенок действительно часами валяется с телефоном и вообще ничем больше не хочет заниматься? В первую очередь, попытайтесь понять причину.
Друзья, тревожность, скука
Он, может, хотел бы встретиться с друзьями, но у него на это не остается времени - после школы, многочисленных домашних заданий и бесконечных дополнительных секций/кружков. Чтобы расслабиться и отдохнуть после такой гонки, дети и залипают в смартфонах, это единственное, на что у них хватает времени и сил.
Что делать? Посмотрите его расписание. И подумайте, как чуть разгрузить его.
Если ребенок входит в подростковый период, часы со смартфоном в руках - это своего рода способ сепарации от родителей. В телефоне у него своя жизнь, дела, общение, автономные от родителей.
Что делать? Уж точно не отнимать телефон и не ругать. Отдаление в этом возрасте обычно неизбежно, ваша задача - сохранить связь с ребенком. Через общение, любовь и взаимопонимание. При этом наделите его некоторым количеством семейных обязанностей, которые он должен выполнять. Хотя это лучше вводить не в подростковом возрасте, а с раннего детства.
Привязанность к гаджетам может быть проявлением тревожности. Ребенок на находит себе места и прячется от переживаний в смартфоне.
Что делать? Разговаривать, разбираться в причинах, помогать и поддерживать.
Ребенок не расстается с телефоном просто потому, что ему скучно.
Что делать? Постараться придумать и выбрать занятие, которое его заинтересует. Возможно, такое дело уже есть, но существуют препятствия (например, он хочет заниматься картингом, но либо не уверен в себе, либо вы ему это запретили). Обсудите с ним, чего ему действительно хотелось бы.