Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лингвоед avatar

Лингвоед

Лингвистические теории заговора от ведущего научного сотрудника всего на свете. Телеграммы можете присылать сюда: @shusnowman
Чат канала: @lingvoedandcat
Пончики для Лингвоеда: https://donate.stream/lingvoed
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛип 25, 2017
Додано до TGlist
Лют 19, 2025
Прикріплена група

Рекорди

10.04.202523:59
4.6KПідписників
23.10.202423:59
0Індекс цитування
14.12.202423:59
706Охоплення 1 допису
24.04.202508:45
0Охоп рекл. допису
13.04.202502:48
10.89%ER
22.02.202523:59
13.90%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Лингвоед

09.04.202510:30
Я заметил, что по тому, как люди называют нейросети, можно понять, к какому профессиональному сообществу они относятся. Вот небольшой словарик, который можно дополнять в комментариях:

ИИ – удобный зонтик для обозначения всего спектра технологий машинного обучения. Обычно встречается в заявках на гранты или докладах на междисциплинарных конференциях, где выполняет функцию магического заклинания. Иногда встречается и в моей речи, но в научной статье вызывает большие подозрения.

LLM – это, пожалуй, наиболее нейтральный и технически правильный вариант на данный момент. Его используют те, кто непосредственно работает с большими языковыми моделями: разработчики, исследователи в области машинного обучения и обработки естественного языка. Впрочем, также есть риск нарваться на фаната лора, готового обсуждать конвейерный параллелизм или каждый из миллиарда параметров.

БЯМ – пример прямого калькирования англоязычного LLM. Обычно его используют исследователи-фрики, которые готовы русифицировать термины, даже если это ведет к появлению таких сомнительных звукосочентаний. Стихийные лингвисты всех мастей, которые занимаются чем угодно, кроме лингвистики.

AGI (Artificial General Intelligence) – технические специалисты, которые хотят получить грант больше гуманитариев из первого пункта.

Гопотэ (искаженное GPT) – маркер блогера, который активно использует нейросети для генерации текстов (для этого, кстати, встречается термин «нейрослоп»), но делает это, конечно, иронично.

AMI (Advanced Machine Intelligence)
– термин, изобретенный Яном Лекуном. Все свои гранты он уже выиграл, и теперь может задуматься о вечном: менее антропоцентричном и более политкорректном обозначении мыслящих машин.
#заметка
😀 Всем вкусного времени суток!

👀 В дискуссиях о судьбах русского языка с теми, кто считает, что раньше побеги языка была зеленее, я нащупал два тезиса, которые постарался сформулировать в новой статье для «Грамоты». И да, кажется, теперь у меня там авторская колонка, так что поддержите меня просмотрами (и зацените, какие классные иллюстрации мне рисует художник)!

😏 Первый тезис о взгляде на язык с исторической колокольни. Если представить язык в нулевой точке, то в нем вообще не должно быть обобщающих категорий. Каждый предмет здесь имеет свой уникальный знак, как в письменности Тынэвиля, где горящая и потухшая свеча обозначаются разными символами, есть специальные графемы для белого чайника, широкого чайника, банки с керосином, банки с сахаром и пр. Однако такую роскошь может себе позволить только очень небольшое сообщество. Представьте, что в вашем доме каждая вилка имеет своё собственное название. Красиво? Несомненно, да. Но чем больше расширяется языковое сообщество, тем значимее становится возможность языка всё обобщать и категоризировать. Вот поэтому из системы русского языка вытесняются описательными конструкциями термины вроде десницы и шуи.

🚀 Второй тезис заключается в том, что исчезновение некоторых групп слов не является показателем упрощения лексической системы в целом. Язык, как вода, покидает одни пространства и наполняет другие, в которых существует большая потребность в современном контексте. И вот такой средой для развития языка в наши дни стала жизнь в городе. Здесь не так важны, например, устоявшая семейная иерархия, такие как сноха, деверь, вуй и пр. Зато необходимо понимать, в какие горизонтальные отношения вы угодили – газлайтинг это или абьюз, масик перед вами, чечик или штрих. В пространстве города переплетаются различные субкультуры, карьерные лестницы и пролеты, эмоции и поиски себя. Каждый день мы взаимодействуем с новыми людьми в новых обстоятельствах и вот эта постоянная настройка друг на друга и становится основным дискурсивным пространством языка. И если язык способен адаптироваться к разнообразию хайпа, кринжа, дедлайнов и токсичных отношений, то всё с ним будет в порядке.
#заметка
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.