Посмотрели "Пророка". Наблюдения такие:
✅ Вероятно, фильм сработает за рубежом, напомнив формой "Каренину" Джо Райта. Танец Гончаровой и Дантеса — явный такой кивок мазурке Анны и Вронского.
✅ Как будто были кивки и "Амадею" Формана, но сравнение слишком громкое — Джо Райт здесь ближе.
✅ Юра Борисов — наше все. Сомневалась из-за внешности, но детская лучезарность Юры как-то очень хорошо легла в солнце русской поэзии.
✅ Мороз и солнце, кнут и пряник — Бенкендорф хорош, Николай I тоже, но Шварц выразительнее в "Караморе" в роли Феликса нашего Юсупова (и вообще "Карамора" зубастее и смелее).
❌ Затянуто, чувствуется, как проседает повествование после декабристов.
❌ Музыкальные номера выпадают из памяти. На весь мюзикл ни одного потенциального хита, а жаль.
❌ В целом прием с музыкальностью довольно быстро изживает себя — здесь "Пророк" тоже как будто наступает на грабли джорайтовской "Карениной" с театральностью: сначала есть запал, потом только инерция ("ну, здесь нужно спеть").
⚡️ Очень захотелось увидеть всю историю глазами сестры Гончаровой: незамужество, жизнь при сестре и ее гениальном муже, связь с Дантесом — как будто напрашивается большой драматичный разговор.
⭐️ Вывод: смотреть стоит, а накануне хорошо бы что-то из нашего всего перечитать — он временами тот еще Петруша Гринев, например.