Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Признаки жизни avatar

Признаки жизни

Пишу про все виды современного искусства с акцентом на музыку.
Послушать вашу музыку можем, но без каких-либо гарантий. Спасибо за понимание.
Обратная связь и предложения: @SignsOfLoveAndHate_bot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛип 26, 2017
Додано до TGlist
Груд 27, 2024

Рекорди

25.03.202523:59
6.8KПідписників
29.03.202523:59
300Індекс цитування
13.10.202423:59
3.2KОхоплення 1 допису
02.03.202512:57
1.3KОхоп рекл. допису
19.01.202513:56
18.91%ER
25.02.202521:05
34.24%ERR

Популярні публікації Признаки жизни

Сегодня у автора этого канала день рождения. Спасибо, что вы здесь, ваше внимание - это лучший подарок! ❤️

Но если вам всё-таки настолько нравится то, что вы здесь читаете, что вы готовы поддержать это рублём, рассмотрите, пожалуйста, возможность помочь любому благотворительному фонду по вашему выбору.

Если не знаете, какому, то вот шпаргалка из тех, кому помогаю регулярно я:

Фонд помощи бездомным животным «Ника»

Центр помощи кошкам «Муркоша»

Благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным»

Давайте поддерживать тех, кому труднее, чем нам 🫂
Когда скончался муж Елизаветы II принц Филлип, одна из главных радиостанций Великобритании BBC Radio 1 объявила о его смерти вот так. Вы хотели пати?!
Пока окончательно не растворился в цифровом космосе хайп по «Разделению», хочу рассказать вам про ещё один шикарный сериал, который с хитом от Apple роднит исполнитель одной из главных ролей – гениальный Джон Туртурро. Это «Однажды ночью» от HBO.

Имя Джона Туртурро стало одной из причин, почему я вообще засел за «Разделение»: этот уникальный, хотя и недооценённый артист запомнился мне в первую очередь по фильмам братьев Коэн, в которых он создал галерею незабываемых персонажей – от эпизодического Иисуса в «Большом Лебовски» до параноика Бартона Финка. Кстати, я совсем не удивлён, что именно Джона выбрали на роль самого многогранного персонажа «Разделения» - бывшего военного, художника, вынужденного много лет скрывать свои чувства. Только актёр по-настоящему глубокого дарования мог бы воплотить этого персонажа так, чтобы это не было смешно, нелепо и нереалистично.

Но как по мне, именно роль в «Однажды ночью» - настоящий творческий триумф Туртурро. Ему удалось создать персонажа одновременно и немного отталкивающего и жалкого, и, с другой стороны, вызывающего искреннюю симпатию и даже что-то вроде восхищения. Его герой – адвокат, защищающий представителей социальных низов; эдакий Сол Гудман без большой мечты.

Вторая звезда сериала – блистательный Риз Ахмед, который с момента выхода «Однажды ночью» в 2016 году уже стал большой звездой и даже получил «Оскара». Он играет пакистанского студента, который внезапно вляпывается в крупные неприятности, и может рассчитывать в своём спасении только на героя Туртурро.

Формально «Однажды ночью» - судебная драма, и это может оттолкнуть кого-то из зрителей: произведения в этом жанре бывают как захватывающими, так и смертельно скучными. Но это лишь поверхностное определение: хотя центральное событие сюжета здесь - действительно судебное разбирательство, гораздо значимее то, что происходит вне зала суда: детективное расследование, держащее зрителя в напряжении до самого конца, и гнетущая атмосфера тюремных камер, в которых пытается выжить (и узнает жизнь «с другой стороны») герой Ахмеда.

Про «Однажды ночью» очень трудно рассказывать без спойлеров, а сюжет здесь играет настолько важную роль, что любая подробность может испортить впечатление от просмотра. Скажу лишь, что после всего 8 серий у меня осталось ощущение, что я прожил с персонажами целую маленькую жизнь, и узнал их настолько глубоко, насколько, возможно, и не хотел изначально. Похожие ощущения у меня оставил лишь один из моих самых любимых фильмов – «Зодиак» Дэвида Финчера.

Рейтинг «Однажды ночью» на Metacritic - 90 из 100, на Rotten Tomatoes - 94%; в моём (пока не составленном) сериальном рейтинге он входит в тройку лучших. И мне искренне жаль, что его видело не так много людей - по крайней мере, по моей личной оценке. Так что не пропустите.
Смотрите, какой кайф: Ким Гордон (Sonic Youth) и Ким Дил (Pixies, The Breeders) впервые исполнили живьём «Little Trouble Girl» с альбома Sonic Youth «Washing Machine» (1995).

Полное видео исполнения здесь.

Никогда не перестану поражаться, как шикарно выглядит и вжаривает живьём (и на записях!) Ким Гордон в свои 71. В этом нет никакого эйджизма, только восхищение: когда вырасту, тоже хочу быть таким же несгибаемым.
В карьере вокалиста AC/DC Брайана Джонсона случилась одна из самых мощных трансформаций в истории рок-музыки.

Никогда не видел, как именно он выглядел и пел во времена группы Geordie, которая играла мягкий глэм-рок, но вот попалось видео, сравнивающее его имидж и вокал до и после прихода в AC/DC. Шок! 🤯
Прочитал статью о непростом пути Ника Фроста, одного из самых смешных актёров своего поколения (сериал «Spaced», «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и т.д.). Кстати, сегодня объявили, что он вроде бы сыграет Хагрида в сериале по Гарри Поттеру.

Как часто случается, за успехом в юморе скрывается большая личная драма. Привожу ниже в сокращённом виде, полную версию можно прочитать здесь.

Когда Нику было 16, бизнес отца обанкротился, мать начала пить и перенесла инсульт. Его семья потеряла дом и переехала в запущенное муниципальное жильё. Кровь и грязь на стенах... Неуклюжая попытка самоубийства.

«Моя мама так и не увидела моего успеха. Отец пришёл на премьеру «Зомби по имени Шон» в 2004 году. Ему понравилось, он был так горд.

Моя мама была алкоголичкой, и большую часть жизни отец заботился о ней. Когда она умерла, отец словно обрёл свободу, и я как будто вернул себе лучшего друга, снова стал счастливым, но через пять лет у него обнаружили рак лёгких. А через девять месяцев его не стало.

Я злился на маму за то, что она отняла столько его жизни. А между их смертями я потерял брата и сестру, а затем, вскоре после отца, умер ещё один брат. Всё превратилось в какую-то бесконечную бумажную волокиту. Я совсем не справлялся с горем.

Только к сорока годам я по-настоящему понял, что [мои родители] были просто людьми, со своими слабостями. Раньше я думал: «Почему ты выбрала алкоголь и смерть вместо собственного ребёнка?» Но, конечно, в какой-то момент в моей жизни я сам понял, как можно сделать такой выбор.

Однажды я поехал в Уэльс, чтобы поругаться с матерью на её могиле. В ливень я сжимал кулак перед её надгробием. Но настоящее осознание пришло пять или шесть лет назад, когда у меня самого начались проблемы с зависимостью. Именно тогда я нашёл в себе много прощения.

Я понял, что должен перестать пытаться себя убить и начать жить. И быть счастливым. Раньше я даже не знал, что могу быть счастлив. Я решил: я не умру — я останусь».

Благодаря последовательной работе с собственной зависимостью Ник Фрост добился многого: озвучил персонажа во вселенной «Звёздных Войн», снялся у Стивена Спилберга, сыграл Санту в «Докторе Кто», стал культовой фигурой британской комедии и сам написал сценарий и сыграл главную роль в собственном фильме.

«Я счастливее всего, когда стою на съёмочной площадке, и мы вот-вот взорвём кому-то голову, и вся команда столпилась у монитора, чтобы это увидеть. Это счастье — что я могу этим заниматься», — говорит он.
🕊 «Югославия» — история первого трека солистки t.A.T.u., который не вошел ни в один альбом

Вчера мы вспоминали, как 26 лет назад — 24 марта 1999 года — НАТО начало бомбардировки Югославии, нанеся удары по Белграду, Нови-Саду, Нишу и другим городам. За 78 дней погибло, по разным оценкам, около 2000 мирных жителей, среди них — сотни детей. Как ответ на это появилась первая (нулевая?) песня будущей группы t.A.T.u, точнее одной из двух девушек.

До всемирной славы, клипа «Я сошла с ума» и эфиров на MTV, история самой провокационной поп-группы России началась с совсем другой песни — пронзительной, политической, антивоенной и почти забытой. «Югославия» — дебютный трек 14-летней Лены Катиной, будущей солистки дуэта t.A.T.u.

Весной 1999 года, когда НАТО наносило бомбовые удары по городам Югославии, в Москве композитор Александр Войтинский сочинил музыку на стихи поэтессы Ольги Журавлевой. Песня стала для него эмоциональным признанием в бессилии и вине: как он сам говорил, это было «проявление трусости» — невозможности помочь тем, кто оказался под огнем.

Исполнить песню сначала должен был мальчик — голос ангела на фоне ужаса войны. Но ни один не подошел. Тогда вспомнили о девочке по имени Лена Катина, участнице детского ансамбля «Непоседы». Она пришла на студию, спела — и заставила взрослых мужчин плакать.

В песне — не лозунги, а личное обращение: «Ты уходишь в огонь, Югославия... Прости, сестра моя».


Белый цвет над Дунаем, черноглазая девочка на другом берегу, невозможность дотянуться — все это звучало особенно остро на фоне происходящего. Шаповалов, автор идеи и будущий продюсер t.A.T.u., хотел устроить антивоенный концерт, где среди рок-групп выступит девочка с песней, которая разобьет сердца. Но вместо концерта родился музыкальный проект.

Услышав «Югославию», инвестор Борис Ренский согласился финансировать проект. Так появилась идея дуэта. Катина предложила позвать Юлю Волкову — подругу по ансамблю. К тому моменту Шаповалов и его соратники уже определились: для привлечения внимания образ должен быть провокационным. Так возникла концепция «она любит ее», вдохновлённая шведским фильмом «Покажи мне любовь».

Композитор Войтинский, не согласный с таким вектором, покинул проект. «Югославия» не вошла ни в один альбом t.A.T.u., не звучала по радио, не показывалась по телевидению. Почему ее не было в эфире? Песня не была выпущена официально, не звучала на радио и не вошла ни в один альбом. По воспоминаниям участников, за её ротацию просили взятки, а кто-то просто отказывался: антивоенная тема была «неформатной».

Тем не менее, песня начала жить своей жизнью — сперва в интернете, потом в живых выступлениях Лены. В 2012 году она исполнила её на фестивале квир-культуры, посвятив Шаповалову, который в тот момент боролся с онкологией.

В 2016-м песня принесла первое место сербской школьнице Мие Маткович на олимпиаде по русскому языку в США. В YouTube под концертными версиями «Югославии» — сотни комментариев от сербов: о слезах, мурашках, памяти.

Лена Катина вспоминала: «Когда я первый раз пела её, я не понимала, о чём она. Я была школьницей. Но Шаповалов тогда отвёл меня от микрофона и сказал: “Ты понимаешь, что там только что сбросили бомбу на живых людей?” Он рассказал мне, как всё было. Я вернулась к микрофону и записала песню — уже понимая. И тогда пошли мурашки».

Послушать песню можно здесь
Переслав з:
0107 music avatar
0107 music
Мем смешной, а ситуация страшная
26.03.202522:57
Только что побывал на феерической постановке King на Белградском фестивале танца. Собственно, ради таких постов я и расширял тематику канала, так как совершенно не понятно, к какому стилю отнести этот перформанс. Здесь было всё: и живая музыка, и сногсшибательная хореография, и современный театр. Но давайте обо всём по порядку.

В первую очередь я пришёл поглядеть на певца Иво Димчева, чьё живое выступление служило действу саундтреком. Музыка Димчева - огромного эпатажного татуированного мужчины, обладателя уникально-приятного контр-тенора и фальцета - отсылает к традиции квир-чембер-попа (см. Патрик Вулф, Antony and the Johnsons), но конечно ни один из исполнителей этого стиля не выглядит и вполовину так же эффектно. Димчев - театральный актёр, и обычные его шоу - это моноспектакли с переодеваниями в яркие наряды, заигрыванием с публикой, демонстрацией накачанного торса и исполнением мелодичных и трагических песен под клавишные, которые мало кого оставляют равнодушными.

В итоге Иво меня не разочаровал (наконец у меня появился любимый певец болгарского происхождения, и это не Киркоров), но его роль в этой постановке была чуть ли не вторичной. На авансцене бушевали 10 танцоров из австралийской студии Shaun Parker & Company. Не останавливаясь ни на минуту, они продемонстрировали, кажется, все доступные человеческому телу движения. Сплетаясь и разбегаясь по сцене, прыгая и сжимаясь, они превращались то в шестерёнки зловещего механизма, то в стаю голодных зверей, то в толпу дерущихся гопников (основная тема спектакля - токсичная маскулинность и её последствия). Всё это - не снимая строгих костюмов и под иронично-минорный аккомпанемент Димчева.

Если с чем-то этот тот спектакль и можно было бы сравнить - то разве что с «Американской утопией» Дэвида Бирна, которую музыкальные критики единогласно нарекли «шедевром». Разумеется с поправками: да, Димчев не исполняет хитов уровня группы Talking Heads, а танцоры здесь не играют на инструментах; зато австралийцы дают 100 очков вперёд по части хореографии, а всё действо обыгрывает личный опыт столкновения с мужским насилием, роднящий режиссёра и композитора. Эта интимная, личная интонация и поднимает King на один уровень с шоу Бирна.

Разумеется, описать происходящее на сцене в King сложно, как сложно описать бушующую стихию или, к примеру, жизнь муравейника - так всё это слаженно и завораживающе. Поэтому посмотрите фото и видео, любезно предоставленные Сашей Гагариным (у него камера лучше моей). Скажу лишь, что это было очень белградское по духу мероприятие - вольнодумное, элегантное и ставящее непростые вопросы о природе власти и насилия.

King возят по миру уже шестой год, и шанс, что вы сможете его увидеть в будущем, мягко говоря, не равен нулю; поэтому будьте начеку и не пропустите, когда постановку будут показывать рядом с вами - она точно стоит 70 минут вашего времени.
21.03.202507:18
Под это дело как не вспомнить интервью, которое я взял у Вити почти год назад - и с тех пор оно стало самым популярным на моём YouTube-канале.

Мы поговорили про тур Ploho по Китаю и цензурных ограничениях там (кстати, и самая популярная, и запрещённая в КНР песни есть в моём плейлисте из поста выше), о минусах и плюсах жизни за рубежом, записи альбома в Санкт-Петербурге, популярности русскоязычного пост-панка в Латинской Америке и кавере Ploho на Би-2.

А ещё выпили много классного пива - а Витя вспомнил про пивной ассортимент в родном Новосибирске!
01.04.202504:30
Должен признаться: есть один альбом, который я неоднократно прослушал в 2024 году, но здесь о нём не написал - и это до сих пор меня гложет. Это «Между временем и ленью» Гали Чикис.

Я много раз упоминал здесь совместный альбом Гали и её землячки Светы Бень «Приём!». Для оформления светиных песен Галя выбрала клаустрофобный пост-панковый звук, а вот её сольный альбом звучит совсем иначе. «Между временем и ленью» - идеальное упражнение в воспроизведении потустороннего, экспериментального звучания 70-х (или, что почти одно и то же, 80-х в СССР: до нас же всё доходило с определённым опозданием). Завывающий, петляющий змеёй синтезатор, отрешённые, холодные подложки, и гипнотический «крафтерковский» бит оформляют запальчиво-игривые песни о чёрных небесах и девочке, которой нет.

Но не стоит думать, что это какая-то черезчур эмоционально недоступная запись. Парадоксальным образом, к некоторым из песен подходит старомодное слово «шлягер»: здесь есть и запоминающиеся поп-хуки, и мелодичные припевы. Главным образом, альбом покорил меня двумя обстоятельствами: во-первых, последние 4 песни здесь объединены в своего рода симфонию общей продолжительностью почти в 25 минут. Больше всего она напоминает экспериментальные сюиты Дэвида Боуи и Брайана Ино с альбомов «Low» и «Heroes» - красивейшая «Don’t be Afraid» явно передаёт привет «Warszawa», но, с поправкой на время, это вещичка в общем-то будет даже посильнее.

А во-вторых, здесь есть одна из главных для меня песен 2024 года «Расписание электропоездов». Песня эта не новая, Чикис уже выпускала одну из её версий в 2013 году - да и вообще это кавер на нью-вейв-группу Arm Author (впрочем, в их исполнении она звучала совсем по-другому). Но так уж получилось, что я впервые услышал её именно в прошлом году. А главное - ну вы просто послушайте. Есть такие песни, которые слышишь впервые, но они будто бы были с тобой всю жизнь. Как в неё не влюбиться? Совершенно невозможно.

В общем, это я всё к чему? Дамы и господа из Белграда, в эту субботу, 5 апреля, Галя выступает у нас в клубе Karmakoma. И не одна, а в компании Жени Горбунова (Интурист, ГШ, NRKTK), Димы Мидборна (Интурист, On-The-Go, Tesla Boy) и Вити Ужакова (Ploho). И что-то говорит мне, что это будет уникально и незабываемо. Билеты - тут, всем - быть!

А если вы не в Белграде, просто послушайте «Между временем и ленью» - это работа настоящей художницы по звуку.
26.03.202504:30
Помните, осенью я писал про видеоконцерт Курары в клубе «Дом»? То было видео из серии «один раз включишь - и оторваться невозможно».

Так вот, теперь группа представила лайв-альбом на основе того выступления, который можно послушать на всех стриминг-платформах.

"Это был слишком хороший концерт, чтобы просто оставить его на видео" - говорит Олег Ягодин, и нет ни одного повода с ним не согласиться: 20-песенный альбом, включающий песни практически со всех альбомов Курары, фиксирует живую программу группы на пике её концертных возможностей. Слушайте громко!
С нового года я переключился на режим вещания «кино+музыка», и постоянно ищу новые способы получения информации. Поэтому я глубоко благодарен друзьям, что собрали папку ARTillery - подборку telegram-каналов, что стоит иметь под рукой, если любишь искусство в самых разных его проявлениях, и пригласили «Признаки жизни» поучаствовать.

🎬 Основной фокус папки — кино. Здесь всё: фестивальные премьеры, архивные редкости, индустриальные разборы и визуальные радости: плакаты и принты.
🎨 Есть и каналы про живопись — с контекстом, анализом и просто хорошим вкусом.
🎧 Немного музыки (здесь у нас, сами понимаете, всё чётко), немного комиксов (без марвеловщины).

На многие из этих каналов я подписан сам, и регулярно из них узнаю что-то важное, что-то неважное, но увлекательное, и что-то просто красивое. Рекомендую не просто подписаться, а вчитаться - тут много действительно дельного.

ARTillery - папка для любителей изобразительного искусства во всех его проявлениях!
Шинейд О’Коннор в объективе фотографа и режиссёра Антона Корбайна (1987 год)
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.