Как мать председателя Арбитражного суда Краснодарского края Алексея Егорова разжилась государственным земельным участком на берегу Чёрного моря при помощи самостроя и судов.
Наверно, мало кто не мечтал иметь уютный домик, а лучше частную роскошную трехэтажную виллу на берегу, с видом на тёплое Чёрное море. Российское законодательство не позволяет строить на берегу моря частное жильё. И это логично. Желающих много, свободного берегового пространства всё меньше и меньше. Но федеральные законы на Кубани, никогда не являются препятствиями к достижению целей и исполнению хотелок. Иметь жильё на берегу хочется многим, а можется не каждому. Рассказываем, - как невозможное делается возможным и мечты кубанских деятелей, совсем не тех искусств, претворяются в жизнь.
Жаркий август 2008 года. Гражданка Егорова Надежда Александровна, ИНН 231104835811, заключает с Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края договор аренды № 22/03-08 от 07 августа 2008 года, лесного земельного участка с кадастровым номером 23:33:0106004:111, площадью 0,24 га, местоположение: Краснодарский край, муниципальное образования Туапсинский район, Джубгское лесничество, Ольгинское участковое лесничество, квартал 89, часть выдела 18, для осуществления рекреационной деятельности. Заключение договора производится на 49 лет, без проведения аукциона и иных конкурентных процедур.
В этот период, согласно биографии, размещённой на сайте Арбитражного суда Краснодарского края, председатель суда Алексей Егоров уже трудился судьёй.
Согласно требований пункта 3.3.2 Договора, как и действовавшего федерального законодательства, арендатор Егорова имела право размещать на участке только временные – некапитальные сооружения, предназначенные для целей рекреации. Временные сооружения не являются объектами капстроительства. Право собственности на них не регистрируется Росреестром России. Соответственно, права на выкуп земельного участка у владельца временных некапитальных строений и сооружений, в силу норм Земельного Кодекса России, не возникает.
Как следует из вступившего в законную силу решения Туапсинского районного суда Краснодарского края, от 2 июля 2014 года, по делу № 2-613/2014, по поручению гражданки Егоровой Н.А., гражданин Цокур А.В., согласно заключённому между ними договору подряда, построил на земельном участке лесфонда 23:33:0106004:111 трёхэтажное жилое строение общей площадью 342,9 кв.м., баню и две беседки. Данных о наличии у Егоровой Н.А. разрешения на строительство объектов капитального строительства на арендованном для рекреационных целей государственном земельном участке лесфонда, в решении суда не приводится. Такового разрешения и не могло существовать.
В связи с тем, что Надежда Егорова не рассчиталась за выполненные строительные работы подрядчик Цокур просил суд признать за ним право собственности на возведённые строения. Такое условие было предусмотрительно внесено сторонами в договор подряда. Представитель Егоровой иск признал.
В итоге, судья Туапсинского районного суда Краснодарского края Павел Шевченко, не привлекая к участию в деле представителя владельца земельного участка – государства, а на тот момент им являлось Министерство природных ресурсов Краснодарского края, вопреки требованиям Лесного Кодекса России, признал право собственности на возведённый на землях лесфонда России самострой, подлежащий сносу в порядке статьи 222 Гражданского Кодекса России!
В Определении от 10 ноября 2014 года, разъясняя по ходатайству истца вынесенное решение, судья Павел Шевченко, указал, что 3 октября 2014 года из земельного участка 23:33:0106004:111 образованы земельные участки 23:33:0106004:122 и 23:33:0106004:123. Право собственности признано судом на объекты недвижимости, находящиеся фактически на участке 23:33:0106004:123, и что решение суда является основанием для постановки самостроев, возведённых по адресу: Туапсинский район, Джубгское лесничество, Ольгинское участковое лесничество, квартал 89, часть выдела 18, на государственный кадастровый учёт с последующей регистрацией права собственности в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю.