В общем, следующее сообщение будет как памятка для меня, как сдать п/к инъекцию. Данную памятку я постараюсь написать по памяти, не задействуя при этом чек-лист, ну и бла-бла..
Во первых, нужно проговорить 3-ий модуль, т.е представиться, назвать должность, далее спросить возраст и ФИО, дабы после свериться с документацией.
Далее нужно обозначить цель подкожной инъекции.. Допустим.. Ладно, в нашем случае, у нас все равно будет ампула с: Анальгином / Глюкозой 5-ти процентной / Димедролом.
Но, чаще всего, данный путь введения используют инсулиннозависимые диабетики, т.е диабетики 1-ой группы (в большинстве случаев).
Какие могут быть осложнения?
— Гематома;
— Аллергическая реакция;
— Маслянная эмболия (дабы её избежать при введение масляного раствора, следует нагреть ампулу на водяной бане под температурой 37°C);
— Инфильтрат (уплотнение кожи, шишка проще говоря);
— Абсцесс (гнойное воспаление мягких тканей).
Что-ж, сверившись с документацией, мы узнаем о его аллергенном анамнезе, а далее, если все хорошо, помогаем пациенту принять удобное положение (т.н усаживаем его).
Далее мы берём 4 спиртовые салфетки, проверяем срок годности, герметичность и вскрываем их, но не доставая изнутри.
Делаем точно такую-же проверку для упаковки со шприцем (шприц у нас на 2 мл., длина иглы 2,0-2,5, сечение 0,4-0,6) и доп.иглой.
Берём упаковку с препаратом, читаем название и сверяемся с назначением врача, далее также проверяем дозировку, срок годности и герметичность.
Одеваем средства СИЗ (Маска, Калпак), обрабатываем руки на гигиеническом уровне и одеваем не стерильные перчатки.
Вскрываем упаковку с препаратом и достаем оттуда ампулу. Аккуратно встряхиваем её и пару раз "взбиваем". Берём 1-ую стерильную салфетку и обрабатываем сначала шейку ампулы, а затем и её головку. Этой-же салфеткой мы вскрываем ампулу от себя.
Берём шприц и снимаем с него колпачок. Утилизируем его в отходы класса А. Вставляем иглу под 90° в нашу ампулу с раствором и набираем препарат (объем 1-1,2 мл.). Набрав препарат, мы утилизируем эту иглу с помощью иглоотсекателя (т.е в отходы класса Б), а далее надеваем уже новую иглу, не снимая с него колпачок. Теперь, мы выводим воздух из нашего шприца, для этого мы нажимаем на поршень и ждём 1-ую каплю, что ознаменует то, что мы вывели воздух. Надеваем колпачок на шприц и убираем его в упаковку.
Подходим к пациенту и просим его снять одежду в месте инъекции. В нашем случае, инъекция будет поставлена в верхнюю треть наружной поверхности плеча (также можно ставить в переднюю брюшную стенку и на переднюю поверхность бедра). Берём 2-ую спиртовую салфетку, обрабатываем большое манипуляционное поле начиная от переферии и не возвращаясь к обработанному. Утилизируем в отходы класса Б.
Берём 3-ую спиртовую салфетку, обрабатываем малое манипуляционное поле или же место инъекции, также утилизируем в отходы класса Б.
Берём уже 4-ую спиртовую салфетку и укладываем её под 4-ый и 5-ый палец левой руки (т.к я правша). Достаем наш шприц из упаковки и укладываем указательный палец на его конюлю.
Аккуратно берём руку пациента и создаём складку. Вводим иглу под 45° на 2/3, оттягиваем поршень и проверяем наличие крови. Если она есть - выводим иглу и заменяем её на новую, проворачивая эти действия до тех пор, пока не обнаружим, что крови больше нет. Теперь можем медленно вводить лекарство.
После введения, прикладываем 4-ую спиртовую салфетку к месту инъекции и вытягиваем иглу. Спрашиваем его самочувствие. Отпускаем пациента на 5-7 минут, просто посидеть. В это время, мы утилизируем иглу с помощью иглоотсекателя, тоже самое мы делаем и со шприцем. Когда пациент вернётся, мы вновь спрашиваем егт самочувствие и проверяем наружное кровотечение. Если его нету, то утилизируем салфетку в отходы класса Б, а пациента отпускаем при хорошем самочувствие.
Снимаем СИЗ, моем руки и заполняем документацию.