Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Госпожа главред avatar

Госпожа главред

Книжный многостановочник, пишу заметки о своих бесконечных работах, современном книжном мире и литературе начала XIX века
Главред @prochtenie
Литературовед, кандидат наук
Для связи – @gospozha_glavred
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЧерв 05, 2023
Додано до TGlist
Бер 22, 2025
Прикріплена група

Рекорди

17.04.202523:59
1.7KПідписників
12.02.202523:59
0Індекс цитування
16.03.202523:59
468Охоплення 1 допису
29.03.202523:59
441Охоп рекл. допису
31.03.202511:41
8.29%ER
22.03.202502:56
26.47%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Госпожа главред

Дорогая Катя Тюхай нагенерила хорошенькие портреты меня и других литературных женщин в стиле студии Ghibli
28.03.202509:43
Есть, знаете ли, старая добрая трудоголическая примета: закончив большую работу сделай что? Правильно, заболей. А то не видать тебе новых проектов, как ушей своих!

В общем, я вроде вышла из режима гибернации и готова рассказать, что на прошлой неделе сдала в МИФ вступительную статью к изданию «Евгения Онегина» с разбором психолога и литературоведа (эт я!) А это значит, что книжка с моими комментариями на полях и вступлением выйдет в обозримом будущем, и ее уже даже можно предзаказать! По правде сказать, это оказался чуть ли не любимый мой проект за последние годы, и я ужасно благодарна коллегам из МИФа за возможность и отдельно Ане Журавлевой за сводничество🖤

А что касается новых проектов, то мелькнула у меня тут вот какая шальная мысль. Возможно, вы знаете, что я счастливая обладательница (нет, не просторной квартиры в историческом центре Петербурга, увы) кандидатской степени по филологии. И, возможно, также знаете, что тема моей кандидатской: «Онегинский тип героя: литературная эволюция». (А если не знали, так хоть узнаете!) В общем, когда-то я мечтала, что этот стоивший мне многия нервных клеток труд станет научным изданием, которое прочтет чуть больше тех пяти человек, что читали мою диссертацию. Но пока этого не произошло, а я тем временем поняла, что из этого материала может выйти и прикольный научпоп, у меня даже есть для него рабочее название: «Удивительные приключения Евгения Онегина по русской литературе». Так что обращаюсь к коллегам-издателям: если вдруг вам такая авантюра покажется заманчивой, я открыта к предложениям😏
У кого что болит, а мы с Аней Журавлевой придумываем с утра пораньше в понедельник рабочие бизнес-модели
03.04.202513:05
Что ж, меня в этот раз на весенней ярмарке Non/fiction, видимо, тоже не будет, как и некоторых дорогих сердцу издателей, поэтому уже который за последние годы раз рекомендую обращать внимание на параллельную программу: вот «Инди», например, не растерялись и решили взять и провести свой фестиваль — в барах, ну что может быть лучше? Идите все за Шейдом, конечно (ну и за другими книжками!)

А мечтаю я — в ближайшие выходные оказаться на книжной ярмарке в Берлине, на которой будет много дорогих сердцу людей, которых мне бы очень хотелось обнять, и которые, на радость, объединяются вот в такие инициативы. Так что если вы вдруг там, сходите за меня💔
30.03.202518:33
В преддверии понедельника, с которого все мы очень любим начинать новую жизнь, хочу напомнить, что пока прошла только первая лекция моего курса, а на остальные еще можно попасть: в режиме реального времени или посмотреть в записи.

В ближайшую среду будем говорить о бестселлерах: какие факторы делают книгу бестселлером, каким русскоязычным авторам этого звания достичь удалось и насколько вообще еще можно говорить о существовании бестселлеров. А обсуждать будем «Тоннель» Яны Вагнер.

Подробности о курсе и оплата — через сайт.
28.03.202517:04
Тем временем не забываем про маленькую книжку о Пушкине: в это воскресенье, 30 марта в 16:00 зову вас на презентацию и мастер-класс в Дом книги!
04.04.202507:32
Фестиваль «Параллельно»

Программа на все четыре дня с 10 по 13 апреля.

Постарались удивить себя и вас. Готовим шесть мероприятий в самое сердце❤️

Про каждую встречу расскажем отдельно с особой любовью. Выбирайте, планируйте, мы вас очень ждём.

И помните. Возможность выбирать - столь малое, но важнейшее право, что у нас всех есть. До встречи!
15.04.202512:36
Мама, я в телевизоре! Аж целых 30 секунд🤣

Сходила в передачу о Пушкине, чтобы рассказать о комиксах. Честно говоря, из рассказанного в эфир попало ничтожно мало, зато сам факт, что Александр Сергеевич и комиксы оказались в одном контексте, меня страшно радует. Ну и побывать в одном эфире с Акишиным (которого сама же телевизионщикам и порекомендовала), это очень даже.

В процессе подготовки собрала (не без помощи коллег) целый список комиксов, связанных с нашим всем, которым хочу поделиться и с вами. Я разбила их на несколько категорий:

Просветительские (то есть те, главная задача которых — интересно и неординарно подать знакомую информацию, и комикс здесь главным образом является способом эту задачу решить):

1) Графический путеводитель по «Евгению Онегину» Алексея Олейникова и Натальи Яскиной («Самокат») — помогает по-новому, с задором посмотреть на классический (и горячо любимый мной) текст.
2) «Пушкин-москвич» Михаила Визеля и Маши Взглядовой («Детская литература») — биография поэта в формате комикса для детей.

Творческое взаимодействие с пушкинским мифом (попытка сочинить ему альтернативную биографию или приблизить к современному читателю):

1) «Пушкин с нами» Евгении Двоскиной («Речь») — забавная попытка вписать Пушкина в повседневную современную жизнь.
2) «Что если Дантес не убивал Пушкина?» Дмитрия Чинова, Александра Хаустова и Аиши («Комильфо») — игра с мифом о том, что Пушкин не умер и стал Дюма (тот самый комикс, где Пушкин — секс).
3) «Хармсиниада: комиксы из жизни писателей» Алексея Никитина («Бумкнига») — сценки по текстам анекдотов Хармса (знаменитое «опять об Пушкина, опять об Гоголя» — оттуда).
4) «Автор» Алексея Хромогина («КомФедерация») — полушутливое размышление о природе творчества на примере альтернативного сюжета из пушкинской биографии.
5) «Жорж Дантес: удивительный путешественник во времени» Виталия Терлецкого и Аскольда Акишина («Комильфо») — а представьте, что было бы, если б Пушкин был злодей и убийца, а дантес крутил шашни с Ахматовой? А вот авторы представили! Не могу сказать, что я в экстазе, но плюс балл за полет фантазии😅

Творческое взаимодействие с пушкинскими текстами:

1) «Гусар» Татьяны Кормер («Белая ворона») — комикс-литография по пушккинскому стихотворению «Гусар».
2) «Повести Белкина» Аскольда Акишина, Ольги Лаврентьевой, Ильи Воронина, Марии Шамовой и Алексея Трошина и Александра Кондратьева и Натальи Фомичевой («Альпака») — по сути это пять комиксов в одном, на примере которых можно увидеть, как с похожим материалом работают очень разные по манере комиксисты и какие новые измерения они придают классике.
3) «Медный всадник» Дмитрия Осипенко («Комильфо») — графический роман по одному из главных произведений Пушкина, в котором и человек, и стихия выступают как активно действующие персонажи.
4) «Сказки Гамаюн» Александра Уткина («Бумкнига») — можно рассматривать как продолжение пушкинской традиции создания авторских сказок на фольклорном материале.
16.04.202509:07
Самопродажа не самый мой развитый навык, поэтому я только в день очередной встречи моего курса по современной литературе несу вам напоминание о том, что все лекции можно слушать разово, причем как в режиме реального времени (c возможностью поучаствовать в обсуждении), так и в записи.

Сегодня будем говорить о жанрах. Обсудим, что такое жанровое мышление, память жанра и формульная литература, почему по-настоящему хорошее литературное произведение не влезет только в одни жанровые рамки и поговорим о том, как маркетинг портит жизнь литературоведам — да и, будем честны — всем нам (не могу тут не сослаться на классный термин, придуманный Полиной Парс: «хештеговое литературоведение»).

Роман это жанр, комедия и ужасы — тоже жанр, а фантастика и детектив? И что за звери тогда янг-эдалт и автофикшен? А что по жанрам высокими и низким, осталось ли это определение пережитком эпохи классицизма или его атавизмы мы наблюдаем и сейчас? Будем разбираться сегодня в 19:00!

Более подробная информация о куре — на сайте. Запись и вопросы — через бот.
31.03.202517:00
Итак, дорогие, приготовьтесь! У меня для вас впервые реклама! Не поверите, не книжная, но такая, которой пользуюсь сама
22.03.202515:11
На особенно умные мысли в конце субботнего дня, который начался в 10 утра и включал посещение четырех мероприятий в разных концах города, мозгов у меня уже не очень хватает, но посмотрите на количество людей на двух культурных фестивалях («Коммуналка» и «Симпозиум») и порадуйтесь вместе со мной
04.04.202507:32
А вот, кстати, еще красивое из параллельной программы ярмарки
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.