📰 Минюст РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения закона об иноагентах, сообщил замминистра ведомства Олег Свириденко.
Следует отметить, что столь незначительные суммы штрафов не способствуют соблюдению закона лицами, признанными иностранными агентами, а сами иноагенты до последнего времени торжествуют по факту их включения в реестр. Я думаю, что министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Это и есть новая концепция.
По данным "Черновика", в качестве возможного главы Буйнакского района рассматривается кандидатура главы Советского района Махачкалы Арсена Айдиева.
Отметим, что Арсен Айдиев, как и ныне действующий глава Буйнакского района Уллубий Ханмурзаев — выходец из силовых структур, возглавлял отдел полиции по Кировскому району Махачкалы; входит в орбиту влияния Госсекретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова.
Водители от этого безобразия с ума сходят и бесятся. Надо создать комиссию для проверки соответствия закону и обоснованность того, какая есть необходимость на каждом конкретном участке в установлении камеры видеофиксации.
Также проработать вопрос и установления на каждом участке дороги ограничения скорости с привлечением представителей общественности, профсоюзов транспортников, всех структур имеющих отношение к данной сфере, а также представителей контрольных надзорных органов и вынести по каждой камере и ограничению скорости заключение об их законности и обоснованности.
В случае установления несоответствия законным требованиям установки камер видеофиксации и ограничений скорости на каждом конкретном участке дороги привлечь виновных лиц по всей строгости закона, а штрафы с камер установленных незаконно вернуть тем с кого их незаконно взыскали."
По следам сегодняшней трагедии хочу сказать следующее.
Полиции нужно заняться обучением личного состава бою в городских условиях. Это показало и прошлогоднее нападение террористов. Храбрости нашим мужикам не занимать, но она малоэффективна без знаний и тактики. Если учения проводятся, то стоило бы кратно увеличить их количество и, главное, качество. Не подумайте, что пытаюсь учить вашей работе. Пишу это лишь с искренним желанием помочь.
Сотрудникам, стоящим в оцеплениях: не общайтесь и тем более не рассказывайте ничего толпе, которая вас облепила. Там много подозрительных типов, то и дело кидающих ухо и фотографирующих обстановку. Мне, например, сегодня вы толком ничего не хотели объяснить, а чуть позже рассказывали едва ли не всю хронологию произошедшего обычным зевакам.
Излюбленный призыв к СМИ во время последних терактов и происшествий: "Не сообщайте непроверенную информацию!". А какую информацию сообщать, если она у всех ведомств разная? СМИ не будут ждать до вечера. Прошу власти, во время крупных ЧП, создавать что-то вроде информационного оперштаба, который оперативно будет сообщать единую информацию, собранную из разных ведомств.
Соболезную семьям погибших полицейских, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.
— 5 000 000 рублей получат ветераны Великой Отечественной войны; — 2 000 000 рублей получат жители Дагестана, пережившие блокаду и узники концлагерей; — 5 000 000 рублей получат семьи Героев России из Дагестана, участников СВО. Эти единовременные выплаты, в честь 80-летия Великой Победы, осуществит сенатор от РД Сулейман Керимов.
Об этом сообщил его друг, депутат Госдумы от РД Хизри Абакаров.
Продолжается возмущение дагестанцев в связи с ситуацией связанной с попыткой передать детский санаторий в Верхнем Гунибе из минздрава РД в минтуризм РД.
По информации канала «Спросите у Расула» филиал ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Махачкале подготовил и уже направил письмо в ЦОДД республики Дагестан о внесении изменений в допустимую скорость движения на федеральной трассе.
По информации источника Упрдор уведомляет коллег о необходимости скорректировать параметры комплексов автоматической фиксации нарушений (камеры) с текущего ограничения скорости 70 км / ч до значения 90 км/ч на всей протяженности автомобильной дороги Р - 217 "Кавказ" за исключением участков в черте населенных пунктов и нерегулируемых пешеходных переходов.
Изменения должны быть внесены в проект организации дорожного движения с 1 июня 2025 года. В ближайшее время мы ждем подробностей данного решения, а так же рассчитываем получить копию официального письма.
⚖️ Минераловодский городской суд Ставропольского края вынес обвинительный приговор еще четверым жителям Дагестана за участие в беспорядках в аэропорту Махачкалы.
Арсена Арбулиева, Малика Алиева, Саидапанди Абдулазизова и Нажмудина Абакарова приговорили к лишению свободы на 10 лет в колонии общего режима.
Вам двух камер не хватает? А 12 светофоров живущих своей жизнью тоже не хватает? А круглосуточной пробки у жд переезда? Попросите ещё 525 лежачих полицейских, как на некоторых улицах в Хушете.
Вы, прежде чем что-то просить, подумайте к чему это всё приведёт! Я тоже живу в Н. Хушете и каждый день два раза стою в этой пробке у жд переезда. А после вижу, как люди через каждые 100 метров тыкают кнопки на светофоре.
А водитель, уставший от пробки, опаздывающий в детский сад, например, и остановленный 12 светофорами, от того что люди обленились и лишние 2 шага сделать не хотят, срывается с каждого светофора со свистом.
А с ограничениями в 20-40 км/ч будет следующее. Водитель постоит в пробке минут сорок, а дальше начнётся гонка с использованием тормоза/газа, притормозил на 40 км/ч и в промежутке будут разгонять свои реактивные "четырёхколёсные"самолёты" до нереальных лошадиных сил и опять тормозить на следующей камере.
И, как следствие, будет ДТП, неожиданный прилёт в зад. И так на этом участке что ни день, то ДТП. И основная причина — это, конечно, люди, спешащие за рулём и ленивые нажиматели кнопок, пешеходные светофоры, которые зачастую живут своей жизнью.
Я повторюсь: я здесь живу и я знаю, о чем пишу. Вы лучше попросите мост или подземный проезд через ЖД-переезд. Или, хотя бы, увеличить этот проклятый переезд до четырёх полос и тогда не будет пробок.
И люди никуда не будут опаздывать, торопиться. Не будут по 40 минут стоять в пробке и кипеть, наблюдая за баранами, пытающимися слева и справа объехать всю пробку и втиснуться где-нибудь поближе к переезду."
Почему замена баскетбольной площадки на теннисный корт - ошибочное решение
Разная социальная доступность Баскетбол: 1 мяч - 200 рублей. И ты в игре. Теннис: 2 ракетки, мячи - от 10 тысяч, и это ещё без тренера. В стране, где 98% семей считают скидку в "Магните" поводом для радости, это не спорт. Это демонстрация достатка.
Площадка жила по-настоящему. Там могли быть 20 человек и ни один не был лишним. Кто-то играет 3 на 3, кто-то просто кидает в кольцо, кто-то бегает по периметру с мячом. Это был муравейник с мячом. А теннис? Тишина, максимум четверо. Остальные за сеткой, смотрят. Или идут мимо. Скорее всего мимо.
Нам говорят: это мультиспортивный проект. Мол, для всех. Но пока “все” -это те, кто могут платить. И выглядеть спортивно. Остальные за ограждением. А если быть честными, это не про "всех". Это про индивидуальный, дорогой, элитный спорт. Под красивым баннером "для города" в реальности происходит отбор. И он простой: кто может, тот зайдёт. Кто не может постоит у забора с мячом в руках. А потом, возможно, и вовсе без мяча. Без площадки. И без повода возвращаться домой позже уставшим, но довольным.
Это не просто замена площадки. Это симптом. Вроде мелочь, ну переделали кусок бетона. Но на деле показали способ. Как можно взять, оградить, покрасить и выдать за благо. С пиаром, сторис и торжественным открытием. А что критика? Да пусть пишет у нас всё согласовано. Мы уже жили в таких схемах. И очень надеялись, что забыли. Но, похоже, кто-то так и не отвык решать вопросы «по старой памяти». И методы нулевых наготове. Если это сработает, появятся новые проекты. Снова под лозунгом «для всех», но по факту для тех, кто с толстым кошельком.
И главное: площадка УЖЕ БЫЛА мультиспортивной. Не надо её "улучшать". В неё уже играли: и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Там не требовалось апгрейдов, только нормальный асфальт и уважение. Если кому-то нужен теннис - стройте, инвестируйте, создавайте НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ! Но не за счёт существующих, не за счет тех, кто просто хочет выйти и поиграть в мяч. Без формы и без записи, просто как люди.
На дворе 2025-й год, тема: «я не могу на работу устроиться» не работает, работы полно вокруг, а тема: «я дипломированный специалист и меня никуда не берут» вообще отсутствует, её не существует сегодня.
Строительство, медицина, юриспруденция, педагогика - всё это сегодня не про государственную стабильность, а про частный сектор и частный сектор горит в поиске кадров. Нужны специалисты, рядовые, сильные, топ менеджеры - всем есть место.
Дипломированные специалисты нужны всем, только вот они у нас по большей части дипломированные выпускники, а не специалисты.
Разница - принципиальная.
Выпускник приходит с корочкой и ожиданием, что его кто-то возьмёт. Специалист - с навыками, пониманием процессов и способностью решать задачи. Его не надо искать, за ним охотятся.
Компании не готовы платить за факт учёбы, они платят за умение и если он сидит без работы это не про рынок, это про него самого.
Работа есть, она рядом, её много, но она для тех, кто умеет, кто старается, а не для тех, у кого просто есть диплом после пятилетних посиделок с друзьями в шаурмичной рядом с универом.
"Мы продолжим неустанно работать" — мировые СМИ цитируют заявление Amnesty International, признанной нежелательной в России международной правозащитной организации.
Роскомнадзор (РКН) опроверг сообщения о возможной блокировке ряда сериалов из-за пропаганды чайлдфри.
Об этом сообщает "Коммерсантъ".
СМИ обсуждали возможность блокирования РКН таких сериалов, как «Игра престолов» и «Секс в большом городе», а также серии фильмов «Гарри Поттер».
"Выводы о наличии пропаганды движения в указанных фильмах безосновательны. Действующие критерии оценки материалов четко определяют, что именно относится к пропаганде. Это информация, направленная на убеждение в отказе от деторождения; оправдывающая бездетность, превозносящая её над рождением детей; формирующая негативный образ родительства и положительное отношение к жизни без детей",
— приводит объяснение ведомства издание.
Иллюстрация: Кадр из фильма "Игра престолов". Изображена пара, имевшая трёх детей и ждавшая появление 4-го. Но... Есть нюанс....
📰 Минюст РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения закона об иноагентах, сообщил замминистра ведомства Олег Свириденко.
Следует отметить, что столь незначительные суммы штрафов не способствуют соблюдению закона лицами, признанными иностранными агентами, а сами иноагенты до последнего времени торжествуют по факту их включения в реестр. Я думаю, что министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Это и есть новая концепция.
❗️Генпрокуратура РФ признала нежелательной в России деятельность международной правозащитной организации Amnesty International Limited, сообщает надзорное ведомство.
▶️Продолжаются ремонтные работы на проспекте Имама Шамиля – на участке от пересечения с улицами Батырмурзаева и Ташкентская до перекрёстка с улицами А. Алиева и Ш. Алиева.
◾️Сегодня начата укладка финального слоя асфальта. На данный момент работы практически завершены на одной из двух ремонтируемых полос. Уже выполнены фрезеровка повреждённого покрытия и укладка выравнивающего слоя асфальта.
◾️В связи с проведением работ временно закрыта одна полоса движения. Для организации транспортного потока подрядной организацией установлены соответствующие дорожные знаки.
❕Обращаемся к водителям с просьбой учитывать временные неудобства, соблюдать правила дорожного движения и по возможности выбирать альтернативные маршруты. Проведение работ направлено на повышение пропускной способности улицы и улучшение качества дорожного покрытия.
Это не просто обычная дворовая разборка подростков, а уже начинающая форма своеобразного протеста, которая как бы сконцентрировала в себе все те проблемные вопросы, актуальные в дагестанском обществе.
Немного об социальных отношениях в которых растут и развиваются наши дети:
1. Дошкольный период — очереди в садики. Как правило, попасть туда ребенку из простой семьи затруднительно, несмотря даже на наличие льгот.
2. Школа — также отсеиваются дети из «значимых» и «незначимых», формируя классный коллектив, с определенным статусным уровнем. И часто данная тенденция становится еще более актуальной: участие в показательных мероприятиях, особые привилегии и т. д. И так до окончания учебы.
Именно на этом этапе формируется мировоззрение подростка, которое, в силу своего возраста и особенностей эмоционально-волевой сферы, чувствительно ко всякого рода несправедливости.
Дальше — больше. Сталкиваясь с экзаменами, где срабатывает тот же закон для избранных. Затем, поступление в вуз, которое уже определяет будущего статусного сотрудника (в нашем случае — чиновника).
А как же семья, родительские традиционные ценности и воспитательные установки?
Они также трансформировались под воздействием различных социально-бытовых потребностей, которые. зачастую не способны обеспечить благополучие обычных граждан.
Религиозный фактор! Являясь республикой, где большинство населения исповедуют ислам, тем не менее, нет единства между религиозными деятелями.
Показательные атрибуты и явная поведенческая демонстрация социального превосходства верующих, негативно воспринимается остальными светским гражданами.
Социальные сети — основная, зачастую единственная сила, которая обучает, воспитывает, направляет, и, самое главное, указывает поведенческие аспекты, которые позволяют нашим детям самовыразиться, почувствовать себя востребованным среди единомышленников и повысить свою самооценку. К сожалению, не всегда законопослушными действиями …
«Показательная порка», как известно, не является панацеей. Нужна комплексная, системная, скоординированная работа всех органов, общественности и религиозных организаций республики, для того, чтобы обеспечить безопасность и стабильную социальную среду для развития гармоничного и законопослушного ребенка, подростка, гражданина.
P. S. Дарением племенного барана или диалогом о бесполезности пресловутого ИИ в выращивании сельхозпродукции, к сожалению, вопросы не решатся."
Один из важных моментов в обучении журналистике - это взаимосвязь редактора отдела или журналиста постарше (который принимает текст) и молодого журналиста.
Человеку нужно возвращать текст, в котором отмечены маркером все ошибки, особенно стилистические (так как пунктуацию может поправить в том числе корректор) и смысловые, ну и, конечно, по соответствию статьи необходимым критериям: проработанность темы, комментарии, собственное мнение, выводы.
Когда журналисту возвращаешь испещренную желтым цветом статью с указанием, что и где он сделал не так - он растет (если не дурак, и хочет расти).
А когда редактор сам исправляет ошибки и не объясняет их журналисту - это путь в никуда.
Мне, например, когда я начинал, возвращали, убитую «желтым» статью, с кучей вопросов, исправлений и замечаний.
Единственно верный путь.
P.S. Мне кажется, что вот эта утерянная взаимосвязь (продукт дистанционки и низких зарплат, когда журналист работает автономно) - одна из причин упадка некогда самой вкусной кавказской журналистики — то есть дагестанской.
P.S.S. Про то, как ее убивает короткий текст и поколение репоста и ретвита - это тема для другого поста.
"...Раньше молодые видели отцов, которые пахали, видели тяжесть, видели путь, видели цену успеха, а что сейчас?
Сейчас они видят, как «очередной старший брат» в соцсетях показывает как пьёт кофе, катается по городам, фоткает завтраки.
Он не показывает, как жил на съёмной, как жёстко встревал в бизнесе, как ночами не спал, он показывает результат без пути, ролехи, мерсы, бабки, одна и та же шаблонная картинка.
Можно закидывать разные темы по типу, зумеры такие сейчас, поколение не усидчивое и так далее, но я считаю, что именно старшие несут ответственность за это...
" — Риад Вагабов, креатор.
⬇️ Читать полностью ⬇️
Почему тема: «я не могу на работу устроиться» не работает? Колонка о востребованности зумеров и ответственности старших | Черновик https://www.chernovik.net/news/pochemu-tema-ya-ne-mogu-na-rabotu-ustroitsya-ne-rabotaet-kolonka-o-vostrebovannosti-zumerov-i
❗️ У Джо Байдена диагностирована агрессивная форма рака предстательной железы, сообщает The New York Times со ссылкой на пресс-секретаря бывшего президента США.