Короче говоря, я больше не стронг-холдер.
Часть 1/2
Решил немного (ага, немного) порефлексировать на тему фиксации прибыли и поделиться с вами мыслями. Для меня это почему-то очень личное, кажется, будто ушла целая эпоха.
Немного предыстории
Последние два локальных альтсезона я очень хорошо начинал, но при этом большую часть прибыли оставлял в рынке. Потому что то, что ты не зафиксировал к следующему альтсезону, стирается в пыль — и очень быстро. Не то чтобы я этого не понимал, но излишняя уверенность в своих силах сыграла со мной злую шутку.
Поэтому я выделил для себя несколько маркеров, чтобы проще было обращать внимание на такие моменты.
Хотел сделать пост из 2ух-3ех частей, но когда начал писать, то понял, что получается слишком объемный материал, поэтому будет серия статеек по циклам и фиксации прибыли, а это только первая часть, то есть где-то 10% всей информации.
Еще осенью на стримах я говорил, что не ожидаю глобального альтсезона сейчас, а только через цикл (то есть следующий после того, который закончился в декабре). Но настолько тухлого рынка я не ждал — и это меня тоже погубило.
В этом сезоне, например, я зафиксировал только 30% своей позиции по AI16Z при капитализации в $1 млрд, тогда как мой средний вход был $16 млн. В пике цена достигала $2,5 млрд, часть зафиксированного при этом вернул обратно в рынок.
Поэтому я решил, что пора менять стратегию по фиксации прибыли. Лайфченджи — это, конечно, хорошо, но в них добавляется слишком много гэмблинга. Скорее всего, стратегия планомерного наращивания депозита будет более правильной.
Критерии для фиксации прибыли
Я сел и накидал себе критерии, на которые стоит обращать внимание или, как минимум, задуматься о фиксации части позиции. Будут как субъективные, так и объективные факторы. Сегодня мы рассмотрим только первый критерий из многих.
Эйфория
Как рыночная, так и личная. Это, наверное, самый субъективный фактор из всех.
Очень многие не привыкли наблюдать за своими эмоциями. В итоге можно не заметить вовремя, что ты выгорел, что злишься из-за пустяка, который легко решить, или начинаешь срываться на кого-то. Это важный навык, который качественно улучшает жизнь и делает тебя более осознанным.
Психология фиксации прибыли
Мы устроены так (ну, я точно), что нам проще высиживать убытки, чем фиксировать прибыльную позицию. Мы с ней как бы сживаемся, эмоционально привязываемся, а если зафиксировали — появляется дикое желание снова войти на коррекции или на FOMO, когда актив пошел еще выше.
Думаю, все ловили себя на мысли:
— Вот у меня сейчас $20k прибыли, всего-то надо x5 — и будет $100k!
— Если мне повезло и я уже заработал $100k, то почему бы не подождать x10 до миллиона?
Но правда в том, что зарабатывают такие суммы единицы, и чаще всего это не гениальная стратегия, а просто ошибка выжившего.
Более того, скажу вещь, от которой вы будете в шоке! НЕ ВСЁ, ЧТО ПИШУТ В ПАБЛИКАХ — ПРАВДА!
Молчу про инсайдерскую торговлю, когда приближенные к команде люди зарабатывают кучу денег, а потом везде пишут:
"Неизвестный трейдер превратил $100 в миллион!"
Рынок крипты — это жесткое PVP, где, по разным оценкам, хоть что-то зарабатывают лишь 5-10% людей.
Итог
Исходя из этой логики, я решил минимизировать лудоманию и забирать профиты более осторожно. То есть начинать фиксировать прибыль раньше, чем я делал до этого.