В четверг-пятницу на той неделе проходила научная историческая конференция по темам, связанным с ВОв. На эту конференцию приехали важные гости из Москвы.
Четверг был первым, а потому торжественным, днём. Было и открытие конференции с более общими докладами, оно проходило в здании филармонии у Вечного огня. Через два часа от начала открытия конференции должен был захотеть прогуляться по городу один из гостей - Журавлёв Сергей Владимирович. Стратегически было выяснено, в какие места он хочет пойти: Музей вологодской ссылки и Соборная горка. Было также решено, что экскурсию будем проводить мы с Кириллом Олеговичем. Татьяна Михайловна перед началом конференции нашла меня и сообщила информацию о госте и его желаниях, спросив, знаю ли я что-то из истории Вологды.
- знаю не больше, чем Кирилл Олегович... :)
- чему вас только учат! 😁
- быть добрыми и хорошими:3
В общем остальное время я прочитала и запомнила, что могла об интересующих местах, но начала, конечно же, с позднего неолита в истории Вологодской области:))))
Наспех вычитанная информация пригодилась, гостю понравилась экскурсия и рассказы-показы о местах.
Затем следовала официальная часть конференции. С Кириллом Олеговичем был выбран раздел о жизни тыла. Участников было не так много, поэтому тайминг практически не соблюдался. А те, кто не выступил тогда, были перенесены на завтра.
Потом у нас был торжественный ужин с преподавателями и тд. Тогда я узнала, что значит сидеть за одним столом с ИСТОРИКАМИ. Тосты были буквально каждые 5-10 секунд, локальные шутки группы учёных с одной стороны и околошизоидный рассказ о своих книгах и теориях с другой. Было весело и интересно в целом.
Второй день был полностью официальным, уже было понятно, что это не праздник, а конференция. Действительно вникаешь в темы выступлений, задаешь интересующие вопросы, общаешься.
Вообще, такие конференции - отличный способ сблизиться с преподавателями и другими участниками конференции, поговорить не только в рамках обучения. Это повод узнать людей лучше, подцепить для себя фишки, получить ценный совет по твоей работе. И, конечно, это опыт выступлений, насмотренность