Ну а я продолжаю вещать про бабушек фильмы Аньес Варда и на этот раз напомню о трогательной документалке про картошку 🥔
«Собиратели и собирательница» (Les glaneurs et la glaneuse, 2000) рассказывает о проблеме нерационального отношения человечества к использованию потребительских ресурсов.
Во Франции картофель стандартной формы фасуют в одинаковые трехкилограммовые пакеты, необычные же клубни (такую картошку называют монстрами) отбраковывают. Как-то Варда попалась на глаза картошка в форме сердца — с коммерческой точки зрения, абсолютный монстр, который был обречён на то, что его выкинут. Режиссёр сразу же поняла, о чем нужно снимать фильм — о том, что мы живём в абсолютно отформатированном обществе, которое не приемлет никакой инаковости, о том, что наша цивилизация построена на потреблении и разбазаривании ресурсов.
На обширных полях Франции можно свободно подбирать не только картошку, но и капусту, виноград, яблоки и ещё кучу всего, что остаётся лежать на земле после масштабных промышленных сборов. Этим и пользуются некоторые люди, чаще всего те, для кого такое собирательство — главный источник пропитания.
Так, с любительской цифровой камерой в одной руке и с картошкой — в другой (ведь отдельно взятая здесь собирательница — сама Аньес), из социального наблюдения об экономических и культурных реалиях, Варда создаёт предельно выразительную метафору бытия и скоротечности времени, и, в конечном счёте, самого кинематографа.
Дальше — от провинции к большим городам. Брошенные на улице остатки еды, холодильники, матрасы, стулья, телевизоры, рухлядь, истории, люди — Варда жалеет всё и всех и в который раз призывает нас оглядеться по сторонам. В мире столько всего нерастраченного и забытого! Но, несмотря на грустную тему, фильм оказывает какой-то духоподъёмный эффект, давая понять, что так или иначе начинать надо с себя, и это может быть гораздо легче и приятнее, чем кажется.
*при просмотре советую не потерять прямое продолжение фильма — часовой док «Собиратели и собирательница: два года спустя».