☝️Одна из проблем "недобора" в колледжах и технических ВУЗах состоит в том, что большое количество молодых людей не могут определиться с профессией. Это в свою очередь — следствие различия поколений нынешней молодёжи и их родителей — поколения Х. Последнее всегда было ориентировано на социальный успех: иными словами, "твоё будущее определяет твоё образование".
А вот у современных молодых людей по-другому: они выросли в эпоху интернета, который транслирует нарративы о том, что можно стать успешным и зарабатывать миллионы, вообще не имея никакого образования. Для них идеальная картинка — это "лакшери-жизнь" в соцсетях, а мерило успеха — цифры просмотров и лайки. Причём зачастую картинки с такой "богатой" жизнью в интернете являются постановочными, но на формирование соответствующего представления среди молодёжи это не влияет.
Зато аргументы родителей о необходимости получить образование разбиваются о простое "а зачем мне диплом, если [какой-нибудь блогер или финтифлюшка на сцене] ещё со школы зарабатывает миллионы, ему не надо для этого учиться или ходить на работу?".
Такую молодёжь не переубедить. И её не загнать на доходные рабочие профессии: например, сегодня такими являются сварщик и крановщик — на них вакансии даже от 200 тысяч рублей в месяц остаются свободными. Это же работать надо, а не на камеру в тиктоке кривляться.
И подобные "недозвёзды" будут воспитывать таких же: в сети довольно много детей "богатых и знаменитых", которые в свои 10-12 лет мечтают стать "известными блогерами", хвастаются дорогими сумочками и демонстрируют в школах показы мод. И это проблема не только нашей молодёжи — она глобальная. И она лишний раз доказывает, что воспитание в детях правильных ценностей определяет то, станет ли он ответственным членом общества или пустым, бездарным потребителем.
@Metametrica