КРАСНЫЙ НИЦШЕАНЕЦ
Давеча Алексея Максимыча Горького вспоминал, а у него вот сегодня и день рождения.
Таких титанов, как Горький, сейчас не делают. Тот ещё путаник был, конечно. Совестливый, честный, и при этом прямой, как молоток. Спорить не боялся и жизнь любил беззаветно.
Вообще, Горький - это ведь не только великий русский писатель с богатейшим литературным наследием.
Как исследователь человеческой души, он беспощадней и точнее Достоевского, один рассказ "Карамора" чего стоит. Горький не лукавит, не строит иллюзий, любит как в пьесе "На дне" выводить людей на чистую воду, остро чувствует и ненавидит лицемерие.
Как романтик и нигилист, он прекрасно понимает и принимает в себе босяцкую самоиронию и страсть к приключениям. Его сказки и бедняцкие рассказы полны сочных и насыщенных красок даже с перехлёстом. Некоторая несерьёзность по отношению к происходящему добавляет ему драйва.
Как агитатор и последовательный революционер, он упорный боец, который простым, доступным языком показывал свиную грубость старого царского мира и призывал бороться за социализм, не щадя своей жизни.
Читая "Мать" Горького, у русского человека отпадают всякие сомнения, почему условия существования трудящихся старой России были похабны и беспросветны, не заслуживая ничего кроме уничтожения таких порядков.
О Горьком можно говорить очень долго.
Он величественный богоборец, возвышающий человека до люциферианского дерзновения Данко. Он "Буревестник", упивающийся штормом и поэзией стихии.
Он потрясающе точный и беспощадный публицист уже в сталинской эпохе, бескомпромиссный к мечущейся интеллигенции, неистово ненавидящий зарождающийся фашизм и всех врагов диктатуры пролетариата.
Заслуживает своеобразного восхищения насколько это был одновременно трудолюбивый человек, сделавший гигантский вклад в просвещение молодой советской страны и одновременно человек-гедонист, любящий хорошие вина, еду, любовь страстных женщин.
Он был охоч до истины. Умел стоять на своём, даже когда он был откровенно неправ. При этом вёл себя корректно и честно.
Переписка Ленина с Горьким в разгар революции и гражданской войны - пример одной из лучших полемик не только в истории России, но и в истории человечества.
Когда он умирал, говорят, находясь в агонии, он шептал, что на небе спорил с Богом.
Я думаю им обоим было бы интересно провести друг с другом вечность в дискуссии.
И в этом весь Горький.
#фламин_тексты