Памяти протоиерея Кирилла Копейкина
Так получилось, что о кончине протоиерея Кирилла Копейкина, одного из моих преподавателей в Санкт-Петербургской духовной академии, я узнал, находясь в поездке. Но не написать ничего совершенно невозможно, а потому пишу с опозданием.
Отец Кирилл вёл у нас курс «Апологетика», к которому я ещё вернусь, но знакомство наше началось немного раньше. На бакалавриат Академии я поступил в 2010 году, покинув весной того же года магистратуру Академического университета (официальное название — Санкт-Петербургский академический университет — Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН). А когда я учился на втором курсе, — уже и не помню, каким именно образом, хотя и принимал участие в его организации — в 2011 году прошёл двухдневный круглый стол «Наука и Церковь в контексте глобальных процессов».
Первый день мы провели в том самом Академическом университете, а второй — в Академии. В Университете нас тогда принимал Александр Владимирович Омельченко, наш преподаватель математической физики, один из тех людей, кто является для меня образцом не только как учёный, но и просто как человек. (Как-нибудь постараюсь написать про него отдельно). Он выступал со стороны науки, а потом очень живо отреагировал на выступление отца Кирилла, возглавлявшего тогда нашу студенческую делегацию от Академии. Не помню, что именно тогда говорил отец Кирилл, но тема его доклада была «Библейский Шестоднев и современная наука». Помню только, что он сказал что-то о схожести математики и теологии, что очень впечатлило Александра Владимировича. Ярко в моей памяти запечатлелся и доклад моей бывшей однокурсницы Маши на тему «Образование и ранние этапы эволюции Вселенной». Она к тому моменту уже получила два магистерских диплома (одновременно) и работала преподавателем в Университете.
Второй день проходил уже в Академии, однако, несмотря на наличие у меня его программы и даже текста одного из докладов, ничем особо не запомнился. Отец Кирилл, видимо, запомнил это мероприятие, потому что позже, на четвёртом курсе бакалавриата, волевым решением освободил меня от сдачи экзамена по своему предмету.
Несмотря на формальное название предмета — «Апологетика», — сам он называл свой курс «Наука и богословие» и преподавал, по большей части, то, что принято называть «Концепцией современного естествознания», разбавляя это философско-богословскими рассуждениями. Основное содержание его курса было для меня не новым, да и нельзя сказать, что я был совершенно не знаком с его гуманитарной составляющей. Тем не менее, это был один из самых занимательных предметов. Была очевидна увлечённость преподавателя, его готовность вести студентов за собой туда, где ему хорошо самому, говорить о том, что его действительно волнует.
Позже мы вместе от Академии участвовали в форуме с лекциями Нобелевских лауреатов «Наука и общество», который когда-то ежегодно проводился в Петербурге по инициативе Жореса Ивановича Алфёрова. Последнего мы как-то хотели пригласить в Академию и даже однажды практически согласовали даты, но его здоровье становилось всё хуже и хуже, и этот визит так и не состоялся.
Помимо всего прочего, отец Кирилл памятен мне и по другой, чуть более личной причине. В 2013 году владыка-ректор назначил мою пресвитерскую хиротонию на 1 сентября. Так вышло, что рукоположили меня на Литургии по случаю начала учебного года, в День знаний, а вокруг престола водили математик — архимандрит Софроний (Смук) и физик — протоиерей Кирилл Копейкин.
Вечная память!
#церковь #теология #академия #персоналии