14 апреля 1471 года состоялась битва при Барнете — сражение, состоявшееся между войсками Ланкастеров и Йорков во время Войны Алой и Белой Розы.
Армия Ланкастеров была наголову разбита, а её предводитель, граф Уорик, получивший прозвище «делатель королей», был убит. Битва была одним из самых значительных событий войны и стала переломным событием в борьбе двух аристократических домов. После неё английский трон на 14 лет перешёл во владение дома Йорков. Лишённые поддержки могущественного графа Уорика, Ланкастеры вскоре были окончательно разбиты в сражении при Тьюксбери.
Предыстория сей битвы такова. Не успела закончится Столетняя война, как англичане тут же развязали у себя дома "Войну роз", продлившуюся еще тридцать лет. В ходе этой войны большинство ее участников успело хотя бы по разу поменять сторону, но сильнее всех этим прославился Ричард Невилл, граф Уорик, прозванный "Делатель королей". Суть войны заключалась во взаимном оспаривании права на престол между династиями Йорков (Белая роза) и Ланкастеров (Алая роза), и могущественный Уорик мог вмешаться и посадить на трон того претендента, который был ему выгоден. Сначала помог Йоркам свергнуть полубезумного Генриха VI Ланкастера и короновать Эдуарда Йорка, а потом поссорился с ними, вытащил Генриха из Тауэра и снова сделал королем, заставив Йорков бежать из Англии.
Йорки, тем не менее, скоро вернулись и захотели взять реванш. Понимая, что вряд ли его ждет что-то хорошее в случае поражения, Делатель Королей собрал все доступные ему войска и встал в местечке Барнет неподалеку от Лондона. Причем его армия имела более чем двукратный численный перевес над войсками йоркистов. Вот тут-то и началась череда дурацких совпадений и недопониманий, которая свела графа Уорика в могилу.
Наступила ночь с 13 на 14 апреля 1471 г. Йорки во главе с Эдуардом IV и его братом Ричардом Глостером выдвинулись на поиск лагеря Ланкастеров, точное местоположение которого было им неизвестно. И так его и не нашли! В то же время Уорик приказал обстреливать из пушек предполагаемые позиции Йорков. Которые на самом деле плутали где-то в темноте. Наконец обеим сторонам это надоело и они отправились спать.
В четыре утра Эдуард поднял своих людей, все еще желая неожиданно атаковать. Примерно также поступили и Ланкастеры. Но, увы, поле боя заволокло густым туманом, т.ч. и те и другие начали вести огонь вслепую, а затем кинулись в атаку. Только оказалось, что армии стоят не ровно друг напротив друга, а со смещением вправо. Это привело к тому, что правый фланг Ланкастеров под началом графа Оксфорда быстро смял левый фланг Йорков и обратил их в бегство, причем некоторые из беглецов даже добрались до Лондона и там начали рассказывать, что Эдуард уже разбит, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает и т.д. Армия Йорков попала под угрозу окружения. Но... из-за тумана никто этого не понял и бой продолжился. Люди Оксфорда разбрелись и кинулись грабить лагерь, считая, что уже победили, а на другом фланге Ричард Глостер шел в атаку, думая, что все нормально. Тут уже у Йорков оказалось численное превосходство.
В общем-то, битва шла с переменным успехом, но тут наконец собрал разбежавшихся людей и вернулся в свой тыл Оксфорд. Однако в тумане союзники не разглядели герб на знаменах, сочли, что это йоркисты атакуют с тыла и открыли огонь. Оксфорд решил, что его предали и отступил. С обеих сторон начали кричать об измене. Остальные ланкастерские войска, теряясь в тумане поняли одно: вокруг творится нездоровая фигня, и неясно, откуда ждать подлянки. В результате они запаниковали и кинулись бежать, полагая, что хватит с них игр в жмурки.
Когда туман наконец начал рассеиваться, Эдуард Йорк увидел, что вражеские порядки расстроены и бросил вперед резервы. Одновременно до Уорика дошло, что-то пошло не так и пора убегать. Но его настигли йоркисты. Эдуард хотел взять его живым, и даже специально выслал отряд обученных воинов, но Уорику не повезло - он напоролся на отряд йоркистов, которые не знали ни о каком приказе и перебили его свиту вместе с самим Уориком
Использованы материалы канала "Правдивые истории сира Джона"