Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СНВ avatar
СНВ
СНВ avatar
СНВ
Переслав з:
Sputnik Беларусь avatar
Sputnik Беларусь
24.04.202520:51
Селюкина: нужен комплекс мер для борьбы с проявлениями нацизма

"Бесполезно взывать и укорять тех, кто не просто не сохраняет память, а сознательно переписывает ее, старается ее под свои какие-то политические нужды трансформировать, бесполезно в этом корить этих политиков, общественных деятелей и сотрудников учреждений культуры, в частности, стран Прибалтики и Польши, а именно необходимо разработать механизмы, которые нам позволят привлечь внимание всей адекватной мировой общественности к этой проблеме", ― заявила в эфире радио Sputnik Беларусь исполнительный директор российского Фонда "Историческая память" Наталья Селюкина.

https://sputnik.by/20250424/selyukina-nuzhen-kompleks-mer-dlya-borby-s-proyavleniyami-natsizma-1095691620.html

@SPUTNIKBY
🇱🇹 Удивительно, но литовские СМИ в день смерти (21.04) Дудаева не использовали по полной его имя в антироссийской пропаганде.
Разве что в марте 2025 года включили "старую шарманку" с использованием его интервью.

Эта заметка на сайте Ассоциации журналистов Литвы висит давно. Но тем интереснее читать и сравнивать как трансформируются образы "легендарных героев".

В своё время Д. Дудаев встречался с В. Ландсбергисом, в Литве было открыто первое посольство Ичкерии.

Героизация сомнительных (мягко говоря) деятелей - одна из характерных черт политики мемориализации исторической памяти Литвы. И она явно не служит интересам государства
🇧🇾 Ленин в Полоцке
14.04.202511:17
🇷🇺В рамках совместной образовательной программы Генеральной прокуратуры России и Мастерской управления "Сенеж" Президентской платформы "Россия - страна возможностей" выступила перед участниками форума "Корпус служителей закону".

📘Моя лекция была посвящена проблеме реализации наказания нацистских пособников. Тему представила через сравнение деятельности органов прокуратуры СССР, которую предложила рассматривать как объект дискредитации западных исследователей, и органов юстиции США в послевоенный период. Также обобщила международный опыт оказания правовой помощи в 1980-е гг. и показала некоторые результаты, в том числе сыгравшие негативную роль в современных процессах героизации нацистов.

⭐Участниками мероприятия стали более 100 молодых прокуроров и студентов юридических вузов Москвы и Подмосковья. Форум организован по инициативе Генерального прокурора Российской Федерации при поддержке ведущих юридических вузов, Росмолодежи, и Главного управления кадров Генеральной прокуратуры России.
Переслав з:
СНВ avatar
СНВ
12.04.202507:11
🚀 Пётр Ильич Климук о мечте стать лётчиком и обучении в Кременчугской школе, о службе в Карелии и отборе в отряд космонавтов, воспоминания про 12 апреля 1961 года и первого космонавта Юрия Гагарина, о сложных моментах в космических полетах и знакомстве с Олегом Новицким (во время этих съёмок встреча с ним Центре подготовки космонавтов была случайной).

Источник: Трансляция посадки спускаемого аппарата корабля «Союз МС-24»
С Благовещением!💙
🇷🇺 Ленин в Воронеже
21.04.202520:07
📚В рамках III Международного круглого стола «Забвению не подлежит» выступила с лекцией на тему «Проблема наказания нацистских преступников в контексте сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне».

🇷🇺🇧🇾Убеждена, что проблема привлечения к правовой ответственности нацистских пособников – общая для исторической памяти России и Беларуси, поэтому и решать её нужно совместно. Рассказала об усилиях России по решению указанной проблемы и судебных процессах о геноциде. Далее на примерах проиллюстрировала основные тезисы и представила новые данные о послевоенной судьбе ряда нацистских пособников, причинах их безнаказанности и героизации в Прибалтике, США, Канаде и на Украине. ❗В этом контексте показала, что актуальность проблемы говорит сама за себя: кроме Гунько, живы еще латышские легионеры СС, один из которых был выявлен на шествии в Риге 16 марта 2025 года. Подводя итоги, обозначила необходимость продолжать межведомственную работу по исследованию и судебно-правовой оценке нацистского геноцида.

Также с лекцией «Трагедия Тростенца. Топография и материалы лагеря и места массового уничтожения в урочище Благовщина (по материалам археологических работ 2014-2018 гг.)» выступил ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Кошман.

Лекции прошли на молодежной дискуссионной площадке «Память поколений» для студентов 1 - 4 курсов специальности «История» Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. Для всех участников также была представлена выставка «Память нужна живым!».
16.04.202510:47
🚫🇱🇹 Обвинительный приговор препятствует героизации нацистских преступников. Но не в современной Литве. Яркий пример – Йонас Семашка.

Он успел послужить в Литовском стрелковом корпусе РККА, но после нападения Германии перешел на сторону к немецко-фашистским захватчикам.

В 1942 году Йонас Семашка командовал 7-м литовским полицейским батальоном на Украине. В начале 1943 года оказался в Сталинградском котле, но смог вырваться.

❗"Чрезвычайно доблестный командир", как его называют литовские историки, в 1943 году возглавил 13-й литовский батальон, который дислоцировался в Псковской области до лета 1944 года (здесь можете увидеть карту с отметками о преступлениях). И те же самые историки пишут о жёсткости карателей по отношению к мирных жителям. Подробнее в видео.
13.04.202520:57
🇱🇹Напомню как в прошлом году спецкомиссия литовских историков решала вопрос о том, является ли космонавтика символом оккупации.

И если улицу Космонавтов спас словарь литовского языка, то улице Юрия Гагарина повезло меньше
11.04.202508:53
Вчера выдался сложный день и мне нужно было стать участником 3-х мероприятий. Все они в разных городах, физически невозможно было успеть и пришлось выкручиваться.

📃Утром я выступила онлайн с приветственным словом на Международном диалоге «Молодёжь против фашизма», организованном в РГУ имени С.А. Есенина в Рязани, немного рассказала о своей работе и поделилась семейной историей о периоде Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие более 100 представителей 23 государств, доклады отражали различные темы и аспекты. Благодарю организаторов за приглашение и особое внимание!

🇷🇺В середине дня я выступила с лекцией в рамках форума «Корпус служителей закону», организованного по инициативе Генерального прокурора Российской Федерации при поддержке ведущих юридических вузов, Росмолодежи, Мастерской управления «Сенеж» и Главного управления кадров Генеральной прокуратуры РФ. Об этом расскажу подробнее.

🌍Ну и вечером с радостью по приглашению руководства АНО «Евразия» посетила международный общественно-деловой форум «Евразия – территория традиционных ценностей». Была рада увидеть старых коллег и познакомиться с новыми! 🤗
06.04.202522:21
🇷🇺🇧🇾 3-5 апреля 2025 года в БФУ имени Иммануила Канта проходила международная научно-практическая конференция «Победой рожденная: Калининградская область — западный форпост России. К 80-летию Восточно-Прусской наступательной операции».

📘На секции выступила с докладом «16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознамённая дивизия в боях за Мемель: значение и проблемы сохранения исторической памяти».

📚Сделала акцент не на военных действиях, а непосредственно на подходах к изучению события и способах его фальсификации. Посредством сравнения данных и трактовок, указанных в российских и литовских исследованиях, показала имеющиеся искажения в контексте процессов десоветизации в Литве, последствия этого явления в сфере исторической памяти о лицах, военных формированиях и в целом об итогах Великой Отечественной и Второй мировой войн.

🇱🇹Наиболее наглядным примером служит издание книги графомана Миндаугаса Милиниса в соавторстве с А.Веркелисом. Судя по основным материалам, её идея в том, чтобы показать, что (цитирую по материалам в СМИ) "на протяжении многих лет московская пропаганда утверждала, что Красная Армия «освободила» Советскую Литву от нацистского ига и вернула ей Клайпеду. Однако на самом деле одного оккупанта сменил другой. И непонятно, кто из них хуже".❗ По мнению авторов, 28 января 1945 года Красная Армия вошла в пустой город. Впечатляет лексика - "части оккупационной армии вошли в покинутый защитниками город", где под оккупантами понимается Красная Армия, а под защитниками - немцы, и про освобождение Клайпеды (именно так) только в кавычках.❗

❌По дате публикаций материалов из книги заметно, что после начала СВО этот нарративный продукт, частично профинансированный из бюджета Клайпеды, начал использоваться в антироссийской пропаганде. И к сожалению, это не единственный пример. Буду исследовать вопрос дальше.
24.04.202507:33
Две страны, Беларусь и Польша, и два отношения к освоению космоса. У нас это повод для вполне законной гордости, там - некая неловкость, что единственное крупное достижение в данной сфере связано с такой ненавистной социалистической эпохой.
Потому у нас и во времена СССР было два космонавта, есть и российско-белорусский, а сейчас появилась и первая космонавтка суверенной Беларуси, и планы на будущее амбициозные.
А в Польше... В Польше чуть было не лишили своего первого и единственного космонавта воинского звания за сотрудничество со спецслужбами законных властей ПНР, которой он приносил присягу. Правда, одумались и похоронили своего космонавта с воинскими почестями. А с ним и польскую космонавтику.
Во время похорон в декабре 2022 года над могилой Гермашевского пролетели четыре F-16. Кто знает, возможно, скоро их "приземлит" российское ПВО где-нибудь на Украине.

https://t.me/SNV_7/1225
21.04.202515:33
🇷🇺🇧🇾 17-18 апреля 2025 года в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой проходил III Международный круглый стол «Забвению не подлежит», посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

➡На пленарном заседании «Государственная историческая политика по сохранению исторической памяти» выступила с приветственным словом.
Отметила, что принимала участие в мероприятии, когда оно проводилось впервые в 2023 году, была рада поддержать инициативу белорусских коллег и с радостью приняла участие во второй раз в 2024 году. Международный круглый стол качественно перерос заявленный формат, стал отличной площадкой для диалога специалистов разного профиля, его работа способствует укреплению сотрудничества в Союзном государстве России и Беларуси в сфере исторической памяти, поэтому пожелала дальнейшего развития.


Также с радостью наградила проректора А.И. Корсак за многолетнее сотрудничество*.

➡В рамках диалоговой площадки «Нацистский геноцид белорусского народа: историческое осмысление и судебная практика» в качестве эксперта вместе с коллегами, которые занимаются проблемами изучения Великой Отечественной войны, сохранения исторической памяти и участвуют в расследовании дела о нацистском геноциде, принимала участие в дискуссии и рассказывала о российской практике, поделилась выводами о том, как изменилась историческая политика в странах Балтии после начала СВО и какие угрозы есть у Союзного государства в этом ракурсе.❗

*📕В марте 2022 года в рамках круглого стола «Без срока давности. Геноцид белорусского народа» я рассказывала о проекте «Без срока давности. Беларусь», реализованного совместно с НАРБ. И тогда отметила, что из 6 томов наиболее объемным был сборник о Витебской области. Также представляла издание фонда «Историческая память», в котором были указаны имена 154 живших на тот момент латышских легионеров СС, причастных к уничтожению советских граждан в годы Великой Отечественной войны.
16.04.202510:28
🎞 Я знала, что рано или поздно увижу фотографии литовских полицаев, оживлённые с помощью нейросети. Но всё равно увидеть улыбающегося карателя, которого представляют героем и борцом за независимость, зрелище такое себе🫤
В следующем видео о нём расскажу
13.04.202520:15
🚀📚У меня была возможность видеть сотни архивных фотографий и видео, слышать голоса советских космонавтов. В профессиональной деятельности я не раз сталкивалась с различными мифами в сфере космонавтики и любителями сенсаций. Многое разбивалось о факты в документах и знание некоторых нюансов, а одно из самых сложных - понять значимость того или иного технического документа! Мне повезло: была возможность общаться с настоящими профессионалами.

❗Про надпись на шлемофоне считаю, что на всех международных мероприятиях фото Юрия Гагарина, как и другие аналогичные кадры, должны быть с надписью "СССР". В прошлом году, будучи на форуме "Территория смыслов", обратила внимание на это. О других проблемах говорила и ранее. Надо помнить самим и доносить этот факт до других.

❌И никогда не должно быть знака равно между Сергеем Королёвым и Вернером фон Брауном.
10.04.202508:01
⭐В прошлом году я не раз выступала с докладами по этой теме и говорила о том, что сохранение памяти о 16-й стрелковой Литовской дивизии - важная задача. Это не только память о советских солдатах, но и противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны.

🇷🇺🇧🇾🇱🇹Учитывая боевой путь, проект может охватить множество российских и белорусских городов. Да и литовских тоже! Я получаю много слов благодарности от жителей Литвы за свою работу. Спасибо моим коллегам и друзьям за поддержку любой инициативы в рамках этого большого проекта. У нас вместе уже многое получилось!
Ленин в Зеленоградске
23.04.202520:51
❗⭐Вот уже несколько лет я стараюсь напоминать родственникам, по возможности сообщать друзьям и коллегам о том, что 2⃣3⃣ апреля 1⃣9⃣4⃣5⃣ года Красная Армия освободила военнопленных в Цайтхайне. Для меня это важная дата, потому что среди узников немецкого плена и работников лазарета был мой Прадед – Михаил.

Также в лагере содержались итальянцы, поляки, французы и сербы. Многие из них умерли в последующие недели от последствий плена. Недалеко от лагеря есть четыре братских могилы. Цайтхайн был депортационным лазаретом для больных туберкулезом советских военнопленных, а с сентября 1943 года в лагере оказались итальянцы. Информресурс мемориала* упоминает, что после подавления Варшавского восстания сюда были привезены раненые солдаты Армии Крайовой и 400 женщин. Но их положение было гораздо лучше.

❓Поискала информацию о том, что планировалось в честь 80-летия освобождения. Сегодня должно было состояться памятное мероприятие с возложением венков при участии официальных лиц Саксонии, родственников военнопленных из «стран постсоветского пространства, из Италии, Польши и Великобритании» - это из пресс-релиза. Позже вернусь к этому вопросу.

❌🇷🇺🇧🇾Эти события не должны забываться никогда, поэтому тот факт, что в год 80-летия Победы ФРГ запрещает российским и белорусским дипломатам посещать памятные мероприятия, трудно охарактеризовать приличными словами.

* В августе 1946 г. СВАГ приняла решение о сооружении мемориала на территории бывшего лагеря Цайтхайн. На месте первых массовых захоронений («Кладбище русских Цайтхайн») в 1949 г. завершено сооружение Мемориала Эренхайн Цайтхайн.

Фотографии архива Мемориала «Эренхайн Цайтхайн»
1. Советские военнопленные несут элементы бараков на стройке лагеря, осень 1941 г.
2. Советские военнопленные стоят в ряду на выдаче обеда, 1941/42 гг.
3. Больного советского военнопленного несут на носилке, Цайтхайн 1941/42 гг.
Христос Воскресе! 🙏
С праздником Пасхи! ❤
14.04.202518:47
🕯💔 Сегодня на 101 году жизни ушёл Магомед Медаров - последний ветеран Великой Отечественной войны, проживавший в Ингушетии.

🇧🇾По моей просьбе его родственники в прошлом году записали приветствие для коллег из Республики Беларусь
12.04.202520:37
🚀🌍Когда в 2021 году руководила проектом, посвящённым полёту Юрия Гагарина, то этот тематический блок с помощью архивных документов был представлен отдельно.

Как меня тогда поразили письма и рисунки детей из разных стран, телеграммы школьников со всего СССР, которые направлялись с поздравлениями по поводу первого космического полёта!

Тогда я будто заново осознала значение того великого дня
До сегодняшнего дня думала, что моего имени на "Миротворце" нет, потому что как-то осенью проверяла из любопытства и не нашла.

Но сегодня один из коллег выразил уверенность, что моя деятельность уже отмечена. Я пошутила про фото - интересно какое выбрали, если это так.

К вечеру вспомнила диалог и проверила. И правда: теперь моё имя там есть😎
✈️ 5 апреля 1991 года – день образования «Русских витязей».

Авиагруппа высшего пилотажа желает всем хорошего дня!

#Подъем
🔹 Минобороны России
Показано 1 - 24 із 216
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.