А ЧТО ГОВОРИТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»? ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
Итак, в прокуратуру города Москвы на имя прокурора города Москвы 20 января 2025 г. было направлено ЗАЯВЛЕНИЕ* «О противоречии постановления Правительства Москвы от 27 декабря 2024 г. № 3160-ПП «О преобразовании особо охраняемых природных территорий регионального значения города Москвы в особо охраняемые зелёные территории города Москвы» федеральным законам и закону города Москвы», в котором самым детальным образом проанализированы само постановление, последствия его реализации для окружающей среды и природы Москвы, применимые к этому решению положения и требования федеральных законов по предметам совместного ведения РФ и города Москвы как субъекта РФ – охране окружающей среды и экологической безопасности, особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и природопользованию (Конституция РФ, ст. 72 ч. 1 п. «д»). Сделан однозначный и, по нашей оценке, неопровержимый вывод об имеющих место нарушениях указанных ФЗ Правительством Москвы.
* - «Заявление – ... СООБЩЕНИЕ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ и иных нормативных правовых актов ...» (ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст. 4 п. 3).
23 января 2025 г. заявление в прокуратуру города Москвы, содержащее сведения о нарушениях законов РФ и города Москвы органом исполнительной власти города Москвы – Правительством Москвы, принявшим нормативный правовой акт – постановление, нарушающее целый ряд федеральных законов, было переправлено из прокуратуры города Москвы в Правительство Москвы, т.е. в орган исполнительной власти города Москвы, которое приняло постановление, нарушающее законы, и действия которого обжалуются, «с предложением проинформировать Вас о результатах».
А ведь это прямо и однозначно запрещено двумя федеральными законами – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ст. 8 п. 6): «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется» и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 10 ч. 5): «запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, РЕШЕНИЯ либо действия которых ОБЖАЛУЮТСЯ».
Вероятно, должностное лицо прокуратуры города Москвы, принявшее такое неправомерное решение, не поняло, что нашим заявлением обжалуется деятельность не каких-то упомянутых в ответе прокуратуры подведомственных Правительству Москвы органов исполнительной власти города Москвы, которые и не принимали решения о фактической ликвидации всех московских ООПТ, а самого Правительства Москвы. И этому лицу следовало бы обеспечить неукоснительное соблюдение ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», которым (ст. 1 ч. 1) «надзор за ИСПОЛНЕНИЕМ законов ... органами государственной власти субъектов Российской Федерации» возложен именно на прокуратуру РФ, в систему которой входит и прокуратура города Москвы, а прокурорский надзор осуществляется «в целях ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».
Но для понимания этого прокурору, помимо знания ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», следует знать причинно-следственные связи между негативными процессами и явлениями, происходящими с природой и окружающей средой при реализации обжалуемого постановления Правительства Москвы, и положениями и требованиями, содержащимися в федеральных природоохранных законах.
А что же говорит ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с таким решением прокуратуры города Москвы"?
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ