Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИВ
И.В. Рыльщиков
ИВ
И.В. Рыльщиков
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
10.04.202513:36
Коля Хомутский читал Лимонова,
я пре‌возноси‌л Льва Толстого.
Нам оставалось пять дней до диплома, но
мы собирались снова.

Мы шныряли по городу в поисках пенного,
запасались пакетами поли‌этиле‌нными.
Мы — без надзора подросшая смена.
Нам горы — по плечи, моря — по колено.

На Коммунистической мы пили пиво,
коммунизм все не наступал.
Вытекали по капле денечки счастливые.
Мы — шумливые. Нас — толпа.

«Миру-мир» — на кумаче, на стене.
Из нас только Коля готов к войне
в текущей прочь ручейком стране
могучей, благополучной вполне.

А потом мы устало брели на платину.
Мимо мамы везли малышей в колясках.
Я хочу невзначай снова эту картину
с мелочами увидеть во всех её красках

сейчас в ночи, в бреду ли, во сне.
Но мы не любим ходить по указке.
Но по чьей-то воле приходит ко мне
малышня, что пищала тогда в колясках,

убаюканная, успокоенная,
боевых наград удостоенная.

Проросли их сердца голубыми знамёнами
там, где сходятся все маршруты.
На знамёнах, колышущихся монотонно,
золотые парят парашюты.
Малаховка весенняя
21.03.202511:10
Растущий в своём умении программист рассказывал мне о своей работе: "Пишу код, смотрю как работает программа, пытаюсь понять, что и отчего не работает, устраняю - пишу код учитывая прошлые недочёты, потом смотрю, если программа не идеально работает, снова переделываю код, до тех пор, пока программа не начнёт идеально работать". Я реагирую: "О, так космические корабли создавали". После паузы добавляю: "И ядерную бомбу". После паузы добавляю: "И Советский Союз так же можно было бы перепрограммировать".
Как обычно, просматриваю на работе письма месячной давности. Вот такое мы получили поздравление с Новым годом!) Смахивает на угрозу))
23.01.202517:51
А вот мой, рок-н-ролл из 90-х. Тут и про рабочие окраины, и про качалки, и про кровь на асфальте. Тридцать лет и два года его не играл и не пел
07.04.202514:11
"Искали, искали они князя и чуть-чуть в трех соснах не заблудилися, да спасибо случился тут пошехонец-слепород, который эти три сосны как свои пять пальцев знал. Он вывел их на торную дорогу и привел прямо к князю на двор.
— Кто вы такие? и зачем ко мне пожаловали? — вопросил князь посланных.
— Мы головотяпы! нет нас в свете народа мудрее и храбрее! Мы даже кособрюхих и тех шапками закидали! — хвастали головотяпы.
— А что вы еще сделали?
— Да вот комара за семь верст ловили, — начали было головотяпы, и вдруг им сделалось так смешно, так смешно... Посмотрели они друг на дружку и прыснули.
— А ведь это ты, Петра, комара-то ловить ходил! — насмехался Ивашка.
— Ан ты!
— Нет, не я! у тебя он и на носу-то сидел!
Тогда князь, видя, что они и здесь, перед лицом его, своей розни не покидают, сильно распалился и начал учить их жезлом.
— Глупые вы, глупые! — сказал он, — не головотяпами следует вам, по делам вашим, называться, а глуповцами! Не хочу я володеть глупыми! а ищите такого князя, какого нет в свете глупее — и тот будет володеть вами.
Сказавши это, еще маленько поучил жезлом и отослал головотяпов от себя с честию.
Задумались головотяпы над словами князя; всю дорогу шли и все думали.
— За что он нас раскастил? — говорили одни, — мы к нему всей душой, а он послал нас искать князя глупого!
Но в то же время выискались и другие, которые ничего обидного в словах князя не видели.
— Что же! — возражали они, — нам глупый-то князь, пожалуй, еще лучше будет! Сейчас мы ему коврижку в руки: жуй, а нас не замай!
— И то правда, — согласились прочие..." М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города" Здесь только я вижу глумление над историей России, "Повестью временных лет", русским мужиком?
Старинный храм на Арбате. Восхитился его красотой. Зашёл. Застал службу. Проникся. Потом пошёл на Дмитрия Филиппова.
🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤

5 февраля в нашем магазине пройдет лекция «Зигзаги Бунина», в которой на примерах из жизни нашего выдающегося писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина будет рассмотрено, как представители образованных слоёв дореволюционного российского общества не смогли принять Советскую Россию.

А.С. Серафимович в первые годы после революции записал где-то:
Как же могло случиться, что представители русской литературы, так бережно, так любовно писавшие о мужике, о рабочем, о солдате, очутились — по одной стороне пропасти, а эти самые мужики, рабочие и солдаты — по другую? Как могло случиться, что Ив. Бунин, так тонко, так художественно писавший мужика, очутился по одну сторону пропасти, а эти самые мужики его по другую?

Действительно, что мы знаем о подобных кардинальных изменениях своих позиций и мироощущения? Проследим, как происходили мучительные мировоззренческие метаморфозы с Иваном Буниным в течении жизни.

📌ГДЕ: Москва, ул. Трубная, 21, Книжный магазин "Во весь голос"
⏱️ КОГДА: 5 февраля в 19:30
📢 ЛЕКТОР: Илья Рыльщиков – публицист, автор-исполнитель, краевед, исследователь родовых гнезд И.А. Бунина.
⚠️ ВЕДУЩИЙ: Вячеслав Коновалов

Вход свободный, ждем вас
Середина XVII века. Муку ржаную велено отправить на дощаниках (речных судах) "весною рано как вода располитца с первым льдом вместе". Глагол "располиться" очевидно связан с прилагательным "полая". Это что? Растечься по полям или ещё что-то?
А есть ещё - "распалиться", это либо - раскалиться, либо - возбудиться, либо - воспылать страстью. Сразу возникает поэтический образ и метафора - река расплавилась под солнечными лучами и потекла, как металл из носика металлургической печи. Или что-то подобное. Или что-то другое и совсем неожиданное. Интересно, смыслы слов "располиться" и "распалиться" в XVII веке были как-то связаны или слова просто были созвучны?
07.04.202508:37
Мне снились пластилиновые люди
на них сияли латы и кирасы.
Им предстоял неравный бой за тюлем
с солдатами — штамповкой из пластмассы.
Была зима. Из форточки сквозило.
Лип к пластилину мусор новогодний.
И я любил их невообразимо,
за ними бы пошёл куда угодно.
Бой был проигран. Пальцы охладели.
Глумливые мне скорчили гримасы
кичливые, хвастливые злодеи –
солдаты из безжизненной пластмассы.
В шар люди смяты, выметены иглы
еловые и ленты серпантина.
Нас больше не захватывают игры,
сны мимолётны, жизнь необратима.
Нелепые мелькают превращенья.
Во сне все превращения нелепы.
Мой милый пластилин, прошу прощенья,
что рыцарь в латах заново не слеплен.
апрель 2024 год
Дмитрий Филиппов, конечно, титан!
03.02.202506:20
Песню сочинил на прекрасное стихотворение Игоря Чурдалёва. Песня называется "О вечном". https://disk.yandex.ru/d/S50SQNUluc89wQ
01.02.202514:41
Готовлюсь к выступлению в ближайшую среду 5 февраля на площадке "КультБригады", за которую всем нам нужно сказать спасибо Вячеславу Коновалову. Конспектирую сборники С.Н. Морозова "Летопись жизни и творчества И.А. Бунина". Иван Бунин в письме упоминает свою учёбу и учителя, сообщает, что зимой выпадали снега, заносившие вишни в саду по верхушки. Я, прочитав строки из бунинского письма, сразу залез в свой фотоархив и нашёл фотографию места бунинского сада в Бутырках. Сегодня 1 февраля 2025 года место сада выглядит почти-что так же, как на этой фотографии. Потому что погоды сошли с ума. Это место, к слову, заново открыл липецкий краевед Хайтулов Евгений Дмитриевич, а я, своей неуёмной энергией, донёс информацию до всех заинтересованных лиц. Что касается учителя Николая Ромашкова, о нём скажу, что Наталья Викторовна Межова выяснила, что его дед был евреем-новокрещеном, получившим дворянство. Мы с Натальей Викторовной сообщаем об учителе и его деде в нашей книге "Предки Бунина. Тайны и открытия". Всё у нас в русской генеалогии так переплетено, что развязать и разделить невозможно. Всё в корнях у нас общее, единое и дико неожиданное.
Кому интересно, моё выступление состоится по адресу: ул. Трубная, 21, книжный магазин "Во весь голос". Там я буду рассказывать совсем не о детстве Ивана Бунина, а о том что Лев Толстой и толстовцы - Бунин в первых рядах, подогрели революционные настроения гораздо серьёзнее, чем петрашевцы, народовольцы и народники вместе взятые. Хотя Иван Бунин и был плот от плоти народником, как и его старший брат Юлий и четверо юных соседей-помещиков, за революционную деятельность, отправленных в ссылку в Сибирь. Одна девочка - ей было двадцать лет, из Сибири не вернулась. Туберкулёз. Говорить буду не только об этом. Но и об этом тоже.
26.01.202510:47
Устраивали с супругой вечера семейного чтения: читали вслух книгу Валерии Троицкой "Донецкое море". Вчера вечером дочитали. Очень хорошая книга. Другие читатели в своих отзывах указывают на родство "Донецкого моря" с советской литературой для юношества. Я бы отметил смысловую близость этой книги с романами Ф.М. Достоевского. Тут о поиске света и Бога в себе, о том, что наши мёртвые не умирают, о том, что для себя любимого здесь и сейчас жить нельзя, что понятие Родина живо. И о том что ещё живые тела могут носить мёртвую душу. Если вернуться в наше время и место, то получается, что под Донецком и на СВО воюет живое и мёртвое. Силы ада с нами там воюют.
Отмечу своё, личное, субъективное. Для меня было непонятно в начале событий, как моя дальняя родственница, уехавшая за мужем из под Донецка на Украину, не заметила 2 мая, расстрел Луганска, расстрел пляжа в Зугрэсе. Это же очевидно, что уехавшие на Украину в 2014 выбирали себе в свои убийц детей и безоружных мирных людей. Для них своими стали людоеды. Валерия Троицкая показала этот выбор в динамике и показала к чему приводит этот выбор, что коготок неминуемо вязнет.
В книге несколько таких закладок. Одна из них - об иррациональной ненависти, рождённой буржуазно-потребительским обществом и национализмом. Ещё одна о том, что это конфликт не москалей и хохлов, он - о другом. Там ещё есть закладочки. Например, про страусиную позицию многих беззаботных граждан в мирно живущих городах России.
При всех заложенных глубоких смыслах, книга получилась ещё и очень динамичная. Завязка сразу же затягивает. Развязка сделана и непредсказуемо, и драматично, и необыкновенно волнующе, и реалистично. Читатель вовлечён в события и увлечён повествованием до последней точки. После последней страницы книга не отпускает, держит. Очень хорошая книга. Рекомендую.
19.01.202509:09
Для меня царь Алексей Михайлович - одна из ключевых фигур в истории России. 5, 7, 10 его судьбоносных дел перевешивают его же некоторые ошибки. Но вот этот его выверт просто вызывает недоумение. По такой же логике, можно было присоединив Армению, принять армянский обряд. Кстати, не тяну сову на глобус: так же как армян, присоединение спасло от османов, присоединение к России спасло малороссов от уничтожения Крымом и полного порабощения поляками. Думаю, что царское решение шло от ощущения русской вторичности. Был у Алексея Михайловича комплекс неполноценности перед лицом Европы, который он распространил на всю Россию.
06.04.202516:17
Если кому-то некомфортно из-за снегопада, утешьтесь тем, что осенью будет хороший урожай и на полях, и в огородах селян, и на дачах горожан. Нынешние осадки год будут кормить
31.03.202506:17
Моя мартовская, во всех отношениях авторская песня "В марте"
— И летели спички по теченью, зажигая жажду приключений.
01.02.202509:24
Невероятно интересный и важный выпуск "Уроков русского" Захара Прилепина про Семёна Челюскина и Арктику. https://dzen.ru/video/watch/679dc13979a95e5d4e5f7f83?share_to=link Думаю, что о степени родства С.И. Челюскина и А.С. Пушкина Захар узнал от меня. Я об этом узнал из книги и статей историка и исследователя родословия А.С. Пушкина А.Н. Красильникова. Открытию, касающемуся степени родства А.С. Пушкина и С.И. Челюскина, нет ещё десятилетия, хотя уже больше ста лет известно, что у Александра Сергеевича в роду были Челюскины (Челюсткины). А ещё Семён Иванович Челюскин является братом в девятом колене Ивана Алексеевича Бунина. Это моё открытие. Ему ещё нет двух лет. О нём мы с соавтором - с Натальей Викторовной Межовой пишем в книге "Предки Бунина. Тайны и открытия". Нашу книгу хорошо видно на видео урока №273 Захара Прилепина, которым я здесь делюсь. Книга, вернее четыре книги, стоят на книжной полке справа от левого плеча Захара. В ней про Челюскиных (Челюсткиных) есть ещё много всего интересного. А вообще, я имею планы написать книгу об этом клане. Старинный дворянский род Челюскиных (Челюсткиных) имеет славную историю. В массе своей Челюсткины были военными. Много крови пролили во благо Отечества своей и вражеской.
23.01.202517:52
19.01.202507:32
Вот как этот момент в своей книге "Славянский разлом. Украинско-польское иго в России" комментирует идейно близкий мне учёный доктор исторических наук А.В. Пыжиков:
"Но согласитесь: нигде колонизаторам не приходило в голову маскироваться под своих. Ни Лондон, ни Париж, ни Мадрид не объявлялись «родиной» для тех народов и территорий, которые подверглись захвату. У нас же именно это и произошло: во второй половине ХѴІІ века униатскую Киевщину провозгласили «матерью» необъятной страны, источником её государственности и духовности. Если называть вещи своими именами, то Россия подверглась идеологической диверсии, аналогов которой, пожалуй, не знает мировая история.

Многочисленные народы (поволжские, кавказские, северные, сибирские и др.) превращались в малые, «второсортные» на фоне тех, кто олицетворял исторический путь страны. Чужеродная элита с украинско-польско-немецким нутром, тыкая никонианскими пиками, столбила себе привилегированное положение. Но помимо этого она добилась того, о чём даже и не мечтали западноевропейцы. Те никогда не забывали: они непрошеные гости в странах, оккупированных силой и кровью, и рано или поздно придётся покидать облюбованные земли. А вот у киевских пришельцев подобных проблем не возникало: куда это убираться самым что ни на есть «коренным»?! Поднять на них руку значило покуситься на устои всего и вся. На такое, как нам внушили, способны только инородцы или маргиналы, коим безразлична держава".
Я не ревнитель старой веры - дело не в ней. Просто со своим коренным населением не нужно было так поступать. Всё аукается. Даже если лет через 250, всё равно аукается.
Показано 1 - 24 із 29
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.