Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Факультет политологии МГУ avatar

Факультет политологии МГУ

Официальный канал Факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова
Пресс-служба
bgalzanov.msu@yandex.ru
Приёмная комиссия:
+7 (964) 709-08-33
https://vk.com/polit_msu
pk.polit.msu@mail
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 24, 2022
Додано до TGlist
Трав 23, 2024

Рекорди

04.04.202523:59
1.7KПідписників
28.02.202520:30
433Індекс цитування
08.03.202519:10
10KОхоплення 1 допису
02.04.202523:59
2.6KОхоп рекл. допису
06.03.202510:12
23.81%ER
09.03.202506:25
636.29%ERR

Популярні публікації Факультет политологии МГУ

‼️Сегодня День рождения нашего руководителя - декана факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, члена Центральной избирательной комиссии России, Президента Российского общества политологов, члена-корреспондента Российской академии наук, профессора, доктора исторических наук Андрея Юрьевича Шутова.

❗️Многогранная деятельность Андрея Юрьевича Шутова - учёного-исследователя, педагога, государственный деятеля, общественного лидера - руководителя профессионального сообщества - получила заслуженное признание руководства страны, российского научного сообщества и является замечательным примером для молодых коллег и студентов!

❗️Гордимся!❗️

С Днем рождения, глубокоуважаемый Андрей Юрьевич! 👏

Счастья, благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих и профессиональных успехов, научных открытий и всего самого доброго!👏
‼️Комментарий Захара Прилепина по итогам встречи со студентами магистерской программы «Информационные и гибридные войны» факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова

❓- Евгений Николаевич, какие у Вас впечатления от общения с будущими специалистами по информационным войнам?

- Восхитительные. Ни одного банального вопроса. 98 процентов аудитории 200-ти процентные патриоты! Прекрасно понимают политическую ситуацию. Если бы эти люди вели у нас политические телешоу, Россия бы не выглядела порой столь неубедительно.

Молодые политологии МГУ - очень трезвые, здравомыслящие и ориентированные на свою страну ребята. Это просто восторг. Они сказали, что из разных регионов. Это хорошо. Провинция спасет Россию!
05.04.202509:41
‼️ Сегодня день рождения профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, исполнительного директора Российского общества политологов, советника декана ФП МГУ Игоря Ивановича Кузнецова!
👏Искренне и сердечно присоединяемся ко всем многочисленным поздравлениям, которые сегодня принимает Игорь Иванович, и от всей души желаем ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов, научных достижений и всего самого наилучшего! 👏
❗️АНОНС❗️

❇️ 10 марта на факультете политологии МГУ состоится лекция писателя, общественного деятеля, кавалера Ордена Мужества России Захара Прилепина.

🇷🇺Главная тема: «Россия послезавтра: проблема цивилизационного выбора – белая Европа или глобальный Юг?»

❇️В процессе выступления будут рассмотрены актуальные вызовы международной политики сегодняшнего дня, вопросы национального мировоззрения и противоречия экспертного дискурса в нашей стране.

‼️Основная цель – совместный поиск понимания стратегического пути России как страны-цивилизации.

❇️После лекции запланирована автограф-сессия: приходите с книгами Захара, можно будет не только послушать автора, но и пообщаться с ним!

☝️Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67cc340802848f49a8fa93fc/

🕕Лекция начнется в 17.00 в
🧭аудитории Д-3, Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова.
#ФП-аналитика

❗️Воссоединение Крыма с Россией❗️

Олег Ляховенко
Момент истории
Политолог Олег Ляховенко — о значении крымского референдума 2014 года о воссоединении с Россией:

«18 марта 2025 года исполняется 11 лет с момента воссоединения Крымского полуострова с Россией. В этот день в 2014-м президент Владимир Путин подписал договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании двух новых субъектов — Крыма и Севастополя. Двумя днями ранее состоялся исторический референдум, на котором 96% жителей полуострова высказались за вхождение в состав РФ. Именно сейчас, по прошествии времени, можно по-настоящему оценить значение тех событий, ставших поистине поворотными не только для полуострова, но и для нашей страны, и для мировой политической сцены в целом»
⚡️ «Только техно-фолк и хороводы»

Известный российский философ Александр Дугин специально для «Полилог. Экспертизы» на полях международного научного симпозиума «Политические науки в Московском университете: от профессора политики к факультету политологии» рассказал, как в современных условиях русской культуре выиграть битву за внимание молодежи у аниме и западных поп-феноменов:

Только хороводы. Только Платон и хороводы. Платон в «Законах» говорит о политическом и фундаментально-культурном значении вождения хороводов, изучении, созерцании идей только возврат к греко-римской культуре, к основам православия. У нас должна быть своя технология, своя культура. Но мы не можем ее обнаружить, если мы не проделаем огромную работу по движению к нашим началам, углублению в нашу архаику и преданию этой архаики нового звучания. Я думаю, например, техно-фолк — это решения на уровне стиля.


Полилог. Экспертиза | Наши слоны
❗️Николай Ракитянский:
«Захар Прилепин — воин в евангельском смысле этого понятия»❗️
 
🎙️Комментарий по итогам лекции политического и общественного деятеля, писателя Захара Прилепина на факультете политологии МГУ, доктора психологических наук, профессора кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Николая Митрофановича Ракитянского:

- Самые положительные впечатления от лекции общественного, политического деятеля, писателя и публициста Захара Прилепина для студентов нашего факультета.
Мне близка его позиция гражданина и патриота, искренне болеющего за судьбу своей страны и своего народа.
✅В определенном отношении сегодняшняя лекция открыла для меня Захара Прилепина. У меня сложилось о нем мнение как о воине в самом высоком и широком смысле этого понятия: ветеран боевых действий, человек не понаслышке знающий цену человеческой жизни, готовый и умеющий защищать свое Отечество. И демонстрирует он свою позицию искренне, убежденно и достойно.
Говоря о содержании выступления, отмечу, что Захар Прилепин глубоко и точно, на мой взгляд, понимает суть менталитета нашего народа, исторический и духовный контекст непримиримого противостояния агрессии группового Запада и тех путей, по которым нам необходимо бескомпромиссно защищать интересы и ценностиРоссии, в том числе и духовно-нравственный суверенитет.  
✅Когда говорю о менталитете, я обращаюсь к Евангельскому образу «закваски», где закваска — это наши воины на всех полях борьбы, которые малым числом способны преобразовывать русский мир, подобно тому, как от малой закваски вскисает все тесто. В евангельской закваске всего «три меры» — три силы души: ум, чувства и воля. Это и есть неразделимые ипостаси русского характера, рождающего настоящих воинов, в самом высоком, христианском смысле этого понятия и, которые делают Россию как сказал наш президент, бессмертной.  
✅ Отмечу также, что в историческом контексте, тут я также совершенно согласен с Захаром Прилепиным, что России необходима мирная, гуманитарная экспансия нашего образа мира, исторических и культурных достижений. Вель у нас есть такой опыт. Вспомним здесь, наконец, и Федора Михайловича Достоевского, его мысль о том, что «всечеловечность есть главнейшая личная черта и назначение русского». Русский «сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы... у него инстинкт общечеловечности».
✅Испытываю некоторое сожаление о том, что Прилепина не приглашали к нам на факультет раньше, поскольку считаю, что встречи с такими интересными, яркими, умными и ответственными современниками необходимы всем нам.

 
📋 10 марта на факультете политологии МГУ состоялась отрытая лекция писателя, общественного деятеля, кавалера Ордена Мужества России Захара Прилепина на тему: «Россия послезавтра: проблема цивилизационного выбора – белая Европа или глобальный Юг?»
Встреча состоялась в рамках учебного процесса по магистерской программе «Информационные и гибридные войны». С лета 2024 года команда Захара Прилепина – партнер факультета политологии МГУ по реализации данной программы на основании подписанного соглашения.
⚡️ «Сейчас Россия сдает экзамен на то, чтобы просто быть»

Известный российский философ Александр Дугин специально для «Полилог. Экспертизы» на полях международного научного симпозиума «Политические науки в Московском университете: от профессора политики к факультету политологии» рассказал, какой должна быть Россия через 20 лет и почему она создана именно для будущего, где также сокрыто ее величие.

Мы живем для чего-то, не почему-то. Для конечной причины Causa finalis, о которой говорил Аристотель, и которую Запад потерял при переходе Нового времени, остановившись на Causa efficiens — причиняющей причине. Причине, которая находится в прошлом. А наша причина находиться в будущем. Поэтому, я думаю, Россия будет великой, либо ее не будет вообще.


Полилог. Экспертиза | Наши слоны
❗️Анонс❗️

🗓️ 29 марта в аудитории Г-630 факультета политологии МГУ с открытой лекцией выступит депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидат философских наук, политолог, политтехнолог Олег Анатольевич Матвейчев.

📜 Комитеты и комиссии:

• Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России (член комиссии)
• Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи (заместитель председателя комитета).

📃 На встрече будет обсужден широкий круг актуальных вопросов современной российской политики.

🕐 Начало в 13.00.

❗️Для участия надо зарегистрироваться по ссылке (только для студентов МГУ): https://forms.yandex.ru/u/67e2e98002848f4e85767842/
25.03.202509:28
‼️С 19 по 20 марта в Нью-Дели (Индия) на базе Индийского международного центра прошел первый международный семинар «Восходящая мягкая сила Индии: стратегические измерения и глобальный охват» (India’s Rising Soft Power: Strategic Dimensions and Global Outreach).
 
❇️ С отдельным докладом на конференции на тему «Диаспоральная политика и диаспоральная дипломатия России и Индии как элементы мягкой силы государств: сравнительный анализ» выступила старший научный сотрудник кафедры сравнительной политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Наталья Емельянова.

❇️Также она приняла участие в завершающей сессии мероприятия как специально приглашенный участник.
 🎙️💬
«Мероприятие объединило более 80 спикеров различной специализации. Важно, что проходило всестороннее обсуждение не только инструментальных аспектов, но иценностного, социокультурного и философского наполнений реализации индийской мягкой силы. Большое внимание было уделено определению основных компонентов уникальной идентичности Индии как государства-цивилизации. Что касается моего выступления, то в нем я также постаралась сделать акцент на потенциальных возможностях индийской диаспоры в России и российской диаспоры в Индии, которые, несмотря на свою малочисленность, способны внести существенный вклад в развитие двусторонних культурных и экономических связей. Отдельную благодарность за приглашение я бы хотела выразить одному из основных организаторов доктору Абхишеку Шриваставе, представителю Центра дипломатии и проблем разоружения Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру. Также благодарю организатора семинара доктора Аслама Кхана из Центра исследованийГанди и мира Центрального университета Махатмы Ганди, за предоставленную возможность участия в дискуссиях по одному из наиболее перспективных направлений современной внешней политики», -

прокомментировала Наталья Емельянова.
 
❇️ Международный семинар «Восходящая мягкая сила Индии: стратегические измерения и глобальный охват» (India’s Rising Soft Power: Strategic Dimensions and Global Outreach» был организован Центром исследований Ганди и проблем мира Школы социальных наук Центрального университета имени Махатмы Ганди в сотрудничестве с Индийским советом по международным делам, Центром исследований международных отношений и Индийским советом по исследованиям в области социальных наук. Он направлен на изучение и критический анализ элементов стратегии мягкой силы Индии, ее реализации и эффективности на глобальной арене.❇️

📸: ритуал открытия конференции;
работа пленарного заседания;
ведущие участники;
вручение сертификатов конференции.
‼️8 апреля на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоится презентация новой книги профессора, доктора политических наук Игоря Николаевича Панарина «ЯЛТА-2 и крах империй-паразитов».

❇️ Книга является логическим развитием и дополнением предыдущей книги автора «Гибридная война и Ялта-2», которая издана в 2022 г. В ней проанализированы и систематизированы подходы к часто используемому в современных международных отношениях и уже достаточно популярному сегодня термину «гибридная война».

❇️ Автором сформулированы концептуальные основы необходимости проведения Ялты-2 в 2025 г., а также предпринята попытка спрогнозировать будущее мира – новой системы международных отношений в условиях глобальных геополитических изменений, предсказать, когда завершится этот глобальный геополитический процесс и, главное, с каким результатом?

❇️ По мнению автора, его новая политическая
диспозиция мира может сформироваться после Ялты-2 – новой встречи лидеров мировых сверхдержав
(Россия, США и Китай) в обозримой перспективе.

🕕 Начало в 18.15,

🧭 Шуваловский корпус, аудитория 636

❗️Для участия в мероприятии надо зарегистрироваться по ссылке до 6 апреля: https://forms.yandex.ru/u/67eaa3dbe010db9329ec3053/
❗️Студенты факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова поздравили прекрасных дам с Международным женским днём❗️

❇️Более 1000 студентов разных профессий приняли участие в параде «Вам, любимые» и прошли по улицам Москвы, подарив женщинам цветы и тёплые эмоции.💐

💐Дорогие женщины, спасибо, что вы есть!👏
16.03.202506:09
‼️Мастер-Класс руководителя Евразийского союза молодежи Евгения Балакина (Жар Волохвин), состоявшийся в рамках программы факультативов ФП МГУ 15 марта, произвел на слушателей глубокое впечатление.
Студентами высказано мнение, что тема, о которой говорили на лекции, очень важна для их карьеры в будущем.

📜 Выступление эксперта было посвящено теме:«Политическая риторика».

✅ Спикер разобрал две главных разновидности риторики: Греческую (риторика как стремление к истине) и Римскую (риторика — это искусство публичных выступлений, способное привести к успеху в политике).

✅ В ходе мастер-класса эксперт использовал цивилизационный подход для понимания риторики.

🎙️Евгений Балакин отметил:
Если применить в риторике цивилизационный подход, то мы поймем, что есть индийский логос, русский логос, американский, европейский и другие.


👇Используемый экспертом термин «логос» крайне важен для понимания темы сам по себе:

В основе логоса лежит «Этос как нрав». У разных народов есть свое понятие о нравственности.


📍Специалист также сделал акцент на значимости риторики в политике и выделил 5 частей, из которых состоит риторика как дисциплина:

✅Инвенция (inventio, букв. «нахождение», «обретение»)
✅Диспозиция (dispositio, букв. «расположение»)
✅Словесное выражение (elocutio, букв. «красноречие»)
✅Запоминание (memoria, букв. «память»)
✅Преподнесение (pronuntiatio, букв. «произнесение»)

❗️Если вас заинтересовала тема:
планируется провести ещё несколько мастер-классов Евгения Балакина на факультете политологии МГУ. Следите за новостями и приходите просвещаться и развиваться вместе с нами!

✍️Текст подготовил Валентин Муфазалов
⚡️МГУ вошел в ТОП-100 университетов мира, обучающих политическим наукам, в международном рейтинге QS

‼️Московский Университет стал лидером политологического образования в России, заняв первое место среди российских вузов и 78 место среди университетов мира.

❗️В рейтинг вузов по направлению «Политика» 2025 года вошли более 400 университетов мира.

❇️Рейтинг QS World University Rankings основан на академической репутации, репутации у работодателей и влиянии исследований.

👏Поздравляем студентов и сотрудников факультета политологии МГУ с этим заслуженным коллективным международным  достижением!👏
29.03.202510:55
⚡️Встреча со студентами факультета политологии МГУ депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидата философских наук, политолога, политтехнолога
Олега Анатольевича Матвейчева.

🧭 Шуваловский корпус МГУ.

🕐 Сейчас.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.