Что же делать в этой ситуации читателю, который хочет, чтобы все было хорошо, вокруг пели диснеевские птички и книги снова стоили по 200 рублей?
Очень просто. Не покупать книги.
Вы не покупаете книги на плохой бумаге за дорого.
Издательство думает "Пашнина не продается" и перестает ее печатать.
Вы не покупаете другие книги на плохой бумаге за дорого.
Издательство думает "И этот автор не продается" и перестает его печатать.
Повторяете так, пока не кончатся авторы.
Издательство думает "Хммммм, может не в авторах дело?".
Разоряется.
Что будет в этой схеме со мной?
Ничего. Я погрущу, что книги не будут выходить и полочка перестанет пополняться дней 10. Потом буду точно так же писать в электронку, как делаю это сейчас. Это будет грустный, но закономерный итог.
Вообще скажу страшное: бумажная книга рано или поздно умрет, как умерли домашние телефоны. Превратится в некий вариант нашего "Штормграма", то есть в мерч для преданных фанатов автора.
И в этом нет ничего катастрофического. Это неизбежный виток прогресса. Да, будем скучать. Да, еще есть поколение, которое вообще не читает электронку, но оно не вечно. Мои внуки уже будут, скорее всего, смотреть на бабкину библиотеку как я смотрела на утюг, в который надо закладывать угли. Вероятно, для них книги будут писать нейросети, считывая запросы прямо из мозга. А книги, написанные людьми, будут читаться в крошечных ламповых книжных клубах.
Единственное, что мы с вами можем в этой ситуации сделать - это просто жить в реалиях, которые нам предложены. Да, кризис. Да, бумага уходит. Да, многих из нас в ближайшие лет пять перестанут издавать и отправят в списание.
И что теперь, не жить что ли?