😡 Приоритеты другие – в Украине Запорожье надо долбить ракетами, а крылатые ракеты дорогие, каждая ценой в треть новой ТЭЦ. Вот и получается, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ в прямом смысле сгорают в воздухе новые ТЭЦ, мосты, дороги и целые города, которые можно было бы привести в состояние цветущего рая, но куда там… нам же нужно благоустроить для людей не то, что УЖЕ И ТАК ДАВНЫМ-ДАВНО наше, нам нужно НОВОЕ сначала в пыль превратить, а потом все с нуля восстановить. Ну а вы все товарищи поживите пока как отцы деды жили, вы же не жители новых регионов России, вы люди второго сорта, вы уж извините.
📊 Вот еще порция статистики в качестве особо циничного глумления: в среднем по России полностью выработали свой ресурс и нуждается в замене 30% теплосетей. В Липецкой области – 56%, в Северной Осетии – 57%. А вот в Москве подлежит замене лишь 1% теплопроводной системы. Получается, что в Москве живут люди первого сорта, в Подмосковье – второго, в европейской части страны – третьего, а за Уралом – вообще не люди. В Новосибирске (город миллионник, однако, а не глухой райцентр!) зимой прошлого года половина жителей в 20-градусные морозы сидела без тепла. Были и погибшие. Кто-то умер от переохлаждения, кто-то обварился в кипятке, когда рвались магистрали. В Новосибирске износ теплотрасс составляет УБИЙСТВЕННЫЕ 72%!
Зима 2025 года выдалась удивительно мягкой, но даже в этих условиях рост аварийности на внутриквартальных теплосетях Новосибирска вырос на 25%! Это значит, что замерзал не весь город одновременно, а лишь отдельные дома в разное время.
👍 Но есть и позитивные новости: количество акций протеста возмущенных горожан, которые раньше, бывало, заполняли собой целиком центральные проспекты, снизилось до нуля. Просто на время войны власти запретили все публичные акции. Поэтому проблемы жителей можно не замечать. В мэрии Новосибирска мечтают, чтобы война длилась как можно дольше. Ведь любому, кто будет требовать тепло и свет в квартире, можно ловко заткнуть рот контраргументом: «мол, не время думать о комфорте, все для фронта, все для победы! НАТО хочет нас завоевать, но мы не позволим им развалить нашу страну!»
Ага, эти точно не позволят никому ее развалить, сами справятся!
🤡 Мозги людям промыли, конечно, очень хорошо. И мы снова скатываемся к тому, что всю нищету и бедность нашей жизни нам будут с восторженным пафосом объяснять: «так у нас же СВЯЩЕННАЯ война идет; у нас же НОВЫЕ регионы теперь и их поднимать и развивать нужно; ну поймите не время сейчас жить хорошо, потерпеть нужно». И подобной лапшой, которой россиян кормят ДЕСЯТКАМИ лет. Война стала для чиновников всех рангов и мастей крайне УДОБНЫМ поводом для того, чтобы по проверенному веками способу валить на нее все нерешаемые годами проблемы! Правда те, кто еще помнит, как жила страна ДО войны, сразу же вспомнит о тотальной нищете ЗАМКАДЬЯ и российской глубинки в целом, о вымирании целых городов и крайнем обнищании массы регионов.
📌 Выводы из всего этого довольно очевидны: война тяжким бременем легла НА ВСЕХ РОССИЯН, но больше всех платят за нее бедные регионы, в которых жизнь еще теплится только благодаря советскому наследству. Но ведь оно не вечно. Даже некоторое увеличение доходов населения не способно компенсировать обвал качества жизни в них. Много ли вам будет радости от купленной на гробовые деньги квартиры в Кисилевске, Улан-Удэ или Бийске, если в ней зимой не будет тепла, света и воды? Если в городе закроется последняя больница, а в разваливающейся школе из учителей останется только преподаватель патриотизма, бывший зек-педофил в статусе героя СВО? Да и что тогда вообще остается? Бежать в столицу, которая, как известно, не резиновая и уже разрывается от «понаехавших» всех мастей. Либо же гораздо предпочтительнее и надежнее — уехать за границу на ПМЖ…
Состояние сферы ЖКХ — это полное отражение нынешней российской действительности. Куда не глянешь, вроде как, все бодрое, крепкое и готовое послужить народу, а чуть копнешь, то кроме гнили, да трухи и нет ничего…