Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
К
КИСПАРК ☀️🏔🚰
К
КИСПАРК ☀️🏔🚰
ПОГРУЖАЕМСЯ В ИСТОРИЮ КИСЛОВОДСКА 📜

Друзья, напоминаем вам про наш цикл интереснейших рассказов об исторических курортных локациях города - гостиницах и ванных зданиях, которые сформировали образ любимого всеми южного Баден-Бадена…

Проведите день в поиске сокровищ вместе с Национальным парком «Кисловодский» по ссылке ниже❤️

https://dzen.ru/suite/456e9710-43da-4e5c-a578-21660038dfe6?share_to=link

📷 Изображение из открытых источников
100 ЛЕТ ВСЕРОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ🐻

Сегодня свой большой юбилей празднует одно из старейших действующих природоохранных объединений в мире.

ВООП - ЭТО:
🐯 2,5 млн. человек
🐯 подразделения в 700 городах России
🐯 тысячи очищенных водоемов
🐯 миллионы посаженных лесов
🐯 десятки сохраненных видов животных и птиц

Перешагнув столетний рубеж, Всероссийское общество охраны природы не собирается снижать обороты. Впереди у организации - решение новых экологических задач и поиск ответов на важные вызовы современности. Глобальные экологические проблемы требуют серьезной консолидации сил, поэтому впереди ждет масштабная работа! Пожелаем же коллегам процветания❤️

📌 Друзья, хочется напомнить о том, что дело охраны природы - непростая и долгосрочная задача. Все вместе мы делаем одно большое дело. В настоящее время система особо охраняемых природных территорий в России включает в себя около 13 000 ООПТ общей площадью порядка 240 миллионов гектаров, что составляет более 13% от территории страны.

В системе ООПТ федерального значения функционируют:
🦊 107 заповедников
🦊 66 национальных парков
🦊 63 заказника.

Из них 104 заповедника, 64 национальных парка, 62 заказника находятся в ведении Минприроды России.
В учреждениях, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, работает более 10 тысяч человек…

По материалам: https://voop-rf.ru/
06.04.202507:17
🎨 ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В ПАРКЕ

Весна — прекрасное время для вдохновения и новых открытий! Национальный парк «Кисловодский» приглашает жителей и гостей курорта принять участие в серии творческих мастер-классов, которые пройдут в питьевом зале Нарзанной галереи.

8 апреля в рамках экологo-просветительской программы состоится занятие по созданию миниатюрной картины из цветного песка. Это увлекательный и познавательный процесс, вдохновлённый красотой гор Северного Кавказа.

Во время мастер-класса участники познакомятся с природными материалами, узнают больше о геологическом строении региона, а также создадут свою песочную композицию — памятный сувенир, который можно будет забрать с собой.

Мероприятие проводится при участии мастеров творческого объединения «Диво Дивное», работающих в сфере сохранения и развития народных художественных промыслов Ставропольского края.

👧 Занятие рассчитано на детей от 7 лет и взрослых.
⏱️ Продолжительность — около 45 минут.
Участие — бесплатное.
Материалы предоставляются организаторами.

Расписание мастер-классов:
• 11:00–11:45
• 12:00–12:45
• 13:00–13:45
• 16:00–16:45
• 17:00–17:45

❗️Количество мест ограничено. Предварительная запись обязательна по телефону:
89024246060 или через заполнение Анкеты ➡️ АНКЕТА
06.04.202505:12
ДЕНЬ ГЕОЛОГА💎

Друзья, сегодня отмечается день геолога - дата очень важная для нашего региона!

Ученые-романтики – такой вывод можно сделать о геологах, когда читаешь об их экспедициях. Эти специалисты изучают строение и состав горных пород, чтобы обнаружить полезные ископаемые. Кладоискатели, сокровище которых не абстрактный сундук с деньгами, а огромное месторождение, где в будущем можно добывать ресурсы…

Например, знали ли вы, что вплоть до 20-х годов ⅩⅩ века был известен всего один вид Нарзана – Общий, вокруг которого и строился курорт?

Ключи доломитного и сульфатного Нарзана забили в Кисловодске только в советские годы с 1925 по 1934. Благодаря методам геологической разведки и одному замечательному человеку, пополнилась сокровищница курорта. Это событие позволило значительно расширить потенциал питьевого лечения на Кавказе.

Речь идет об Александре Николаевиче Огильви. Он был выдающимся ученым и гидрогеологом, первым директором Пятигорского бальнеологического института.

Родился Огильви в Уфимской губернии в семье горного инженера. Высшее образование он получил в горном институте Санкт-Петербурга, позже был приглашен на работу на КМВ. Изучал геологическое строение первоисточника Нарзана, устанавливал и устранял причины утечек. В 1911 году написал фундаментальный труд - «Каптаж и его история», который стал настольной книгой для следующих поколений исследователей. Также он считается основоположником изучения радиоактивных вод Кавказа.

📌 Больше интересных фактов о великом ученом и кисловодских источниках «живой воды» читайте на нашем канале в Дзен🚰

https://dzen.ru/id/63454f6e320b093f03761ae0?share_to=link

Изображение из открытых источников.
04.04.202506:45
УРА, ПЯТНИЦА🎉

Друзья, а вот и конец рабочей недели, пришло время прогулок! Тем более весна в Национальном парке «Кисловодский» невероятно красива! Разнообразие пейзажей, цветущих растений, бархатные зеленые холмы, пение птиц…

Все это вселяет невероятную жажду жизни и творчества, дарит глоток вдохновения, так необходимый каждому после долгой зимы!

Ах, друзья, приезжайте отдыхать в Кисловодск, ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!😉🌷

📽️ Видео: Пресс-служба Национального парка «Кисловодский»
Показано 1 - 5 із 5
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.