Поворотная неделя международной политики: муфтий Гайнутдин как лицо духовной дипломатии
На уходящей неделе международная политика отметилась сразу несколькими значительными событиями, которые подчеркивают значимость арабо-мусульманского вектора российской внешней политики.
12 февраля состоялся первый телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом переходного периода Сирийской Арабской Республики Ахмедом Шараа, результатом которого стала договорённость практического взаимодействия в торгово-экономической, образовательной и иных областях. Российский президент подчеркнул принципиальную позицию в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства, нормализации внутриполитической обстановки.
Еще большей сенсацией стал длительный телефонный разговор главы российского государства с недавно вступившим в должность президентом США Дональдом Трампом и анонсирование их скорой личной встречи. Причем утечки, появившиеся в прессе за 10 дней до этого разговора, указывали на Эр-Рияд или Абу-Даби как наиболее вероятные локации для такой встречи. Нельзя не заметить, что на фоне тяжелого военного конфликта между Россией и Украиной и принципиальной конфронтации с Западом по вопросу глобального мироустройства, миротворческие усилия многих стран — европейских и азиатских — не дали результата, а государства Аравийского полуострова сконцентрировались на решении пусть не первостепенных, но конкретных гуманитарных задач и преуспели в этом. Саудовская Аравия стала посредником в обмене заключенными между Россией и Соединенными Штатами, а ранее выступала в той же роли в обмене военнопленными между Россией и Украиной. Впечатляющих результатов в деле посредничества для обмена военнопленными добились в последнее время Объединенные Арабские Эмираты. При деятельном участии Катара дети, разлученные с семьями в ходе текущего военного конфликта, воссоединяются со своими родными как в России, так и на Украине.
На фоне возрастания геополитической роли Ближнего Востока и Аравийского полуострова, как его части, увеличивается и значение неофициальной дипломатии, действующими лицами которой являются неполитические акторы, в ходе диалога с исламским миром опирающиеся на гуманитарные аспекты, общность ценностей и культуры. Лицом духовной дипломатии российских мусульман является муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Сложно назвать международно значимое государство исламского мира, с высшим должностным лицом которого на протяжении своего религиозного служения муфтий Гайнутдин не общался бы лично. Его узнают , уважают и ему доверяют элиты всего исламского мира как предстоятелю на кафедре Московской Соборной мечети, а значит, уполномоченному российским Президентом В. Путиным проповедовать в главной российской мечети.
Все это в очередной раз подтвердилось во время встречи российского главного муфтия с Президентом ОАЭ Мухаммадом бин Зайдом Аль-Нахайяном 12 февраля в Абу-Даби. Президент Аль-Нахайян благодарил муфтия Гайнутдина за многие десятилетия трудов во благо ислама, передавал свое глубокое уважение российскому Президенту Путину, а также патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу за уважение, почтение и добрые слова в адрес ислама. Он с признательностью принял из рук духовного лидера российских мусульман наш главный орден — Аль-Фахр I степени и факсимильную копию Корана Усмана, которую тотчас же распорядился передать в экспозицию главного национального музея.
Еще одна добрая весть пришла буквально на следующий день, когда Казань — одна из российских мусульманских региональных столиц получила статус культурной столицы Организации исламского сотрудничества в 2026 году. Это большая победа Раиса Республики Татарстан и председателя группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" Рустама Минниханова, что только подтверждает достижимость многих целей при мудром использовании инструментов официальной и народной дипломатии
Дамир Мухетдинов,
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации
@DUM_RF