Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Отстрадавшееся Средневековье avatar
Отстрадавшееся Средневековье
Отстрадавшееся Средневековье avatar
Отстрадавшееся Средневековье
Живопись для мертвецов

Всякий, кто бывал в египетских залах музеев, знает, что весомая доля изображений, которые создавали подданные фараонов, была связана со смертью. Они покрывали стены саркофагов и гробниц, представляли загробную участь человека и должны были защищать его в мире ином.

В средневековом христианском мире на смерть смотрели иначе, но многие образы тоже были связаны с заупокойным культом. От них также ждали, что они помогут душе усопшего обрести лучшую участь.

В исторических Нидерландах, в частности в Генте и Брюгге, сохранилось немало кирпичных гробов, которые изнутри были расписаны фигурами Девы Марии, Спасителя и кадящими ангелами.

Живопись XIV - начала XV вв., обитавшая над землей (росписи церквей, алтарные образы, изображения, украшавшие ратуши и замки), почти вся сгинула.

От предшественников Яна ван Эйка почти ничего не осталось. Что-то съело время, что-то уничтожили иконоборцы, что-то потом записали в новом стиле. Многое сохранилось только в гробах, скрытых под полом и в криптах.
08.05.202507:44
Экскурсия

17 мая в 11:00 я снова поведу в Город архитектуры и культурного наследия (Париж, метро Трокадеро) смотреть порталы, описанные Умберто Эко в "Имени розы".

Эти залы, где собраны громадные слепки средневековых памятников, позволяют за несколько часов совершить экспедицию по нескольким десяткам монастырей и соборов Франции; разобраться в том, чем отличалась скульптура Лангедока, Прованса, Бургундии или Оверни; рассмотреть вблизи 24 старцев Апокалипсиса из Муассака, демонов из Конка, хищников из Суйяка, царей из Шартра и неразумных дев из Страсбурга.

Я расскажу о том, как был устроен монастырь в романе Эко и в фильме, который по нему снял Жан-Жак Анно, а потом пойдем смотреть залы-"пещеры" с фресками.

Если хотите присоединиться, пишите.
06.05.202513:33
Открытая лекция

Блудный сын пасет скот с видом на Нотр-Дам. На первом плане три волхва отправляются с дарами к младенцу Христу, а сзади видна Сент-Шапель. Гефсиманский сад, а вдалеке — башня Венсенского замка. На многих позднесредневековых изображениях действие евангельских сцен разворачивается на фоне Иерусалима, но этот Иерусалим выглядит как Париж, Вена, Брюгге или какой-то еще европейский город. Как их узнаваемые панорамы переносили в Святую землю и как вообще работало средневековое историческое воображение?

17 мая в 19.30 (по Москве) на онлайн-площадке "Страдариума" я прочту открытую лекцию "Воображаемый город. Париж на средневековых изображениях".

Смело приходите! 

Запись по ссылке: 
https://stradarium.timepad.ru/event/3360676/#
Строка не терпит пустоты.

Когда слова заканчиваются, пространство, оставшееся до края текстового блока, часто заполняют какой-то гибридной фигурой (растение + человек, растение + животное, животное + человек и т.д.) или сценкой.

В этой рукописи заполнители (line-fillers), забыв об умеренности, высовываются на поля и даже вступают друг с другом во взаимодействие.

Персонаж сверху то ли возлагает корону на голову соседа снизу, то ли, напротив, пытается ее снять.

Как и маргиналии, заполнители строк чаще всего по смыслу не связаны с текстом и живут своей жизнью.

Но тут, вероятно, выбор сценки продиктован строками 29-го псалма, от которого начинается государь: "Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!".

Часослов. Фландрия, ок. 1300 г.

PS. См. множество разных line-fillers: https://jessehurlbut.net/wp/mssart/?tag=line-fillers
21.04.202507:21
† Agla ††† effrecga ††† agla † refoa †††

Вот такое заклинание один немецкий манускрипт XV в. предписывал как защиту от ядов.

Чтобы спастись от подсыпанной кем-то отравы, следовало написать эту формулу на трех листках пергамена, а потом их съесть: первый утром, второй в полдень, а третий вечером.

Agla — одно из таинственных выражений, которые постоянно встречались в средневековых заговорах. Оно представляет собой акроним древнееврейской фразы «Ата Гибор Ле-олам Адонай» («Ты всесилен вечно, Господи!»). Так начинается «Амида» — одна из главных иудейских молитв.

В средневековой Европе слово Agla фигурировало в заговорах от самых разных болезней и напастей. Например, чтобы излечиться от лихорадки, следовало взять три гостии и написать на первой по центру «† A † g † l † a», а вокруг «† on † Jhesus † on † leo † on † filius †»; на второй — в центре «† te † tra † gra † ma † ton †», а вокруг — «† on † omg † on † aries † on † agnus †» и т.д.

В этих подписях Agla чередуется с другими магическими формулами, крестами, образами из астрологии и христианского репертуара сакрального («Иисус», «сын», «агнец» и др.).

Один из рецептов от падучей болезни предлагал изготовить свечу в рост пациента. Больной должен был отнести ее в церковь и лечь на пол, расставив руки в форме креста. После этого его помощнику следовало зажечь свечу и посветить ей на север, юг, запад и восток. А пока она догорала, больной усердно молился. После этого ему на шею нужно было повесить амулет с надписью «† a † g † l † a †».

Само собой, слово Agla как одно из могущественных имен Бога фигурировало во множестве формул, призванных изгонять демонов и лечить бесноватых.

Так, один из магических манускриптов, созданных в германских землях, советовал положить левую руку на голову одержимого, а большой палец правой руки — ему в рот, а затем произнести следующие слова: «Abremonte abrya, abremonte consacramentaria ypar ypar ytumba opote alacent alaphie». После этого надо было, крепко держа бесноватого, прочесть следующую формулу: «Заклинаю вас, злые духи, могущественным именем Бога Агла и могущественнейшим именем Бога Агла Елена». Услышав это, бесы, овладевшие человеком, должны были тотчас же броситься наутек. Куда им еще деваться.
09.05.202514:21
Лекция-квартирник

"История ребусов: от маргиналий к катехизисам". Париж, 15 мая в 19.00.

Помните рисунок Босха, на котором изображено дерево с совой в дупле, в зарослях притаились два уха, а вокруг из земли выглядывают глаза?

Этот странный пейзаж породил множество толкований. Некоторые историки видят в нем своего рода автопортрет художника. Так это или нет, в основе рисунка явно лежит визуальная игра слов - ребус.

Босх не семейное имя, а прозвище, псевдоним, который Иероним взял в честь родного города - Хертогенбоса. Его название означает "герцогский лес". Главной эмблемой города было дерево, а его имя часто "зашифровывали" в ребус: например, олень (hert) + глаза (ogen) = Hertogenbosch.

Такие игры были вездесущи в средневековых маргиналиях, мнемонических схемах, вывесках лавок и гербах господ.

На исходе Средневековья с помощью ребусов стали записывать тексты молитв, а позже целые катехизисы, предназначенные для проповеди христианства среди покоренных народов Нового света.

Как эти ребусы были устроены? Предлагаю вместе их посмотреть и попрактиковаться в дешифровке.

Лекция пройдет дома у Татьяны Дефер. Участие стоит 30 евро.

Если хотите присоединиться, свяжитесь с ней по телефону: 06 60 73 33 32.
07.05.202517:21
Ренессансный пах

Как вы думаете, что это? Волосы в чреслах у праотца Адама, которого Ян ван Эйк написал на одной створок Гентского алтаря (1432).

В отличие от итальянцев, с их склонностью к идеализации и математически просчитанной перспективой, фламандцы увлеченно вглядывались в конкретное. Иллюзионистская точность в передаче фактур и эффектов света их интересовала больше, чем принципы композиции и строгость пропорций.

Под ногами сакральных персон ван Эйк часто писал цветные ковры. Глядя на них, ты будто касаешься мягкого ворса. Это ощущение почти тактильно. Но где ворс, там, конечно, и волос.

Адам и Ева с Гентского алтаря (этот полиптих очень масштабен!) - первые в северной живописи обнаженные, написанные в рост человека. В более поздние времена их будоражущая нагота будет временно скрыта одеждой (дорисовка набедренных повязок или фиговых листков - практика в Новое время распространенная).

Ван Эйк часто изображал детали, которые были настолько мелки и помещены так высоко, что оказывались (почти) недоступны зрителю. Мой любимый пример - крошечные, в несколько миллиметров, штаны, которые сушатся на окне в глубине сцены Благовещения.

Они не играют роли в сюжете, и сейчас, стоя перед этим полиптихом в Генте, вы их не сможете разглядеть. Но и в реальном мире вещи часто живут без зрителей. Подражая разнообразию сущего, ван Эйк показывает, как живопись порождает реальность, в которой есть незримое и случайное, что она создает почти совершенную иллюзию.

Волосы Адама - это, конечно, натуралистическая деталь (тут можно долго рассуждать о сексуальности падшего, изгнанного из рая тела) и в то же время - ворсистая ода во славу живописи (вот я, ван Эйк, как могу!).
06.05.202507:33
3D в 2D

Черная оспа. Японский трактат, иллюстрированный в XVIII в.

Все "оспины" объемны и специально выдавлены в листе.

Манускрипт целиком можно посмотреть на сайте Wellcome Library: https://wellcomecollection.org/search/images?query=cq7sx6ak&source=work_details%2Fimages
1. Лан, 2. Бестиарий
Что такое AGLA?
В 1572 г., в год Варфоломеевской ночи, скончалась Валентина Бальбиани - жена Рене де Бирага, миланца, ставшего крупным французским чиновником, а через год - канцлером королевства.

Надгробный памятник, который он заказал, как и многие похожие монументы, был двухуровневым. Сверху статуя усопшей, которая лежала на боку, подперев голову рукой и держа в другой руке книгу - наверное, молитвенник. Тут Валентина выглядит лет на 20 моложе тех 54-х, когда она умерла.

Ниже был закреплен рельеф, где она появлялась второй раз, но теперь как transi - полуобнаженная старуха с распущенными волосами, втянутыми скулами и морщинистыми руками, сложенными крест-накрест внизу живота.

Наверху - социальный статус (богатое платье, спутница-собачка, как на многих аристократических надгробиях), красота и облик, в котором дама уповает на воскресение. Снизу - печальная участь тела, напоминание о том, что всех ждет, и знак смирения. С удивительными мраморными кистями.
09.05.202514:19
07.05.202517:19
05.05.202507:27
Пиктограммы Страстей

Около 1375 г. королевский чиновник Джеймс Ле Палмер составил колоссальную (1100 пергаменных листов!) энциклопедию под названием Omne bonum («Все благо») – первый в Средневековье универсальный справочник, где статьи были выстроены по алфавиту.

Его первый том: от Absolucio («Отпущение грехов») до Circumcisio («Обрезание») – включает таблицу с инструментами и символами Страстей.

Посмотрите на этот лист. В центре – Распятие и «Муж скорбей» (фигура мертвого, но воскресшего Христа).

Вокруг выстроились разноцветные прямоугольники с символами Страстей – Arma Christi. Тут кошель Иуды с 30 предательскими сребрениками; плети, которыми римские воины бичевали Иисуса в претории, и терновый венец, который они возложили ему на голову; гвозди, которыми он был прибит к кресту, и клещи, с помощью которых его тело было оттуда снято; кости, которыми воины разыгрывали его ризы; копье, вонзенное римским сотником в бок Иисуса, и красный овал с черной сердцевиной, символизирующий рану, оставленную этим копьем.

Arma Christi – это опора для молитвы и визуальное резюме Страстей, евангельская история, «свернутая» в серию пиктограмм.

Джеймс Ле Палмер. Omne bonum. Лондон, ок. 1375 г.
22.04.202509:41
Привет! Кто в мае в Париже и окрестностях? Вот календарь моих предложений.

1. Другой Нотр-Дам. Архитектурная вылазка в Лан

25 мая, весь день

В полутора часах на поезде от Парижа расположен город Лан (Laon). Посреди него – скалистый уступ, а на нем – один из старейших готических соборов Франции. Пятибашенный Нотр-Дам, совсем не похожий на своего парижского собрата. Этот громадный собор, где почти всегда тихо и пусто, – идеальное место для того, чтобы поговорить о рождении и анатомии готики. Из Нотр-Дама отправимся к многоугольной церкви тамплиеров (такой план на средневековом Западе – редкость). Там, если захотите, выпьем вина, а оттуда по улице с несколькими готическими особняками двинемся к бывшему монастырю Сен-Мартен. Затем, оставив позади Средневековье, спустимся к вокзалу и отправимся в Париж.



2. Львы, сирены и псоглавцы. Средневековый бестиарий в Лувре

4 мая (сб) в 11.00.

Бернард Клервосский (один из прообразов старца Хорхе из «Имени розы» Умберто Эко) в XII в. вопрошал, что делает в монастырях клюнийцев их каменный бестиарий – фигуры, вырезанные на капителях, консолях и тимпанах над вратами.

К чему эта «нелепая чудовищность, уродливая красота и красивое уродство?... Эти нечестивые обезьяны? Эти свирепые львы? Эти чудовищные кентавры? Эти полулюди-полузвери? Эти пятнистые тигры? Эти сражающиеся воины? Эти охотники, трубящие в рога? Здесь вы зрите несколько тел, увенчанных одной головой, там — несколько голов, венчающих одно тело...».

Что мы могли бы ответить Бернарду? Попробуем выяснить в залах средневековой скульптуры Лувра.

---

Если хотите присоединиться к одной из этих экскурсий, пишите – расскажу об условиях!
Почему на некоторых позднесредневековых изображениях демоны разгуливают в очках, и что за проблемы у них со зрением? Как технические новинки превращаются в позитивные и негативные атрибуты? И как очки могли означать и ученую прозорливость, и греховное помрачение?

Смотрите новый выпуск "Бога в деталях".

https://youtu.be/KCbLzhPdUM0
Как показать битву в ночном лесу?

Например, как двуцветный квадрат. Темный низ, более светлый верх.

Авраам со слугами нападает на войско четырех царей, которые, воюя с Содомом и Гоморрой, взяли в плен и его родственника Лота (Быт. 14):

"И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ".

Библия. Бавария, XV в.
09.05.202507:24
Средневековая Античность

По средневековому преданию, римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат был арестован и выслан в город Лион в Галлии, где когда-то родился. Там его выставили на поругание горожанам и приговорили к смерти от голода. После этого он в отчаянии покончил с собой.

На этой фламандской миниатюре Пилат, над которым насмехается толпа, одет в позорную "митру" из пергамена или бумаги.

На ней нарисованы черные фигурки - явно демоны. Такая же митра хорошо известна по иконографии "ересиарха" Яна Гуса, осужденного на Констанцском соборе в 1415 г. Позже высокие головные уборы с фигурами бесов и адским пламенем водружала на головы осужденных испанская Инквизиция. Такие изображения говорили о том, кому преступник служил и куда угодит его душа после смерти.

Тут эта митра, один из средневековых знаков бесчестья, перенесена в римские времена. Как на других миниатюрах - рыцарские доспехи или даже пушки с аркебузами.

Эсташ Меркаде. Таинство отмщения Господа нашего Иисуса Христа. Нидерланды, ок. 1465 г.
07.05.202510:14
Фантомный конь

Рамка, конский зад, пустота. Видимо, миниатюра (с изображением того, как ангел исцеляет колено св. Кутберта) была написана на тонком листе пергамена, прикрепленном к основному листу по центру, а потом куда-то пропавшем. А часть коня - вне рамки и на полях - осталась. Все скачет.

Беда Достопочтенный. Житие св. Кутберта. Англия, XII в.
"Комикс" с историей Творения.

Главное, что Господь тут везде трехлик (чтобы показать за работой всю Троицу).

А еще необычнее то, что в предпоследней сцене грехопадения за спиной у Адама появляются еще три человечка, которым он передает запретный плод.

Видимо, это (еще не родившиеся на тот момент) потомки первых людей - все человечество, которое унаследовало первородный грех. Их присутствие тут демонстрирует эстафету вины, передающейся половым путем.

Нидерланды, XVIII в.
В продолжение темы магии. Неделю назад я писал про abracadabra.

А вот и средневековая версия магического треугольника с ее участием.
19.04.202514:40
Леонард против Республики

Присмотритесь к этой многофигурной сцене. Что там происходит? Кто на кого нападает и что делает монах в небе?

Можно решить, что это какая-то народная картинка на батальный сюжет. Отчасти так. Но перед вами образ, который должен был не просто рассказать историю, а действовать. Это ex-voto - дар, принесенный в церковь святому, чтобы заручиться его поддержкой или его поблагодарить.

В 1795 г. во время войны, в которой республиканская Франция выступила против коалиции европейских монархий, армия генерала Моро вторглась в Баварию.

Войска двинулись на Мюнхен. Курфюрст Карл Теодор бежал в Саксонию. В 1796 г. регентский совет подписал перемирие и согласился выплатить французам огромную контрибуцию.

На этой вотивной табличке из Верхней Баварии в небесах восседает св. Леонард - франкский отшельник, современник короля Хлодвига (V-VI вв.). В Средние века он превратился в главного заступника заключенных и пленных. Потому в его левой руке кандалы - привычный иконографический атрибут и дар, который в посвященные ему церкви приносили люди, благодарившие его за освобождение.

Леонард, который был очень популярен в Баварии, парит в небесах. А внизу на поле рядом с лесом французские солдаты убивают или берут в плен местных крестьян.

В левом нижнем углу стоит женщина с четками розария (на белой полосе подписано ее имя – Анна Мария Шерер из Арнхофена), которая обращается с молитвой к св. Леонарду. Возможно, она молится за кого-то из родных, кто был захвачен иноземцем.

Интересно, что глаза всех французов на этой дощечке, явно висевшей в какой-то церкви, старательно выскоблены. Супостату воздали супостатово.
Лекция (напоминание)

Войдя в скрипторий монастыря, где кто-то начал убивать братьев, Вильгельм Баскервильский вынул футляр с увеличительными стеклами в костяной оправе и водрузил их на нос. Монахи, которые никогда не видели очков, но много слышали об этом изобретении, способном возвратить зоркость тем, кто утратил ее с годами, устремили взгляды к Вильгельму.

Какие рукописи этот францисканец, сочиненный Умберто Эко, увидел на столах монахов? Как итальянский историк вообразил аббатство, где книги стали и поводом, и инструментом убийства?

25 апреля, в 20 по Москве / 19 CET я прочитаю в Zoom лекцию, посвященную скульптуре и рукописям в "Имени розы".

Я расскажу и о том, из каких материалов Эко собрал портал главной церкви монастыря, который так поразил Адсона, и как он устроен в двух экранизациях романа: фильме 1986 г. и сериале 2019 г.

Если хотите присоединиться, пишите. Билет стоит 1500 руб. или 15 евро. Оплата: Сбер (в рублях), PayPal или Revolut (в евро). После перевода я пришлю вам ссылку.
Показано 1 - 24 із 35
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.