Рубрика #пишутэксперты
Нейросети vs. Пиарщики: кто кого?
Хайпанём? ) С каждым днем нейросети генерируют тонны контента. Но давайте честно: большая часть этого контента — вода, банальности и скучные шаблоны. Человек это чувствует. В отличие от машин, люди хотят эмоций, смысла, уникальности. И вот тут возникает вопрос: как пиарщику выжить в эпоху нейросетевого контента?
Первое — не рекомендую слепо доверять нейросетям. Неоднократно сталкивался с тем, что нейросети плохо работают со смыслами. Но за счёт того, что они стилистически красиво излагают мысли, многие попадают в ловушку. Не вчитываются в текст и отправляют его в продакшн. А потом удивляются, что к ним приходит раздражённый заказчик или в каментах начинается троллинг автора. Кстати, кроме проблем со смыслами, сетки ещё страдают «галлюцинациями» — когда в текстах выдают непроверенную фактуру.
Второе — рекомендую использовать нейросети. Приведу аналогию с фотографией. Когда-то, до появления смартфонов, сообщество признавало фотографиями только те, что сделаны на профессиональный фотоаппарат. С ростом мобильной фотографии сопротивление продолжалось, в ход шли аргументы, что «качество не то», «разве можно фотать на мыльницу» и т.д. Но шло время, качество росло, и сейчас профессиональные фотоаппараты востребованы только в узком сегменте. Рынок покорила мобильная фотография. Тоже самое сейчас происходит с нейросетями. Вы можете ругаться, не признавать нейросети, считать их «читерством». Но лучше, если вы примете их как инструмент и возьмёте в работу. Да, сейчас инструмент не идеален, но он уже вполне рабочий.
Третье — нейросети это не только тексты и картинки (видео). Их возможности гораздо шире. Они отлично анализируют данные, умеют генерировать креатив, писать сценарии, проводить опросы. Чем шире взгляд на нейросети, тем больше возможностей они вам откроют.
Нейросети — отличный помощник пиарщика, если он понимает, как с ними работать. И они же — угроза, если он решит отдать свою интеллектуальную работу им на аутсорс.
И полезный лайфхак для тех, кто только начинает практиковать нейросети в своей работе:
После того, как нейросеть выполнит ваше задание, попросите её поставить оценку выполненному заданию по 10-балльной шкале. Если оценка будет ниже (а в 95% случаев так и будет), попросите доработать результат, чтобы он был на 10 из 10. Позвольте себе оказаться в будущем, где «вкалывает робот, а не человек» ))
Так что, друзья, учимся, адаптируемся и остаёмся на шаг впереди. 👌
Автор - Сергей Вепренцев, управляющий партнер компании «Деловая репутация», соучредитель Ассоциации интернет-технологов, автор ТГ-канала «Такой разный опыт», специально для PR-Russia
@PR_RussiaFB