27 марта... Этот день запомнился одним особенно трагическим событием. И именно с него и начну сегодня свой рассказ...
27 марта 1968 года советский космонавт и лётчик Юрий Гагарин разбился на самолёте УТИ МиГ–15, на борту которого также находился полковник Владимир Серёгин. Оба лётчика погибли.
Странно смириться с мыслью, что человек, переживший невероятно опасный полёт в космос, разбился во время обычного учебного полёта - такого, каких тысячи бывают в жизни каждого лётчика. Почему это произошло?
Утром, 27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту, оборвалась жизнь первого человека, побывавшего в космосе, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. Эта смерть (Юрий разбился, выполняя учебный полёт под руководством опытного инструктора, командира учебного авиаполка Владимира Серёгина) выглядела настолько невероятно, что история обросла огромным количеством догадок, предположений, а то и просто мифов. Масла в огонь подлило обстоятельство, что результаты деятельности государственной комиссии по расследованию происшествия были засекречены с первого дня расследования, недоступны они и сейчас.
Кстати, ситуация с обломками УТИ (учебно-тренировочного истребителя) МиГ-15 сложилась довольно странная. С одной стороны, согласно официальной версии, ещё тогда специалистами было сделано всё возможное для раскрытия причин авиакатастрофы. Результаты их работы (хоть и засекреченные) были признаны вполне удовлетворительными, а гибель Серёгина и Гагарина была признана результатом трагического авиационного происшествия, а не, например, итогом политических интриг.
С другой стороны, непонятно вот что: если причины смерти Гагарина доподлинно установлены и кроются, например, в моторе учебного МиГ-15 или в неудачном сочетании погодных факторов, то почему все обломки самолёта, собранные на месте происшествия, до сих пор хранятся в подмосковном «ящике» НИИ №13 Министерства обороны?
Место крушения
Пока же известно следующее: Юрий Гагарин в спарке с Владимиром Серёгиным отправился на выполнение учебного полёта. По плану, он должен был долететь до определенного квадрата, выполнить несколько несложных фигур и вернуться обратно. После завершения первого задания из довольно обширной программы, Гагарин запросил разрешения вернуться на базу, получил его и… больше на связь не выходил. Ещё через минуту самолёт, в котором находились Гагарин и Серёгин, уже срезал кроны деревьев, падая на землю.
«Белых пятен» в произошедшем оказалось довольно много. Например, почему пилоты не катапультировались, если ситуация была безвыходной? Или почему, если Серёгин и Гагарин до последнего надеялись спасти машину, они не сообщили по радио о сложившейся аварийной ситуации?
Поверить в то, что первый в мире космонавт (человек, фактически подчинивший себе совершенно новую стихию - космос) разбился, выполняя рядовой учебный полет с несложным заданием, действительно сложно. Именно поэтому сразу после смерти Юрия Гагарина стали появляться самые разные домыслы, в том числе – бросающие тень на самих пилотов. Например, практически сразу появилось (впрочем, не подтвердившееся) предположение, что накануне лётчики злоупотребили спиртным, а разбились из-за специфически дурного утреннего самочувствия. Была и более «смелая» версия, по которой Гагарин и Серёгин напились прямо с утра, поэтому и не справились с управлением. Дураков в нашем народе, которые судили по самим себе, было всегда много. К сожалению, у этой теории осталось довольно много сторонников даже после того, как появились результаты анализов, подтвердившие отсутствие алкоголя в крови лётчиков.
Ещё одной «любительской версией» происшествия было утверждение, что пилотам достался старый негодный самолёт, отказавший в процессе выполнения задания. Эта гипотеза также не подтвердилась – УТИ МиГ-15, на котором Гагарин совершил свой последний полёт, ничем не отличался от других машин, находившихся в распоряжении учебного авиаполка.