KADUN:
“Андрей Соколов: шахматный Икар 1980-х
Третий шахматист мира 1987 года Андрей Соколов родился 20 марта 1963 года. Он стремительно ворвался в шахматную элиту, выиграл чемпионат СССР в 1984 году, вышел из межзонального в матчи претендентов, в 1/2 финала всухую обыграл Ваганяна, в финале за четыре партии до финиша уступал Юсупову 4:6, но одержал три победы подряд и выиграл матч.
В 1987 году сыграл суперфинал против экс-чемпиона мира Анатолия Карпова за право побороться за шахматную корону с 13-м чемпионом Гарри Каспаровым, проиграл… и так же быстро исчез.
Видимо, поражение в решающем матче психологически надломило молодого шахматиста.
Вот что об Андрее Соколове после матча с Карповым писал Юрий Авербах:
«Он шахматист агрессивного, атакующего плана. Любит сложные многофигурные позиции. Особенно опасен Соколов в позициях с инициативой, где есть виды на атаку. Кстати, на турнире в Бугойно в прошлом году (1986) он это продемонстрировал, нанеся единственное поражение победителю турнира Карпову. Эта партия, закончившаяся матовой атакой, была признана лучшей партией “Информатора” №41”».
Но, приблизившись к самой вершине, Соколов оказался не готов к борьбе с опытным противником.
«Карпов показал себя тонким психологом и не позволил молодому сопернику проявить свои лучшие качества. Экс-чемпион мира четко выявил недостатки в игре Соколова – не совсем уверенную игру в маневренных позициях и в эндшпиле. Недостатком Соколова является и его прямолинейность – опытному Карпову не составило большого труда разгадывать его замыслы.
Для Соколова прошедший матч, несомненно, должен стать хорошей школой. Он показал, над чем ему надо работать. Несомненно, уроки Карпова принесут большую пользу Соколову».
Увы, не принесли.
На фото: Андрей Соколов и его тренер Владимир Юрков, 1986 год. А. Яковлев, ТАСС.”