«Чего я хочу от него, ведь человек учится на пилота, а не на стюарда».
На одной из сессий моя клиентка, рассуждая про делегирование полномочий и работу с командой, сделала такой вывод. С её согласия забрала эту фразу себе.
Как часто мы пытаемся натянуть своё видение на другого человека? И зачем?
Психологи бы сказали, что это про комфорт и безопасность. Когда мы убеждены в своей правоте, в том, что так правильно, то это создаёт некое ощущение контроля. Так мы пытаемся защитить себя и сделать окружающий нас мир более безопасным и в чём-то предсказуемым.
Мы так устроены, что почти всегда смотрим на мир в свой телескоп, рассматривая всё через собственный опыт, убеждения и ценности. Понять и принять чужую точку зрения? Ой, ну как бы, это да, но нет.
Недавно у меня был случай, когда я, прочитав сообщение, сделала свой собственный вывод не только о настроении человека, но и о его отношении ко мне. Прочитав! То есть даже не послушав, я додумала интонации, присвоила человеку настроение, эмоции и даже сделала за него вывод. «Света, ты чего? Ты же сама коуч, зачем ты за меня решила?!». Стоп, а чего это я и правда?
Нас в коучинге всегда учили: не принимать решения за клиента, не делать за него выводы. Но одно дело, когда ты следишь за сессией и наблюдаешь за клиентом, а другое…. В общем, в жизни приходится себя тормозить и не перемещать человека в реальность своего видения.
Если вы тоже за собой замечаете что-то похожее, давайте вместе учиться не натягивать своё видение на других. Это мешает жизни, разваливает отношения и вообще очень неприятно.
Как учиться?
✅ Эмпатия. Учимся видеть мир не только своими глазами, но и глазами другого человека.
✅ Слушание. Слушаем не только ушами, но и глазами, подмечая детали.
✅ Мнение. У этого мира есть право быть разным. Не обсуждается!
✅ Мышление. Учимся признавать свои ошибки и снижаем до минимума потребность в завязывании своего ценного мнения.