Вправе ли собственники помещений в многоквартирных домах отказаться от уборки мест общего пользования?
Могут ли собственники помещений в многоквартирных домах принять решение об отказе в услуге «уборка подъездов» и должна ли УО/ТСЖ/ЖСК/ЖК его исполнять?
➡️Так собственники помещений одного из многоквартирных домов отправили в управляющую организацию заявление об отказе от уборки подъездов. Этим они хотели снизить затраты на содержание общего имущества и размер соответствующей платы.
Собственники решили, что они сами, без привлечения управляющей организации, будут делать уборку согласно собственному графику.
❗️Инспекция разъясняет, что в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу помещений в многоквартирном доме, в том числе относятся лестницы и межквартирные лестничные площадки, коридоры. В зависимости от способа управления домом ответственность за содержание и ремонт общего имущества несут УО/ТСЖ/ЖСК/ЖК.
➡️Согласно п. 10 Правил № 491, они должны проводить работы и оказывать услуги в соответствии с требованиями Правительства РФ.
🖋Перечень работ, который относится к уборке мест общего пользования, прописан в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 и в Правилах № 170 Минимальный перечень работ, который включает уборку мест общего пользования, приведён в п. 23 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
😎В него включаются:
⚪сухая и влажная уборка лестничных площадок, холлов, тамбуров, пандусов, лифтов и кабин;
⚪влажная уборка оконных решёток, подоконников, почтовых ящиков, доводчиков, дверей, дверных ручек и коробок;
⚪мытьё окон;
⚪очистка от грязи металлических решёток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов;
⚪проведение дератизации и дезинсекции.
🖋О санитарной обработке говорится и в п. 4.8.14 Правил № 170.
😎На лестничных клетках должна быть обеспечена регулярная уборка:
⚪обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже одного раза в пять дней;
⚪стен – не менее двух раз в месяц; влажная уборка – не реже одного раза в месяц.
❗️Законодательством не предусмотрено выполнение УО/ТСЖ/ЖСК/ЖК только части обязательных работ по содержанию общего имущества .
➡️Судебная практика показывает, что собственники помещений многоквартирных домов не могут отказаться от уборки мест общего пользования.
🖋Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10, организация управляющая многоквартирным домом должна проводить обязательные сезонные работы, а также неотложные и текущие – вне зависимости от того:
⚪упоминаются ли соответствующие действия в договоре управления;
⚪имеется ли особое решение ОСС о необходимости их выполнения.
😎Содержание общего имущества включает в себя:
⚪ уборку и санитарно - гигиеническую очистку мест общегопользования (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);
⚪законодательством не предусмотрена возможность заключения договора на частичное управление домом, так как именно УО отвечает за содержание и ремонт МКД (ч. 2.3 ст. 161, п. 2 ст. 162 ЖК РФ).
🚫Собственники помещений в многоквартирном доме не вправе отказываться от уборки мест общего пользования.
➡️Управляющая организация должна заниматься уборкой в местах общего пользования вне зависимости от наличия или отсутствия данной услуги в договоре с собственниками.
❗️Минимальный перечень работ нельзя сократить по желанию собственников помещений многоквартирного дома, решению управляющей организации или общего собрания собственников – это не входит в их компетенции.