Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РаZVожаев avatar

РаZVожаев

Політика
Официальный канал губернатора Севастополя Михаила Развожаева
Регистрация в перечне РКН: https://vk.cc/cHWVW9
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 06, 2025
Додано до TGlist
Вер 20, 2023
Прикріплена група

Рекорди

18.08.202423:59
213.1KПідписників
28.03.202507:45
4500Індекс цитування
29.07.202413:10
299.8KОхоплення 1 допису
27.08.202423:59
479KОхоп рекл. допису
01.09.202423:59
150.14%ER
29.07.202413:10
140.83%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації РаZVожаев

26.04.202510:40
Курская область освобождена от ВСУ!

Об этом Президенту Владимиру Владимировичу Путину доложил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Валерий Васильевич Герасимов.

Мы знаем, какую огромную роль в этом освобождении сыграла и наша 810-я отдельная гвардейская орденов Жукова и Ушакова бригада морской пехоты.

Севастополь гордится мужеством и героизмом наших бойцов, завершивших операцию по освобождению Курской области. Мы следили за каждым этапом этой операции, переживали и верили в Победу! Низкий поклон всем, кто сражался за освобождение российской земли, кто своим подвигом обеспечил мир и безопасность наших граждан.

Вечная память героям, павшим в бою. Севастополь всегда будет помнить ваш подвиг!
Сегодня проводили в последний путь гвардии ефрейтора, гранатомётчика Дмитрия Николаевича Кручинина.

Дмитрий Николаевич родился и вырос в Севастополе. Окончил школу № 16, затем строительный техникум в Бахчисарае. Срочную службу проходил в одной из воинских частей в Краснодарском крае. После демобилизации Дмитрий Николаевич вернулся в родной Севастополь. Некоторое время работал в подразделении Росгвардии по республике Крым, потом трудился в сфере строительства.

Дмитрий Николаевич был патриотом России и Севастополя. Когда началась специальная военная операция он не мог оставаться равнодушным к происходящим событиям и в первые же месяцы СВО подписал контракт с Минобороны России, прошел подготовку и был направлен для прохождения службы в одно из подразделений морской пехоты Черноморского флота. В боях проявил смелость и отвагу, воевал везде, где наша прославленная бригада морской пехоты выполняла свои боевые задачи.

Дмитрий Николаевич Кручинин геройски погиб в ожесточенном бою при отражении атаки укронацистов на Курскую область.

Вечная память воину.
Сегодня проводили в последний путь наводчика, гвардии ефрейтора Алексея Александровича Яблонского.

Алексей Александрович родился в поселке Черноморское Евпаторийского района. Ещё в детстве вместе с семьей переехал в Севастополь. Окончил школу №57, потом университет имени В.И. Вернадского, получил высшее образование в области физкультуры и спорта. Алексей Александрович с детства увлекался футболом, отдавая все силы на тренировках и соревнованиях. Тренеры заметили его одаренность и старательность, и уже в юности он стал выступать в футбольных командах высокого уровня.

Алексей Александрович много лет защищал флаги ФК «Севастополь», играл в Симферополе, Ялте, был одним из первых, кто вывел пляжный футбол и мини-футбол в Севастополе на высокий уровень. Завершив карьеру футболиста, Алексей Александрович стал работать тренером, передавая свой богатый опыт и знания молодому поколению футболистов.

В 2025 году Алексей Александрович принял решение подписать контракт с Минобороны России, прошёл соответствующую подготовку и был направлен в зону проведения СВО в одно из подразделений воздушно-десантных войск. Он считал для себя большой честью сражаться в рядах гвардейцев-десантников и старался быть достойным традиций воздушно-десантных войск. Алексей Александрович проявил в боях мужество и отвагу, был примером для своих боевых товарищей.

Алексей Александрович Яблонский геройски погиб при освобождении Курской области от укронацистских захватчиков.

Вечная память воину.
Сегодня проводили в последний путь гвардии ефрейтора, гранатомётчика Дмитрия Владимировича Малюкова.

Дмитрий Владимирович родился и вырос в селе Родном под Севастополем. Окончил школу Nº59 в Терновке, а также музыкальную школу по классу духовых инструментов, хорошо играл на трубе. Срочную службу ему довелось служить в инженерно-саперном подразделении. Самостоятельно освоил поварское искусство, несколько лет проработал поваром.

Он был патриотом России и Севастополя. В 2022 году после объявления частичной мобилизации несколько раз прибывал в военный комиссариат, добился, чтобы его призвали для прохождения военной службы: не мог оставаться равнодушным к происходящим событиям. После соответствующей подготовки был направлен в зону проведения специальной военной подготовки в одно из мотострелковых подразделений. В боях проявил мужество и отвагу, старался в первых рядах выполнять все поставленные командованием задачи.

Дмитрий Владимирович Малюков геройски погиб, спасая раненых боевых товарищей в одном из боев на Запорожском направлении.

Вечная память нашему Герою.
Сегодня проводили в последний путь командира взвода, гвардии капитана Сергея Михайловича Калашникова и водителя, рядового Дениса Анатольевича Капранова.

Сергей Михайлович Калашников родился и вырос в Севастополе. Окончил школу № 4, затем — Харьковское высшее военное танковое училище. После окончания училища молодой офицер прослужил 5 лет, после окончания контракта уволился и вернулся жить в родной Севастополь.

Сергей Михайлович был патриотом своего города и России. Проработав на различных предприятиях города несколько лет, он уехал защищать от нашествия укронацистов Луганскую область. После начала специальной военной операции уже в апреле 2022 года встал в ряды добровольческого формирования БАРС, оказывающего содействие ВС РФ в выполнении задач операции. Хорошая военная подготовка и опыт позволили Сергею Михайловичу воевать успешно и инициативно. В боях он проявил мужество и отвагу, был ранен, но возвратился в строй.

В 2023 году Сергей Михайлович принял решение подписать контракт с Минобороны РФ и был направлен в зону проведения СВО в одно из подразделений морской пехоты. Умело командовал своим подразделением, успешно выполняя все поставленные командованием задачи. Был награжден государственными и ведомственными наградами.

Сергей Михайлович Калашников геройски погиб при освобождении территории Курской области от укронацистских захватчиков.

Денис Анатольевич Капранов
родился и вырос в Твери. После окончания средней школы окончил школу милиции, несколько лет проработал в Тверском ОМОН. После получения высшего юридического образования был переведен в другое подразделение УВМД по городу Твери. Находясь на службе в полиции, не единожды выезжал в служебные командировки в «горячие точки» на Северном Кавказе для выполнения службено-боевых задач.

В 2021 году Денис Анатольевич принял решение заключить контракт с Минобороны РФ и был направлен для прохождения военной службы в одну из частей, дислоцированных в Севастополе. Хорошо физически подготовленный, имеющий боевой опыт, он быстро освоил обязанности по занимаемой должности, пользовался заслуженным уважением среди сослуживцев и уважением вышестоящих командиров. С первых дней СВО Денис Анатольевич выполнял задачи на самых сложных направлениях, куда командование направляло его подразделение. Сражался умело и инициативно, не раз его грамотные действия помогали выполнить задачи, поставленные командованием. Был награжден государственными и ведомственными наградами.

Денис Анатольевич Капранов геройски погиб в бою на Херсонском направлении.

Вечная память нашим героям.
У кого нет возможности побывать в центре города — делюсь снимками. Посмотрите, как прекрасен цветущий Севастополь!

Парад тюльпанов на Приморском бульваре стал нашей апрельской визитной карточкой и излюбленным местом для фото. Этой весной нас будут радовать 185 тысяч цветов, заботливо высаженных сотрудниками «Парков и скверов».

К лету клумбы города украсят агератумы, бархатцы, колеусы, петуньи и другие яркие цветы, которые будут радовать жителей и гостей города. Будет более 250 тысяч цветов, а луковицы весенних сохранят, чтобы высадить их осенью.

Спасибо всем озеленителям, которые дарят нам такую красоту!
Сегодня проводили в последний путь бойца подразделения «БАРС-7» Сергея Александровича Савкина.

Сергей Александрович родился в городе Мары Туркменской ССР в семье военнослужащего. Вместе с семьей переехал в Крым, школу окончил в посёлке Фрунзенское. После школы поступил в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени А.Н. Комаровского, а впоследствии экстерном окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

Получив диплом инженера-строителя, Сергей Александрович трудился в сфере строительства в Надыме, в Москве и области. В 2012 году переехал жить в Севастополь. В 2014 году принял активное участие в событиях Русской весны, нес службу на блокпостах, защищая наш город, обеспечивал поддержание правопорядка в те нелегкие дни.

Сергей Александрович был большим патриотом России и ставшего ему родным Севастополя. После начала СВО он не мог оставаться равнодушным к происходящим событиям и с первых месяцев специальной военной операции активно участвовал в добровольческих формированиях, оказывающих содействие Вооружённым силам России.

В боях Сергей Александрович проявил мужество и отвагу, он с честью выполнял боевые задачи, умело применяя свой опыт военной службы и навыки инженера-строителя.

Сергей Александрович Савкин геройски погиб, спасая раненого боевого товарища в одном из ожесточенных боев при освобождении ЛНР от укронацистских захватчиков.

Вечная память герою.
Вижу ваши вопросы о том, что начали строить в парке «Учкуевка» на Северной стороне.

Это будет памятное место, небольшая часовня-памятник в память о жертвах трагедии, которая произошла в прошлом году 23 июня в Севастополе. Тогда на пляже в Учкуевке ракетой ATACMS, запущенной киевским режимом, с кассетной боевой частью были убиты четыре человека и больше сотни получили ранения.

В результате того варварского обстрела погибли четыре человека: двухлетняя Лиза Кирнос, София Аверьянова, Александра Александровна Гурьева, Людмила Александровна Харина.

Отец Софии Аверьяновой, Олег Владимирович Аверьянов обратился к городу с просьбой разрешить ему поставить эту часовенку в память о его дочери и о других погибших в тот трагический день. У часовни будет четыре стороны, на каждой из которых будет имя. Вместе с Олегом Владимировичем и отцом Лизы Кирнос Сергеем Анатольевичем я выехал на место, и мы выбрали этот небольшой участок рядом с основной аллеей на выходе из парка к морю.

Все, кто захочет в этом году почтить память погибших, смогут сделать это здесь.
19.04.202521:39
Дорогие севастопольцы, поздравляю вас со Светлым праздником Воскресения Христова!

Светлый праздник Пасхи всегда был, есть и будет торжеством жизни и добра. Мы преодолеем любые трудности, потому что сохраняем верность своей вере и традициям.

Христос воскресе! Воистину воскресе!
Сегодня проводили в последний путь оператора отделения штурмовой группы, гвардии рядового Ивана Петровича Львовича.

Иван Петрович родился и вырос в Севастополе, учился в школе №29. После школы успешно окончил военную кафедру Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова по специальности «Защита информации», также прошёл курс по специальности «Кораблевождение», но диплом штурмана, к сожалению, получить не успел.

Иван Петрович был истинным севастопольцем: его прапрадеды жили в нашем городе и защищали его. Поэтому в 2023 году Иван Петрович принял решение подписать контракт с Минобороны России, прошёл подготовку и был направлен в зону проведения специальной военной операции в одно из мотострелковых подразделений. В боях проявил мужество и отвагу.

Иван Петрович Львович геройски погиб при освобождении Донецкой народной республики от укронацистских захватчиков.

Вечная память воину.
В Севастополе проводили в последний путь наводчика, гвардии рядового Никиту Сергеевича Мотлуха.

Никита Сергеевич родился и вырос в Севастополе, окончил школу №41. После школы сразу начал трудиться на севастопольских предприятиях. Попробовав себя в разных областях, он самостоятельно освоил специальность технолога пищевого производства и несколько лет работал в сфере производства пищевых продуктов.

Никита Сергеевич был настоящим патриотом России и Севастополя. Он всегда стоял за правду и справедливость, поэтому не мог оставаться в стороне от происходящих событий. В 2024 году Никита Сергеевич принял решение подписать контракт с Минобороны России, прошел соответствующую подготовку и был направлен в зону проведения СВО в одно из подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота. Воевал отважно и инициативно, был отлично подготовлен физически и всегда старался прикрыть в бою своих товарищей.

Никита Сергеевич Мотлух геройски погиб при освобождении Курской области от укронацистских захватчиков.

Вечная память воину.
Врачи севастопольской городской больницы №5 спасли жизнь новорожденного ребенка

Наши доктора успешно прооперировали девочку, которая родилась с патологией, несовместимой с жизнью без срочного хирургического вмешательства. Патологию выявили внутриутробно. Как только малышка появилась на свет, неонатологи в роддоме сразу провели тщательное обследование и передали её в руки хирургов: оперировать нужно было как можно скорее.

Операцию провел заведующий хирургическим отделением Василий Владиславович Игнатьев. Он рассказал, что подобные операции крайне редки, но у него есть опыт исправления таких патологий, поэтому врачи спокойно подготовились и провели оперативное лечение атрезии — врождённого отсутствия естественных отверстий и каналов в организме.

Отмечу, что в детской больнице работает высококвалифицированный персонал: хирурги и реаниматологи могут успешно справляться с подобными и другими не менее сложными патологиями.

12 дней ребенка выхаживали в отделении реанимации. Мама девочки поделилась: врачи и медсёстры внимательно и заботливо выхаживали малышку. Затем девочку перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных, малышку наблюдает лечащий врач Елена Александровна Тамбовцева, заведующая отделением. По словам доктора, самое сложное уже позади: совсем скоро крошка вместе с мамой поедет домой, где её ждут папа и старшая сестра.
Промышленные альпинисты привели в порядок визитную карточку Севастополя — памятник затопленным кораблям

Работы выполнили аттестованные специалисты, специализирующиеся на реставрации объектов культурного наследия. Бригада из шести человек уже неоднократно работала на этом памятнике. Именно благодаря их профессионализму все сделано максимально бережно. Причем эта помощь оказана городу безвозмездно.

Миссия по очистке орла вновь досталась Игорю Буяноверу. Как отмечает сам альпинист, для него это не только большая честь, но и огромная ответственность.

Кроме самой стелы, очистили и постамент, в том числе и у кромки, работая прямо в воде.

Благодарю настоящих патриотов города за любовь и помощь Севастополю!
11 апреля — Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

Две фотографии, прикреплённые к этой публикации, — это портреты одной и той же женщины: военврача Нины Фёдоровны Харламовой. Первый снимок сделан в 1940 году, второй — в 1945.

Она прошла четыре концлагеря: Равенсбрюк, Майданек, Освенцим и Бельзен-Берген.

В начале войны Нина Фёдоровна была мобилизована в Красную Армию с присвоением звания капитана медицинской службы. Её направили в передвижной полевой лазарет береговой обороны Севастополя. В июле 1942 года вместе с ранеными Нина Фёдоровна попала в плен, немцы угнали её на принудительные работы. Дальше был кошмар лагерей.

Она вспоминала:

«Самым страшным в концлагерях был не холод, голод и непосильный труд, а глумление над человеком. Бесконечные наказания, штрафы, избиения, расстрелы, отправки в печи крематориев и в другие концлагеря на эксперименты держали людей в постоянном напряжении, доводя многих до безумия».


В апреле 1945 года лагерь Берген-Бельзен, где она находилась вместе с другими пленными, был освобождён. Нина Фёдоровна Харламова была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Севастополя».

Мы до сих пор не знаем наверняка, сколько людей были заключены в нацистские «лагеря смерти». Есть страшная цифра, в которой сходится большинство историков: в концлагеря попали свыше 20 миллионов человек, около 12 миллионов погибли от жестокого обращения, изнурительного труда и болезней. Порядка 5 миллионов погибших были советскими гражданами. Нацисты не щадили никого — ни малышей, ни женщин, ни стариков.

В Севастополе живут 114 человек, которые прошли концлагеря. Тогда они были детьми, сегодня это уже пожилые люди, которые хранят память о войне.

День освобождения узников нацистских концлагерей — это дата, с которой не поздравляют. Но помнить об этих чудовищных страницах истории — наш долг.
Сегодня проводили в последний путь гвардии рядового Александра Николаевича Седлецкого-Федотова.

Александр Николаевич родился и вырос в Великом Новгороде. После школы успешно окончил Новгородское СПТУ № 17 по специальности машинист автокрана. После учебы Александр Николаевич в течение двух лет проходил военную службу по призыву в мотострелковых войсках. После демобилизации длительное время работал в Новгороде в сфере продажи и обслуживания автотранспорта.

В 2017 году Александр Николаевич переехал в Севастополь, который ему сразу понравился. Здесь он продолжил заниматься автомобилями. В 2020 году за нарушение законодательства Александр Николаевич был осужден и направлен в места отбывания наказания. Находясь там он принял решение подписать контракт с Минобороны России, прошел подготовку и был направлен в зону проведения СВО в одно из подразделений воздушно-десантных войск. В боях проявил смелость и отвагу, выполнял все задачи командования.

Александр Николаевич Седлецкий-Федотов погиб при выполнении боевой задачи в ходе освобождения Курской области от укронацистских захватчиков.

Вечная память воину.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.