📅 24 февраля — 125 лет со дня рождения языковеда Дитмара Эльяшевича Розенталя
🖇24 февраля исполняется 125 лет со дня рождения советского и российского лингвиста, языковеда и переводчика Дитмара Эльяшевича Розенталя.
🖇Дитмар Эльяшевич родился в 1900 году в Лодзи Петроковской губернии Российской империи. Русский язык не был для Розенталя родным — в его семье говорили на польском и немецком языках, а также на идише. Впрочем, это не помешало Розенталю впоследствии выучить около 12 языков, в том числе английский, греческий, итальянский, французский, шведский и латынь.
🖇Розенталь работал в 1-м Московском государственном университете, во Всесоюзной плановой академии им. В.М. Молотова при Госплане СССР, в Московском областном педагогическом институте и даже в Высшей пограничной школе НКВД (где обучал будущих разведчиков польскому языку). Кроме того, долгое время вёл научную деятельность на журналистском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
🖇В 1949 году Розенталю была присвоена учёная степень кандидата педагогических наук. Интересный факт: это произошло без защиты самой диссертации, но за написанный им учебник «Итальянский язык. Элементарный курс».
Дитмар Эльяшевич — один из родоначальников практической стилистики, один из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 150 учебников, пособий и словарей, а также исследовательских работ по русскому языку, лингводидактике, культуре речи. Иногда встречается мнение, что Розенталь фактически научил всю нашу страну говорить и писать по-русски. Вероятно, это справедливо — достаточно посмотреть на названия его работ: «А как лучше сказать?», «Прописная или строчная?», «Трудные случаи пунктуации», «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию».
Скончался Дитмар Эльяшевич 29 июля 1994 года в Москве.
Будем помнить великого учёного и его неоценимый вклад в изучение и развитие нашего родного русского языка, а для иностранных граждан — в наилучшем его понимании и освоении.
#ДеньВИстории