Однажды вечером в Донецке, когда мы ещё жили в нашем "замке" и были командой Сергея Лыни, по обыкновению, собралась большая компания совершенно разных людей. Всех, конечно, не помню, но точно помню - естественно мы (обитатели замка) - я, Лыня, наш главный идеолог и комендант замка Миша; офицеры пресслужбы НМ ДНР, известинцы - Дима Астрахань, Сёма Ерёмин; Владлен, комбаты корпусов ДНР, мобилизованный командир полка -танкист, наши беспилотники - Миша Лучин, Ермак с товарищем; скорее всего, были наши москвичи - операторы Паша и Ян, фотограф Женя Кель и, наверняка, кто-то ещё. Была ли Аня, вот как раз, не помню.
Все сгрудились за чайным столом - кто на креслах, на диванах, стульях, кто на спинках и подлокотниках. Как всегда, о чём-то накурено, шумно, весело, азартно спорили и просто что-то рассказывали.
Я сидел в сторонке за большим офисным столом, в пол-уха прислушивался к разговорам и "летал" в лифтофе. Ко мне подошел Лыня, посмотрел на мои достижения, дал какой-то совет и пошёл к компании.
Почему так подробно описываю - потому что это почему-то врезалось в память.
В этот момент за столом как-то стихло, и Серёга вдруг остановился и сказал: "Пацаны, а мне вот интересно, кто из нас, здесь присутствующих, доживёт до победы? Ведь точно не все...".
Вопрос, что называется, повис в воздухе... А потом беседа возобновилась, как ни в чём ни бывало.
Через несколько дней погибли Арни и его брат. Потом Владлен... Миша... Сёма... И вот, Аня.
Нас давно раскидало по разным сторонам СВО. Нет уже того общения. Но память об этом - самое яркое и светлое воспоминание моей истории этой войны. Если не всей жизни. И самое болезненное, по понятным причинам. Но, Сережа, Лыня, я очень благодарен тебе за то, что ты дал мне возможность быть в этом и дал радость знать этих людей.
До конца войны далеко, и ответа на твой вопрос, Серёж, никто не знает. Разве что - Арни, Владлен, Миша, Сёма, Аня и другие. Многие другие. Им, быть может, оттуда видней.
До встречи, ребят. В лучшем мире... Каждому в свое время. Но ох нескучно там будет.