Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Студия имени М.Б. Грекова avatar

Студия имени М.Б. Грекова

Студия военных художников имени М.Б. Грекова – уникальная творческая мастерская живописи, графики и скульптуры
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 12, 2022
Додано до TGlist
Черв 04, 2024

Рекорди

17.02.202523:59
2.6KПідписників
17.04.202514:08
1000Індекс цитування
03.08.202423:59
1.9KОхоплення 1 допису
16.04.202519:24
1.5KОхоп рекл. допису
25.04.202520:40
17.77%ER
17.04.202515:18
59.00%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Студия имени М.Б. Грекова

Жигимонт Пётр Иванович
«Мин нет»
1985 г. Холст, масло. 150х130
Переяславец Владимир Иванович
«Налетался»
1957 г. Холст, масло. 139x165
С 18 апреля по 16 июня 2025 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова пройдёт выставка «Защитникам Отечества посвящается». Выставка приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Авторы представленных на выставке картин — художники Студии имени М.Б. Грекова Илья Лебедев и Екатерина Камынина.

Исторические и батальные полотна, парадные портреты выдающихся соотечественников, лирические русские пейзажи раскрывают тему Родины и преодоления суровых испытаний для её защиты. Ключевыми образами выставки являются герои прошлых и современных войн и военных операций за пределами России, от средневековой Руси до наших дней.

Данная выставка является авторским семейным проектом двух художников единомышленников. Илья Лебедев и Екатерина Камынина – оригинально мыслящие, опытные и профессиональные живописцы с большим авторским диапазоном художественных приемов и идей.

📍 г. Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, 21
📅 18 апреля - 16 июня

#Выставки
25 апреля в Паркинг Галерее в парке «Зарядье» открывается масштабная экспозиция «Грековцы. Под знаменем Победы», посвящённая 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию легендарной Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Она станет одной из крупнейших выставок Студии за многолетнюю историю её существования. Посетителем представят более 220 произведений живописи, графики, плакатов и скульптуры, посвященных Великой Отечественной войне и Специальной военной операции.

В ноябре 2024 года исполнилось 90 лет со дня основания Студии имени М.Б. Грекова — уникального творческого коллектива, где трудятся представители редкой профессии — военные художники. Именно здесь вершится история русского батального искусства. Знаковые события нашей страны, военные сражения, портреты великих полководцев, повседневная жизнь российской армии — всё это воплощается в многочисленных художественных произведениях студийцев, авторами которых являются мастера разных поколений, крупнейшие российские художники, в числе которых академики Российской академии художеств, чьи произведения стали классикой отечественного искусства.

Экспозиция включает два раздела: исторический и современный. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы грековцы внесли большой вклад в увековечение воинских подвигов. Многие художники Студии были участниками ВОВ, дошли до Берлина. Всю войну художники Студии имени М.Б. Грекова, находясь в действующей армии, продолжали фиксировать всё увиденное и пережитое, что позволило достоверно и убедительно передать в дальнейшем живое дыхание грозного лихолетья.

Вторая часть выставки знакомит зрителей с современными сюжетами воинской славы России. Верные заветам Митрофана Борисовича Грекова, сегодня художники Студии работают в самых опасных регионах мира. Особое внимание и поддержку в своих картинах находит Специальная военная операция. Художники-грековцы на регулярной основе выезжают в войска для сбора материала, общаются с военнослужащими, участвующими в боевых действиях, посещают военные госпитали. Многие работы создаются уже в Студии по воспоминаниям, зарисовкам и фотографиям.

Перед нами беспристрастное отражение военной действительности, переданное кистью баталистов. Война для них стала школой профессионального мастерства, она сроднила художников с армией, сблизила их с русским солдатом в момент наивысшего подъема его духовных и физических сил. Именно в этом кроется причина высоких моральных и нравственных качеств произведений художников-грековцев. Зарисовки боевых эпизодов, фронтового пейзажа, каждый портрет, сделанный с натуры, любой набросок, вся эта изобразительная летопись стала драгоценной основой будущих произведений. Творчество каждого художника представлено не только историческими и батальными работами, но и другими произведениями, раскрывающими каждого мастера, как яркую творческую личность.

В рамках выставки планируются авторские экскурсии.
📍 г. Москва, улица Варварка, домовладение 6, строение 1
📅 25 апреля - 23 июня
🕙 График работы проекта: Пн 14:00–21:00. Вт–Вс 10:00–21:00
Российская и мировая культура понесли тяжелую утрату, которая затронула сердца многих людей. 22 апреля 2025 года, на 92-м году ушел из жизни Народный художник СССР и Российской Федерации, Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели (1934-2025).

Его уход стал настоящей трагедией для всех, кто ценит искусство и культуру, ведь он был не просто художником, а настоящим явлением, оставившим свой глубокий след в истории. Зураб Церетели являлся президентом Российской академии художеств с 1997 года. Под его руководством Академия была существенно реформирована: в ее состав вошли художники разных течений и творческих направлений, руководители крупнейших музеев, выдающиеся деятели искусства зарубежных стран и ведущие деятели отечественной культуры – актеры, режиссеры, писатели, поэты, музыканты. Благодаря блестящему организаторскому дару, талантливому руководству, Академия укрепила статус одного из ведущих научно-творческих учреждений, способного решать творческие задачи общенационального уровня, стала центром объединения художественной интеллигенции России и других государств и плодотворно работала над тем, чтобы сделать сохраненные ею традиции общим достоянием мировой культуры. Значительно укрепились взаимодействие Академии и творческих сил регионов, ее международная деятельность, расширились контакты с крупнейшими зарубежными академиями. З.К. Церетели открыл новую эпоху в истории Академии, углубив ее преемственную связь с лучшими традициями Императорской академии художеств и одновременно дав дорогу новаторским поискам.

Зураб Церетели — это имя, которое стало символом художественного поиска и эксперимента. Его необыкновенная харизма, удивительная энергия и дерзость экспериментатора формируют целостный портрет мастера, который смог объединить в своем творчестве все возможные виды, жанры и техники изобразительного искусства. Многогранный талант Церетели проявился в самых различных направлениях: от живописи и графики до дизайна и архитектуры, от станковых произведений до шедевров монументального искусства. Он не просто создавал произведения искусства, а искал новые формы самовыражения, постоянно расширяя границы возможного, и виртуозно использовал новейшие техники и материалы. Его художественные проекты включают в себя масштабные архитектурно-скульптурные комплексы, величественные монументы и памятники, мозаики, рельефы и красочные витражи, а также инновационные панно и круглые скульптуры, выполненные с использованием эмалей.

Зураб Константинович Церетели был не просто художником, он был настоящим культурным послом, который через свои работы стремился донести до людей идеи о Добре и зле, мире, любви и единстве. Его творчество вдохновляло многих, и даже после его ухода его наследие будет жить, продолжая воодушевлять будущие поколения художников и ценителей искусства. Его работы будут напоминать о том, что искусство — это не просто способ самовыражения, но и мощный инструмент, способный объединять людей, преодолевать границы и создавать благотворный диалог культур.

Прощание с Президентом Российской академии художеств Зурабом Константиновичем Церетели состоится 23 апреля 2025 года с 12:00 до позднего вечера в верхнем Храме Христа Спасителя (Москва, ул. Волхонка, 15). 24 и 25 апреля 2025 года в 14:00 панихиды пройдут в Тбилиси в Музее современного искусства (Проспект Ш. Руставели, 27), основанном З. К. Церетели. Похороны состоятся 26 апреля 2025 года в 14:00 в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей (Проспект А. Церетели, 42).

Иллюстрация: портрет Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Фото: Серги Шагулашвили.
Переслав з:
Парк «Зарядье» avatar
Парк «Зарядье»
24.04.202517:45
«Выставка в Зарядье — не только живопись, графика, скульптура, но и эмоциональный опыт, который дает возможность глубже понять подлинную драму военных лет», — приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

В церемонии открытия выставки «Грековцы. Под знаменем Победы» приняли участие заместитель Министра обороны Виктор Горемыкин, директор Департамента музеев и поддержки циркового искусств Министерства культуры Елена Харламова, художники студии Грекова и другие гости.

Выставка в Паркинг Галерее Зарядья приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 90-летию Студии имени М.Б. Грекова.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.