#нинаизкрыма_история
24 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» советские войска освободили Пушкин (Царское Село)
Первыми в город Пушкин вошла группа разведчиков во главе со старшим сержантом А. А. Ивановым. Через некоторое время, от старшего сержанта Иванова поступило донесение:
«Обнаружили систему проводов, идущие от Екатерининского дворца и Камероновой галереи на остров Большого пруда, на всякий случай перерезал».
Этим был сохранен от полного разрушения Екатерининский дворец и Камеронова галерея, так как там было заложено 11 больших авиабомб весом от одной до трех тонн, подготовленных к взрыву. Когда двигавшейся за разведчиками 213-й полк достиг Екатерининского дворца, адъютант командира полка лейтенант И. Е. Свиридюк водрузил флаг над лицейской аркой.
В Пушкине к моменту освобождения не осталось ни одного здания, не пострадавшего от вражеского нашествия. Из 1557 домов было уничтожено 957, остальные стояли полуразрушенными.
Перед освобождением города около 1200 объектов было подготовлено к взрыву.
В ближайших окрестностях Пушкина и Павловска во время оккупации исчезли деревни Большое Кузьмино, Верхнее Кузьмино, Редкое Кузьмино, Большое Пулково, Новые Сузи, Синда, Кокколево, Новый Суян, Большое Виттолово, Туйпола, Рехколово, Верхнее Койрово, существовавшие задолго до революции…
В окрестностях Пушкина сгорели или были разрушены до основания церкви во имя Смоленской Иконы Божией Матери в Большом Пулкове, Благовещения Пресвятой Богородицы в Большом Кузьмино и многие другие.