Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Школа военкора avatar

Школа военкора

Образовательно-просветительский проект для журналистов
По всем вопросам: @shkola_voenkora_support
школавоенкора.рф
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуВер 29, 2023
Додано до TGlist
Трав 03, 2024

Останні публікації в групі "Школа военкора"

Школе военкора нужны иллюстраторы

Как вы помните, недавно лучшие слушатели курса побывали в пресс-туре в Донбассе, откуда привели массу впечатлений и текстов. Теперь эти тексты мы оформляем в красивый глянцевый журнал. Часть получившихся материалов — очерков и рассказов — мы хотим сопроводить графическими иллюстрациями, чтобы подчеркнуть их эмоциональное содержание, подтекст. Для этого нам очень нужны иллюстраторы.

Если вы готовы принять участие в конкурсе и подготовке журнала и проиллюстрировать очерки о людях на войне, — напишите нам. Пришлите примеры своих графических работ по теме СВО в бот @KraslinesKonkurs_bot до 18 апреля 2025 года. Туда же направьте ваше имя и контакты для связи.

Редакция журнала свяжется с авторами, чьи работы по стилистике окажутся наиболее подходящими к поставленными задачам. В приоритете — ч/б.

Ваше творчество окажется практически на передовой: журнал будет распространяться в том числе среди военных подразделений и в прифронтовых культурных учреждениях Донбасса. А помимо публикации в журнале, ваши работы также могут быть представлены на выставке фотографий Школы военкора.

Ждем ваши заявки!

@shkola_voenkora
Мы запускаем новый проект. И нам нужны авторы.

Проект — о военных корреспондентах Великой Отечественной войны. О тех, кто шёл рядом с солдатами и фиксировал подвиг нашего народа. Нашу историю.

Нам нужны авторы, которые умеют работать с архивами, видеть за фактами человека, писать без лишнего пафоса. С уважением к теме и вниманием к деталям.

Форматы: лонгриды, очерки, биографии, короткие тексты.

Если это про тебя — пиши. Нужны примеры текстов (по теме или около), небольшой рассказ о себе и идеи, которые хочешь реализовать.

Почта: FrontovayaRedakciya@yandex.ru
Оплата — по договорённости, зависит от задачи.

Работаем не для галочки. Не для лайков. Для памяти.
Мы можем долго говорить, как классно прошёл наш пресс-тур, какие там были уникальные встречи с военкорами, сколь глубокое было погружение в профессию, насколько эмоциональными и яркими были выезды… Но куда важнее то, что прочувствовали и запомнили наши студенты.

Дали им слово, совсем неееемноооого подправили – тут всё искренне, от души. Нам было приятно читать их отзывы, и вы тоже почитайте.

Оставайтесь с нами💙

@shkola_voenkora
Набор в ШВК закрыт, набора в ШВК не будет.


— увы, но так мы отвечаем на ваши многочисленные вопросы о новом курсе Школы военкора.

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ.

Мы открыли доступ к общему блоку лекций, и вы можете смотреть их абсолютно бесплатно на нашем сайте. Так что, если всё ещё хотите писать о войне, снимать войну, документировать её во всех проявлениях — пусть вас ничто не останавливает на пути к этой цели. Пользуйтесь нашими материалами для подготовки, включайте голову — и всё получится.

Мы не прощаемся. Сейчас готовим журнал и выставку с работами выпускников. А ещё работаем над совершенно новым проектом. Но об этом чуть позже…

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
Пользуемся положением и публично голосуем за своего выпускника, талантливого журналиста Андрея Журавлева и его проект «История с Журавлевым», который номинирован на премию им. Владлена Татарского.

Андрей делает крутой проект: пишет о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны и других периодах истории, и проводит параллели с современностью. Из последнего, что зашло:

• об оккупации Суджи фашистами;
• о докладе Андропова про «разумных людей в Америке»;
• о подоплеке фразы «Arbeit macht frei», которую немцы писали на воротах концлагерей.

В общем, категорически рекомендуем.

И ещё, о премии Татарского. Это актуальный проект, который делают при поддержке ПФКИ, чтобы поощрить журналистов и военкоров, пишущих о войне в целом и про СВО в частности. Это важная миссия. Талантливых авторов, энтузиастов и подвижников нужно поддерживать и продвигать в массы. Присоединяйтесь.

@shkola_voenkora
Вам обязательно нужно узнать историю памятника, на фоне которого позировали выпускники второго сезона Школы военкора.

Он установлен посреди степей Луганской Народной Республики, близ Славяносербска. Монумент вдохновлен фотографией военкора Макса Альперта, на которой офицер поднимает бойцов в атаку. Это один из самых знаменитых снимков времен Великой Отечественной войны, наряду с кадром водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

Фотография была сделана в тяжёлые дни июля 1942 года, когда советские войска сдерживали натиск фашистов под Луганском.

«…Началась сильная бомбежка, потом артподготовка. Гитлеровцы поднялись в атаку. Над нашей передней линией воцарилась жуткая, давящая на нервы тишина. Только позже я узнал, что наша оборона готовилась к отражению 14-й за день вражеской атаки. Невдалеке от меня поднялся во весь рост офицер, за ним – бойцы. Я успел два раза нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив аппарата», - вспоминал об этом моменте Макс Альперт.


Через несколько секунд упал и сам офицер, которого он снял. «Сразу же после того, как снял, среди атакующих пронеслось: “Комбата убили”!» — рассказал Альперт. Поэтому он назвал снимок «Комбат».

На самом же деле героем был младший политрук Алексей Еременко. В тот момент он заменял раненого командира роты. Бесстрашие и решимость, с которыми он позвал товарищей в бой, воодушевили измотанных солдат. Атака фашистов была отбита.

Образ героя вдохновил луганского скульптора Ивана Чумака, который десять лет работал над созданием памятника. В результате в предполагаемом месте подвига Алексея Еременко был установлен одиннадцатиметровый бронзовый монумент, увековечивший героизм солдат, вставших на защиту Родины.

#фронтовая_редакция

@shkola_voenkora
Завершился долгожданный пресс-тур Школы военкора в зону СВО.

Двадцать наших лучших студентов провели неделю в теплой, но суровой атмосфере прифронтовых городов. Они общались с бойцами, медиками, волонтерами, чиновниками, простыми местными жителями. Открывали для себя Донбасс и новые грани войны, мира и самих себя. Разобраться во всем им помогали действующие военкоры, — едва вернувшись с выездов, они устало, но терпеливо отвечали на лавину вопросов о журналистском ремесле и специфике военных будней.

Ещё неделю наша экспедиция провела в Подмосковье. Здесь коллеги работали над собранными в поездке материалами, а помогали им опытные журналисты федеральных изданий. О том, что у них получилось, расскажем позже.

Хотим сказать спасибо участникам поездки и всем, кто содействовал ШВК на этом пути. Надеемся, полученный за эти недели опыт и эмоции навсегда останутся в ваших сердцах. Вы в наших точно остались!

@shkola_voenkora
Выпускник Школы военкора Александр Панферов недавно презентовал свой первый документальный фильм, снятый в зоне СВО. Для этого ему пришлось провести некоторое время на передовой под обстрелами.

История о бойце с позывным Муха необычна даже по меркам нашей войны. Не будем спойлерить, увидите всё сами. Кино получилось живым и искренним. Категорически рекомендуем к просмотру:

Ютуб

Рутуб
Вк

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
Эмоции на службе пропаганды

Если вам приходилось опровергать вбросы, то вы должны были заметить, что нередко они просто давят на эмоции и призваны вызвать у читателя какие-то негативные чувства, которые он свяжет с родным государством. Этот прием разобрали ещё советские спецы, когда основным источником западного вещания было радио.

«Обращение к эмоциям аудитории в сфере пропаганды — вещь обычная и даже необходимая. И это естественно, если учесть значение эмоций в жизни человека», - отмечал Владимир Артемов в книге «Би-Би-Си: история, аппарат, методы радиопропаганды».

«… Именно обращение к механизму бессознательного восприятия, эксплуатация чувств людей является базовым методом пропаганды буржуазной. <…> Л. Фрезер, определяя пропаганду как «деятельность или искусство склонять других вести себя так, как бы они себя без этого не вели», пишет, что «пропаганда… апеллирует к эмоциям, прямо либо косвенно». Это, между прочим, заявляет человек, в свое время игравший немалую роль в иновещании Би-Би-Си»


С повышением уровня образованности, люди чаще замечали попытки играть на их чувствах. Это и привело западную пропаганду к развитию разных способов манипуляции фактами. Но и в этом случае сохранялось обращение к эмоциям, но только на более тонком, бессознательном уровне.

«Указывая, что «разумный гражданин» обычно «не желает, чтобы кто-нибудь использовал его эмоции в своих целях», буржуазные исследователи пишут: «Он не желает быть одураченным… Он хочет знать факты, и вот среди этих-то фактов и запрятан факт использования его эмоций»


Помните об этом, когда будете опровергать очередной вражеский вброс. Раскрытие манипуляции разрушает её силу и эффект.

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
Тем, кто изучил все книги современных военкоров из прошлого поста, подготовили новую порцию полезной литературы. На этот раз обратимся к трудам советских журналистов.

В рамках рубрики #фронтовая_редакция составили подборку книг, написанных в годы Великой Отечественной войны.

К прочтению рекомендованы:

1. Янина Броневская
• Записки военного корреспондента

2. Александр Вязников
Записки военного художника-корреспондента. 1941–1945

3. Муса Джалиль
• Моабитская тетрадь

4. Юрий Жуков
• Люди сороковых годов: записки военного корреспондента

5. Валентин Катаев
• Эхо военных лет

6. Антон Макаренко
• Строки из огня: рассказ о правдистах военных лет: о тех, кто делал газету, находясь в Москве, и о тех, кто был военкором на фронтах Великой Отечественной

7. Давид Ортенберг
• Время не властно: Писатели на фронте

8. Борис Полевой
• Эти четыре года: из записок военного корреспондента

9. Константин Симонов
• В одной газете... Репортажи и статьи

10. Илья Эренбург
• Летопись мужества: статьи военных лет

P.S. На фото: военный корреспондент «Красной Звезды» Константин Симонов беседует с румынскими военнопленными под Одессой (1941)

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
О ВАЖНОСТИ ФАКТЧЕКИНГА

Уже не раз мы писали, а наши лекторы говорили, что первейшей обязанностью журналиста является проверка всех фактов, которые они передают, цитируют или другим образом используют в работе.

Применяйте принцип «нулевого доверия»:
проверяйте всё. Даже надежный источник, который ранее не уличался во лжи, может либо сознательно дезинформировать, либо передать некорректные сведения по незнанию. Но именно автор несет всю ответственность за информацию в своих материалах.

Чтобы вы были во всеоружии, напоминаем основные правила фактчекинга:

1. Ищите первоисточник. Не доверяйте пересказам, стремитесь найти документы, страницы или посты, «с которых всё пошло». Иначе риск репостнуть «Панораму» никогда не будет равен нулю.

2. Оцените надежность и репутацию источника. Проверьте дату публикации, вероятность редактирования сообщения.

3. Анализируйте контекст и возможную предвзятость. Учитывайте мотивы источника, его позицию и другие факторы, которые могут повлиять если не на правдивость, то на тон подачи материала.

4. Проверяйте подлинность цитат и изображений. Слова могут вырывать из контекста, а фотографии одних событий выдавать за другие либо просто подделывать в фотошопе. Интернет подарил нам много инструментов для проверок, самый простой – поиск по Яндекс.Картинкам.

5. Перепроверяйте сообщения информаторов. Если вам сообщают непубличный факт, то постарайтесь найти альтернативные и не связанные друг с другом источники для подтверждения или уточнения информации.

О фейках и их опровержении рассказывал в лекции для Школы военкора корреспондент RT Константин Придыбайло. Лекция доступна в общем блоке в личном кабинете на сайте ШВК для всех желающих.

Всем надежных источников!

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
Одна газета провела опрос среди писателей, попросив назвать сотню любимых книг. Оскар Уайльд ответил: «Сотню я назвать не могу, я написал всего пять».


Мы хотели собрать среди военкоров рекомендации хороших книг про войну, но потом поняли, что они сами прекрасно пишут (и часто на этот счет скромничают).

Поэтому составили подборку книг об СВО и войне в Донбассе, которые написали авторитетные военные журналисты.

К прочтению обязательно:

1. Дмитрий Стешин
• Коротко и жутко. Военкор Стешин
• Священная военная операция. От Мариуполя до Соледара

2. Александр Коц
• 500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора

3. Юрий Котенок
• Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута

4. Денис Григорюк
• Город живых
• СВО. Пекло войны

5. Анна Долгарева
• Из осаждённого десятилетия
• Уезжают навсегда
• Хроники внутреннего сгорания
• Красная ягода. Чёрная земля
• Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники
• Вернись живой
• За рекой Смородиной

6. Григорий Кубатьян
• Осень добровольца
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ИНТЕРВЬЮ?

Журналист должен приходить на интервью не только с горящими глазами, но с продуманными вопросами и толстой папкой с фактурой (реальными сведениями, а не жареными фактами).

Те, кто так не делает, получают пресные однотипные интервью. Чтобы спасти от этой напасти читателей, подготовили чек-лист по подготовке к интервью.

1. Проработка темы — это база. Первым делом нужно определить, о чем будет интервью, каков предмет разговора. Если вы не понимаете, зачем брать интервью – отменяйте встречу.

2. Сбор и анализ фактуры. Перед тем, как составить вопросы собеседнику, нужно самостоятельно изучить тему: биографию героя, специфику его работы, подробности события, историю вопроса, полярные мнения и т.д. — всё, до чего дотянетесь. Составьте ясную картину и погрузитесь в материал, — тогда интервью станет развитием и углублением темы, а не повторением уже известного.

3. План беседы, — по сути, сценарий интервью. В нем логически выстроены вопросы и уточнения, предусмотрены отступления от темы, определены тематические блоки. План поможет контролировать ход интервью и получить от него то, что было задумано в пункте №1.

4. Не самое очевидное, но очень важное: комфортное место и время для беседы. В идеале — тихая и светлая обстановка, дружелюбная атмосфера, все без спешки и суеты. Если у вас на интервью 15 минут, то у вас не интервью, а комментарий.

5. Заранее готовим оборудование: проверяем все зарядки, берем повербанки и запасные карты памяти. Мониторим работу диктофона или камеры по ходу беседы, чтобы внезапно не выяснить, что последние полчаса запись не велась. Сохраняем исходники на отдельном устройстве.

Вкратце такие #СоветыРепортеру. Проверь себя, отправь друзьям и все такое.

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
Школа военкора шлет дружеский салют коллегам из Онлайн-школы RT по случаю юбилея их проекта.

Пять лет – зрелый возраст для онлайн-проекта. Но пусть солидные цифры и большие охваты не мешают драйву и новым экспериментам (мы, например, уже задумали один новый проект и открыты к сотрудничеству 😁). Растите дальше, вы этого заслуживаете!

Онлайн-школе RT - пятикратное «ура» - от всего школовоенкорского братства.

УРА 🫡 УРА 🥳 УРА ✨ УРА ✊🏻УРА

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora

Рекорди

15.01.202511:51
1.5KПідписників
30.09.202423:59
700Індекс цитування
10.02.202504:08
68.2KОхоплення 1 допису
17.02.202504:09
68.2KОхоп рекл. допису
18.01.202523:59
4.12%ER
23.02.202507:30
5114.92%ERR

Популярні публікації Школа военкора

25.03.202506:12
Набор в ШВК закрыт, набора в ШВК не будет.


— увы, но так мы отвечаем на ваши многочисленные вопросы о новом курсе Школы военкора.

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ.

Мы открыли доступ к общему блоку лекций, и вы можете смотреть их абсолютно бесплатно на нашем сайте. Так что, если всё ещё хотите писать о войне, снимать войну, документировать её во всех проявлениях — пусть вас ничто не останавливает на пути к этой цели. Пользуйтесь нашими материалами для подготовки, включайте голову — и всё получится.

Мы не прощаемся. Сейчас готовим журнал и выставку с работами выпускников. А ещё работаем над совершенно новым проектом. Но об этом чуть позже…

Оставайтесь с нами 💙

@shkola_voenkora
28.03.202514:27
Мы можем долго говорить, как классно прошёл наш пресс-тур, какие там были уникальные встречи с военкорами, сколь глубокое было погружение в профессию, насколько эмоциональными и яркими были выезды… Но куда важнее то, что прочувствовали и запомнили наши студенты.

Дали им слово, совсем неееемноооого подправили – тут всё искренне, от души. Нам было приятно читать их отзывы, и вы тоже почитайте.

Оставайтесь с нами💙

@shkola_voenkora
04.04.202514:24
Школе военкора нужны иллюстраторы

Как вы помните, недавно лучшие слушатели курса побывали в пресс-туре в Донбассе, откуда привели массу впечатлений и текстов. Теперь эти тексты мы оформляем в красивый глянцевый журнал. Часть получившихся материалов — очерков и рассказов — мы хотим сопроводить графическими иллюстрациями, чтобы подчеркнуть их эмоциональное содержание, подтекст. Для этого нам очень нужны иллюстраторы.

Если вы готовы принять участие в конкурсе и подготовке журнала и проиллюстрировать очерки о людях на войне, — напишите нам. Пришлите примеры своих графических работ по теме СВО в бот @KraslinesKonkurs_bot до 18 апреля 2025 года. Туда же направьте ваше имя и контакты для связи.

Редакция журнала свяжется с авторами, чьи работы по стилистике окажутся наиболее подходящими к поставленными задачам. В приоритете — ч/б.

Ваше творчество окажется практически на передовой: журнал будет распространяться в том числе среди военных подразделений и в прифронтовых культурных учреждениях Донбасса. А помимо публикации в журнале, ваши работы также могут быть представлены на выставке фотографий Школы военкора.

Ждем ваши заявки!

@shkola_voenkora
01.04.202514:27
Мы запускаем новый проект. И нам нужны авторы.

Проект — о военных корреспондентах Великой Отечественной войны. О тех, кто шёл рядом с солдатами и фиксировал подвиг нашего народа. Нашу историю.

Нам нужны авторы, которые умеют работать с архивами, видеть за фактами человека, писать без лишнего пафоса. С уважением к теме и вниманием к деталям.

Форматы: лонгриды, очерки, биографии, короткие тексты.

Если это про тебя — пиши. Нужны примеры текстов (по теме или около), небольшой рассказ о себе и идеи, которые хочешь реализовать.

Почта: FrontovayaRedakciya@yandex.ru
Оплата — по договорённости, зависит от задачи.

Работаем не для галочки. Не для лайков. Для памяти.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.