Угорелый, Обаяшка и Зануда
🎭 Командным ролям посвящено довольно много исследований. Откуда и как эти роли возникают, почему именно таковы они - до конца неясно. Эффективные командные роли многократно обсуждены и обсуждаются сегодня. А ролям не очень “эффективным” уделяется внимания меньше.
Вот лишь некоторые из них.
🫨 “Угорелый”. Впечатление такое, что ещё мгновение и он сгорит на работе. Особенную ценность “угорелый” обретает, когда появляется новая задача. На совещании каждый доказывает невозможность для себя взяться за новое дело. А наш герой как пионер. Он всегда готов. Это человек-многозадачник. “Я возьмусь”, – заявляет он. Ну, не молодец? И с ходу, не снижая впечатления, он действительно как угорелый хватается за дело, поднимая шумовую волну ажиотажа. Кажется, что он готов заниматься любой задачей в диапазоне от гинекологии до космоса. Скоро у него накапливается так много поручений, что неизвестно, за какое из них следует с него спросить. А когда спрашивают, он возмущённо реагирует на такие бестактности: “На мне задач немерено. Лучше бы взялись помочь, вместо того, чтобы дёргать без надобности”. И вопрошающему стыдно. “Угорелого” рвут на части. Он весь нарасхват. А результат… А что результат? “Ну и что, что я обещал! Ведь я же не сделал!” – эта известная реплика одного из крупнейших руководителей страны, брошенная им в легендарные девяностые, как нельзя лучше отображает неоднозначность роли “угорелого”.
😊 “Обаяшка”. Он всегда норовит занырнуть в самую гущу общего дела, вглубь коллектива. Это как петь хором. Ведь когда все поют хором, то и не понять, кто поёт, а кто просто рот раскрывает. “Обаяшка” – святая простота. Он всегда готов услужить в чём-то бытовом, в чём-то простом, обыденном, без чего дело стопорится. Он (или она) вымоет посуду после корпоратива, сбегает в соседний корпус передать документы, размножит на ксероксе недостающие листы приложения, обзвонит, разошлёт, запишет Вас куда-то на приём, будет вести протокол рабочей группы. “Обаяшка” даже мебель передвинет, чтобы удобнее было всем. Когда ему что-либо поручают, он заявляет, что он командный игрок. Принимая на себя вспомогательные функции, он переваливает весь груз основной работы на коллег. Умом, талантом, сообразительностью и прочими достоинствами сослуживцев “Обаяшка” восторгается виртуозно, изобретательно и творчески. И живёт “Обаяшка” частично по принципу «один за всех и все за одного». Частично, потому что в большей степени опирается на вторую часть этого лозунга – “все за одного”. Он не конкурент никому. И люди симпатизируют ему за это, фактически выполняя за него порученную ему работу.
☹️ “Моралист-зануда”. Он праведник. Он правильный запредельно. Рядом с ним нет-нет, да и почувствуешь свою морально-нравственную неполноценность. Его постная физиономия вызывает уныние. Иногда кажется, что у человека постоянное несварение желудка. Малейшее отступление от нормативов, от правил, от норм, и, упаси Боже, от законов, для него повод начинать мягкие, елейные нравоучения. “Зануда” может придираться к чему-то не вполне правильному, хоть и несущественному для дела, раздувая это до небес. Начальство его слегка побаивается, стараясь лишний раз не вовлекать в эпицентр основных дел. В итоге этот принципиальный борец за справедливость не вкалывает в поте лица. Он – коллективная совесть. Он ходячая мораль. Он вечный укор всем, кто менее нравственен. И о том, что он что-то там недовыполнил, что-то сделал не так, как надо, спрашивать как-то неловко даже. Вот начальник и не спрашивает.
🤷♂️ Как эти роли складываются, сложно понять. Тут и характер человека влияет, и даже когда-то случившаяся с этим человеком коллизия может стать неким клише, по которому его с тех пор и воспринимают. И тогда иной пищит, но доигрывает образ, непроизвольно навязываемый коллективом.
Герман Марасанов